Кто проживает на дне океана: растения, обитающие под водой

Нас манит то, что неизвестно! Испокон веков люди существуют на земле и дышат воздухом, а меж тем, подводные глубины на нашей планете — это большая ее часть (70%). В этой статье разберем некоторые подводные растения.

Морские водоросли

Водоросли относятся к низшим растениям, потому что не имеют сосудистых тканей, стеблей, корней и листьев в классическом понимании. Ученые говорят о трех основных подгруппах водорослей: красные, зеленые и коричневые. Многие их виды растут с очень большой скоростью — до нескольких десятков см. в день! Для мирового океана и планеты в целом морские водоросли имеют колоссальное значение. Подсчитано, что они вырабатывают до 50% земного кислорода для людей и животных. Некоторые виды, к примеру, ламинария, нори, порфира можно употреблять в пищу, ведь в них содержится большое количество витаминов, растительных ферментов, аминокислот и микроэлементов.

Морские травыФото: Silas Baisch, Unsplash

Морские травы

Это один из немногочисленных видов настоящих подводных растений. Они имеют стебли, листья, корневую систему, с помощью которой крепятся к морскому дну. У части видов морских трав корни ползучие, что дает возможность растениям передвигаться с одной локации на другую. Часто морские травы раст ут вместе в большом количестве и образуют невероятной красоты подводные луга. В них находят себе убежище и пищу множество подводных обитателей. За счет опылительных зерен и цветков, пыльца которых разносится по морским глубинам с помощью водного «ветра», морские и океанические травы быстро распространяются по подводной земле.

Мангровые деревья
Фото: Timothy K, Unsplash

Мангры

Мангровые деревья встречаются в местах влажных тропиков планеты: Восточная Африка, Южная Азия, Австралия и земли Океании. Для растений характерно распространение в приливно-отливной зоне морских побережий и устьев рек. Их ходульные корни около 40% времени находятся в слабосоленой воде, корневая система, как правило, хорошо развита, что дает опору хрупким мангровым зарослям. Внутренние механизмы жизнедеятельности растений регулируют всасываемость соли из толщи воды, которая омывает корни. Это и и позволяет манграм жить наполовину в воде.

Spread the love
Прокрутить вверх