Виды зимних садов отличаются расположением, стилем оформления, системой полива, набором растений. Даем детальную инструкцию по подбору и организации своего зеленого оазиса, соответствующего именно вашему дому и вкусам.
Шаг № 1: Выбираем помещение для зимнего сада
Согласно ограничивающим их рамкам есть четыре вида зимних садов:
1. В аквариуме (флорариум).
2. В одной из комнат дома.
3. В пристройке (буфер).
4. И в отдельном помещении на улице (оранжерея).
Последние два варианта актуальны для частных домов. В них оазисы могут выполнять не только роль уголков релаксации. Так, пристрой служит дополнительной прослойкой меж улицей и жилыми помещениями, сохраняя тепло в них. Есть минус: сам буферный сад тоже требует отопления и дополнительных затрат на него.
Обособленное уличное помещение, оранжерея, позволяет выращивать крупногабаритные, экзотические виды, требующие особого ухода, например, пальмы, фикусы, цитрусовые деревья. К недочетам относится затратность проекта, как при строительстве, так и при уходе.
***
Какое бы пространство ни было выбрано для зимнего сада, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- быть достаточно светлым, с окнами, большинству растений нужен 6−8-часовой световой день;
- являться теплым, соответствовать по температуре требованиям цветов;
- находиться с восточной, или юго-восточной стороны, предпочтительно, на периферии квартиры;
- быть проветриваемым, желательны и приточная и отточная вентиляции.
Размеры пространства должны соответствовать растениям и учитывать динамику их развития. Например, сейчас у вас в горшках небольшие кусты, но, в перспективе, это деревья высотой несколько метров. Соответственно, нужны высокие потолки, простор.
Шаг№ 2: Подготавливаем коммуникации
Проработка зимнего сада в доме по четырем параметрам сделаем его жизнеспособным, уютным, цветущим:
1. Проведите электричество, защитив проводку от повышенной влажности. Должна быть возможность включать фитолампы; как минимум, зимой они необходимы. Купите и установите сами лампы.
2. Организуйте отопление. В зависимости от помещения, можно поддерживать нужные температуры лампами, отопительными котлами, теплым полом, печью, сплит-системой, электрическими обогревателями.
3. Продумайте полив. Для крупных видов зимних садов (от 9 кв.м.) нужна капельная система. Вода подается под малым напором по трубкам к корням посадок, что уменьшает расход воды, исключает перелив и засуху, позволяет давать с жидкостью удобрения и, конечно, экономит ваше время.
4. Сделайте вентиляцию. Крупному оазису нужна приточная и отточная система. Остальным достаточно периодически открываемой форточки, особенно, в теплых регионах.
Чем масштабнее и насыщеннее релакс-пространство, тем как правило, сложнее коммуникации в нем.
Шаг № 3: Соотносим интерьер с видом зимнего сада
Этот шаг поставлен перед выбором растений, поскольку подборка цветов зависит, в том числе, от стилистики помещения.
В европейских интерьерах с изящной мебелью, скульптурами, вазами и фонтанчиками необходимо обилие цветов. Соответственно, подбираем наименования, дающие бутоны круглый год или именно зимой. Плоды тоже приветствуются. Поэтому в европейских обстановках требуются деревья с ними, например, декоративный гранат или апельсин.
Для классических решений, которые еще именуют английским стилем, рекомендованы картины, мебель под старину и экзотические растения. Горшки тоже должны отсылать к истории, поэтому предпочтительны глиняные. Цветущие культуры нужны, но не в таком количестве, как в европейском зимнем саду. Виды подбираются, учитывая освещение и прочие данные помещения.
Средиземноморские решения требуют присутствия культур региона: лаврового и оливкового деревьев, лимонов, туй, барбариса и можжевельника. Нужно немного цветов, например, маков, тюльпанов, роз. Приветствуются плющи. Обязательна бело-голубая цветовая гамма, органична мозаика и простая мебель, например, щитовая.
Шаг № 4 Выбираем правильные растения
Получается, зимний сад в доме должен содержать зелень, подходящую к размерам помещения, его стилю и условиям (освещение, температура и пр.). Растения нужны:
- не сбрасывающие листву в холодное время года: диффенбахия, драцена, калатея и подобные им;
- теплолюбивые и не требующие периода покоя в отапливаемых помещениях типа традесканции, плюща, циперуса;
- терпимые к резкой смене температур и влажности, если оазис в квартире с центральным отоплением, присмотритесь к суккулентам;
- морозостойкие в местах с большими теплопотерями, например, на крытых балконах и лоджиях уживаются взрослые, крепкие фикусы и юкки;
- обильно и долго цветущие в садах, требующих того стилистически, к примеру, бальзамин и фиалки;
- из одного климатического пояса и с похожими требованиями к уходу, окружающей среде;
- низкорослые или медленнорастущие (дисхидия, хойи, тилландсия) в небольших зеленых уголках;
- теневыносливые (рекордсмен — алоказия) в пространствах с малым количеством окон и прозрачных стен.
Учесть стоит и индивидуальные особенности домочадцев, приходящих в дом гостей, например, друзей семьи. Есть ли дети и домашние животные? Тогда стоит избегать растений с ядовитыми плодами и листвой. Есть ли аллергики? В этом случае стоит с осторожностью подходить к посадке цветущих наименований с выраженным ароматом и обилием пыльцы.
Теперь, вы не просто имеете виды на зимний сад, но и знаете, как его организовать. Все необходимое для работ найдете в нашем каталоге. Работает доставка по Москве и области.