Цветущие комнатные растения радуют глаз и душу, но немногие знают, что некоторые из них еще и съедобны. AzaliaNow расскажет о съедобных цветах с вашего подоконника. Некоторые из этих цветов отлично дополняют салаты и закуски, другие используются для украшения десертов и приготовления сиропов.
Настурция
Цветы настурции обладают пикантным перечным вкусом, а листья напоминают редис и подходят для добавления в летние и весенние салаты.
- Также любая зелень с растения подойдет для изготовления бутербродного масла.
- Из измельченных листьев и цветов получится вкусный соус-заправка.
- Цветки добавляют в консервированные огурцы и помидоры — придает интересный аромат.
- Коробочки с семенами можно замариновать — получится аналог каперсов.
Бегония
Красивые и абсолютно неприхотливые домашние цветы, бутоны которых напоминают розу, оказывается, можно есть. Цветки клубневых (typerhybrida) и восковых (cucullata) бегоний съедобны. Первые, кстати, вкуснее, так как восковые слегка горчат.
Цветы бегонии обладают приятной кислинкой и терпким лимонным вкусом. Хорошо подойдут к блюдам из рыбы, а также при добавлении в салатную заправку и йогурт. А еще стебли бегонии могут заменить ревень.
Герань
Листья и цветы душистой герани используются в кулинарии. Они придают блюдам цитрусовый вкус. Аромат же зависит от сорта — мускатная герань отдает мускатом, лимонная, соответственно, лимоном.
В целом рецептов с геранью очень много.
- Ее можно добавить в чай или сделать на ее основе тонизирующий напиток. Также добавляется и в спиртные напитки, для запаха.
- Герань добавляют в бутербродное масло и в целом используют при приготовлении душистых масел.
- Герань защищает варенье и другие ягодные заготовки от образования плесени.
- Из нее можно приготовить кондитерский лед, крем, добавить в тесто для выпечки, цукатов или желе.
Календула, или бархатцы
Лепестки этого растения имеют острый вкус, а также придает еде золотистый оттенок (как куркума). Поэтому календулу используют в качестве приправы в закавказской кухне. С натяжкой, но может заменить шафран, в кулинарии бархатцы также называют имеретинский шафран, еще шафран для бедных.
Листья календулы можно добавлять в салат — это придаст блюду яркий вид и нежный слегка терпкий аромат. Важно: съедобны только лишь лепестки растения, а не цветочные головки целиком.
Каланхоэ
Молодые листья каланхоэ имеют приятную горчинку, поэтому их можно употреблять в пищу: добавлять в супы, свежие салаты, коктейли.
Растение в целом известно своими целебными свойствами, поэтому настойка каланхоэ применяется для лечения ожогов, насморка и многих других недугов.
Фиалки
Душистая фиалка — известное в кулинарии растение. В Австрии засахаренная фиалка, которую любила еще императрица Сисси (та, что из «Звуков музыки»), является национальным кулинарным брендом.
Кроме того, съедобные цветы душистой фиалки сочетаются с напитками и десертами, их можно добавлять в салаты, сироп, готовить нежное желе.