Фикусы — популярные комнатные цветы, проявляющие чувствительность к смене обстановки. Вне зависимости от вида растение негативно реагирует на смену места жительства и пересадку. Но иногда она все же необходима. Расскажем, как пересадить фикус правильно и когда это следует делать.
***
К фикусам относится семейство тропических растений, в том числе кустарников и лиан, которые можно успешно выращивать как домашние. А некоторые растут в саду при должном уходе. Все виды неприхотливые, не особо требовательны к поливу, но терпеть не могут перемен. Если другие горшечные цветы рекомендуется периодически перемещать, поворачивать вокруг своей оси, то фикус даже на незначительные движения может ответить прекращением роста, затяжной болезнью, а то и вовсе погибнуть. Не любит он движения! И на этом базируются все основные правила, которые нужно знать перед тем, как пересадить фикус в домашних условиях.
AzaliaNow даст несколько простых советов, которые помогут избежать травм при пересадке и минимизировать негативные последствия для растения. Но сначала поговорим о том, когда следует пересаживать фикус.
Когда пересаживать фикус
Пересадка фикуса — важный этап ухода за растением, который помогает поддерживать его здоровье и способствует росту. Пересадку необходимо осуществлять по нескольким причинам. Перемещение в больший по размеру горшок позволяет развиваться корням, получать необходимое количество кислорода и увеличивать рост растения. Также замена кашпо обновляет грунт, позволяет избавиться от зараженной почвы или вредителей.
Чтобы сохранить здоровье вашего домашнего растения, рекомендуется осуществлять пересадку в новый горшок каждые несколько лет. Несмотря на притязательность, большинство сортов фикуса лучше растут, если пересаживать их регулярно.
- Молодым растениям, не достигшим 4-летнего возраста, следует увеличивать «жилплощадь» раз в год. Это позволит им расти и набирать зеленую массу.
- Взрослым фикусам (старше 4 лет) требуется пересадка каждые 2−3 года. За это время корни заполняют горшок, и растение нуждается в большем объеме почвы и обновлении субстрата.
- Крупные и старые экземпляры пересаживают редко, иногда раз в 5−6 лет. Вместо полной пересадки можно проводить замену верхнего слоя почвы на свежий грунт каждый год.
Когда можно осуществлять экстренную пересадку? Главным образом, если заметили признаки болезней, паразитов, высыхание почвы. А также задержку роста листвы, ее увядание и проникновение корней через дренажные отверстия. Если растение приросло к горшку, оно сильнее подвержено развитию болезней. Кроме того, ему может не хватать питательных веществ. Регулярный осмотр растения поможет вам определить, когда пришло время для новой «жилплощади».
Советы по пересадке
Дадим пять главных советов по пересадке фикуса в домашних условиях.
- Рекомендуется осуществлять пересадку в весенние месяцы, когда фикус вступает в стадию активного роста. Зимняя и осенняя пересадки могут быть проведены лишь в экстренных случаях, указанных выше. В остальное время лучше дождаться весны и не нервировать растение.
- Новое место жительства — горшок или кашпо с дренажным отверстием — должны быть примерно на 2−5 см в диаметре больше предыдущего. Это позволит корням свободно развиваться и дышать. Но они должны полностью освоить весь объем почвы, что предотвратит закисание. Если корневая система растения слишком большая, при пересадке можно обрезать до 20% ее объема без вреда. А подходящий горшок для фикуса всегда найдется на AzaliaNow.
- Не стоит осуществлять полную замену грунта, исключение — если он заражен. В остальных случаях растение пересаживается методом перевалки. Фикус вместе с корневой системой аккуратно достается из старого горшка — если он пластиковый, его можно сжать и обеих сторон и перевернуть вверх дном. Так растение легче достать из емкости. А затем бережно поместить в новый горшок с дренажным слоем внизу.
- Ствол растения — например, у фикуса Бенджамина, Эластика — должен находиться примерно на той же глубине, что и ранее. Засыпайте оставшуюся часть горшка почвой, пока уровень почвы не достигнет первоначального уровня растения. Рекомендуется, чтобы верхний уровень почвы находился ниже края горшка примерно на 2−3 см.
- После того как фикус занял свое место в новом горшке, полейте его теплой водой, но не обильно, чтобы почва осела и заполнила все пустоты. Излишки воды из поддона слейте через некоторое время. Следующий полив осуществляйте лишь когда верхний слой грунта полностью высох, примерно через неделю.
***
Еще несколько лайфхаков, помогающих пересадить фикус в домашних условиях без вреда для его здоровья.
- За сутки до пересадки фикус обильно поливают, чтобы земля не рассыпалась и не повреждались корни.
- В процессе пересадки старайтесь не стряхивать старую землю и дренаж с корней. Но следует их немного ослабить корневой ком, что поможет фикусу поглощать больше воды и питательных веществ при пересадке, а также лучше адаптироваться к новому контейнеру.
- Можно добавить специальный раствор — стимулятор роста корней при поливке после пересадки.
Уход за фикусом после пересадки
Стоит морально подготовиться к тому, что после «переезда» ваш фикус будет болеть некоторое время. Он может отбросить листья, потерять цвет. Как бы аккуратно и бережно вы не обращались с растением, для него любое движение — это стресс. Как минимизировать негативные последствия?
В первые 7−10 дней после пересадки воздержитесь от полива, чтобы дать корням возможность адаптироваться. Но поддерживайте влажность, для этого опрыскайте листья водой из пульверизатора. Поставьте пересаженный фикус в место с рассеянным светом вдали от прямого солнца. Оптимальная температура для адаптации +18−24°C.
Пересажанный фикус адаптируется примерно через месяц. Тогда можно вернуться к обычному режиму полива, который зависит от условий содержания растения. Обычно это раз в неделю или реже, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. А также регулярно вносить удобрения.
Следуя простым рекомендациям, вы обеспечите своему комнатному растению комфортные условия для роста и развития даже после вмешательства в его личное пространство. И минимизируете последствия, которые, к сожалению, неизбежны. Зная, как пересаживать фикус правильно, можно существенно снизить риски заболевания растения, ухудшения его состояния, сброс листвы и прочие негативные ситуации.