Ваша домашняя красавица фиалка не цветет. Какие причины этому можно назвать? И как правильно ухаживать за растением, чтобы оно зацвело. Советы от AzaliaNow помогут вам реанимировать фиалку и добиться появления цветков.
***
Фиалка как домашнее растение
Комнатные фиалки, они же сенполии — популярные комнатные растения, многолетние, быстро растущие и неприхотливые. Они регулярно радуют своих хозяев появлением ярких цветков, которые могут быть разного оттенка — белые, желтые, сиреневые, фиолетовые, двухцветные…
Кстати! Сенполии относятся к совершенно другому роду, чем фиалки, и называть их так принято лишь за внешнее сходство.
Внешне они представляют собой небольшие травянистые растения с короткими побегами и прикорневой розеткой, состоящей из округлых кожистых, покрытых пушком листьев. Они могут быть заостренными на верхушке и иметь светлое пятно у основания — свойство женских особей. Крепкие здоровые листья образуют цветоносы, и когда фиалка зацвела, вы можете видеть кисти-соцветия в диаметре от 20 до 40 мм.
Когда цветут фиалки
Зацветают фиалки в молодом возрасте. Уже после первого года жизни можно дождаться появления цветков, пусть их будет не очень много, но они будут!
Красивые и нежные цветы у сенполии могут появляться в любое время года — и зимой, и летом. Главное соблюдать оптимальные условия для развития и роста. Чаще всего фиалки цветут на подоконнике в период с мая по сентябрь, когда продолжительность светового дня достигает 12−14 часов. Начиная с марта-апреля они постепенно набирают сил, формируют цветонос.
Чтобы предсказать цветение, внимательно наблюдайте за своим растением: оно начнет обильно пить воду и отпускать молодые корни. Они формируются одновременно с закладкой цветоносов.
Период цветения длится в среднем 2 месяца, затем — перерыв от 2 до 3 месяцев, когда фиалка наращивает листву, и в пазухах образуются новые цветоносы. Так по кругу.
При правильном уходе и подходящих условиях растение способно цвести большую часть года. Если этого не происходит, ищите причины. Расскажем, почему не цветут фиалки и что исправить в вашем отношении к ним…
По каким причинам фиалки не цветут
Представьте, ваша юная сенполия выглядит здоровой и привлекательна внешне, но почему-то цветоносы на ней не появляются. Или в прошлом она уже цвела, но не повторяет свой «подвиг». Какие можно найти этому причины?
Возможные причины отсутствия цветения:
- Недостаток освещения. Скорее всего, вашей сенполии не достает солнечного света. Он теплолюбива, причем одинаково важны как интенсивность, так и длительность освещения. Особенно в зимнее время.
- Неправильный полив и влажность. Растение страдает от переувлажнения почвы или, наоборот, пересыхания, что негативно сказывается на цветении. А также слишком сухой воздух, ниже 50% влажности.
- Неверная подкормка. Избыток азота в удобрениях способствует росту листьев, но тормозит образование цветов. Важно использовать специальные удобрения для цветущих растений с высоким содержанием фосфора и калия.
- Не подходит субстрат. Если почва истощена или слишком плотная, корни плохо дышат, а растение теряет силы, которые ей необходимы для цветения.
- Слишком большой горшок. В большом контейнере фиалка будет тратить энергию на развитие корней, наращивание зеленой массы, а не на цветение. Подбирайте подходящий по размеру горшок для фиалок.
- Поражение болезнью или вредителями. Корневая гниль или поражение паутинным клещом, ослабляют растение и мешают нормальному развитию. Тут уж не до цветения, сами понимаете!
Как добиться цветения фиалки
Теперь вы знаете, почему фиалка не цветет и готовы устранять все негативные факторы, обеспечивая комфортные условия. Что для сенполии является оптимальным для формирования цветоносов?
Свет
Обеспечьте достаточное количество света вашему растению, но он должен быть рассеянным. Избегайте прямого солнца, это также пагубно сказывается на цветке. Идеальное место для фиалки — окна северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, в других случаях всегда можно подстроиться под растение:
Для защиты от прямых лучей можно воспользоваться защитным экраном из обычной бумаги, фольгированной пленки на стекло, кальки.
Лучше всего выращивать сенполии на полках с подсветкой. Подумайте о фитолампах, если горшок расположен в глубине помещения.
Полив и увлажнение
Поливайте свой цветок правильно: следите, чтобы вода была комнатной температуры, избегайте перелива и пересушивания. Регулярность полива — 2 раза в неделю, причем желательно методом нижнего полива.
Что касается влажности, комнатные фиалки нормально воспринимают условия закрытых помещений, но если чувствуете, что влажность низкая, рекомендуется пользоваться увлажнителем воздуха. Также можно разместить возле горшка поддон с водой и керамзитом. Некоторые сорта сенполии любят опрыскивания. Однако эффективнее опрыскивать не сами листья, а пространство вокруг них.
Почва и подкормка
Пересадите фиалку в свежий рыхлый субстрат, если она давно не меняла место жительства. Горшок выбирайте небольшой, примерно в три раза меньше диаметра розетки. И помните про дренаж!
Подкармливайте растение сбалансированными удобрениями для цветущих (с меньшим количеством азота). В идеале для появления цветов внести фосфорно-калийные удобрения. Вносите их в грунт 2−3 раза в месяц. Но помните, что подкормка требуется лишь в период активной фазы роста.
Дополнительный уход
Кроме того, регулярно удаляйте старые листья и отцветшие бутоны, чтобы стимулировать появление новых цветков. Если растение старое, попробуйте омолодить его, отделив боковые побеги или пересадив верхушку. А также не забывайте осматривать растение на наличие вредителей и болезней.
Попробуйте применить эти советы, и ваша фиалка обязательно порадует вас цветами!
А чтобы создать дома уютный зеленый уголок, подберите для сенполии соседей. На подоконнике или стеллаже фиалки гармонично соседствуют с папоротниками, которые также предпочитают рассеянный свет, яркие бегонии и вьющиеся хойи и хлорофитумы. Все эти растения и многие другие можно найти в каталоге AzaliaNow.