Варим густое клубничное варенье

Бывает, что о дне рождения коллеги или знакомого вспоминаешь накануне, когда нет времени на выбор подарка. Для такого случая стоит держать в запасе варенье, приготовленное своими руками, ведь сладкое любят все, особенно, если это густое клубничное варенье. Останется только заказать доставку цветов по Москве, и вы готовы к поздравлению!

День рождения — это всегда немного детство: улыбки, поздравления, цветы и сладости, а что может быть лучше угощения, приготовленного своими руками? Ароматное варенье красноречивее многих слов передаст пожелание радости и здоровья!

Как оформить подарочное варенье

Сделать подарок ярким, оригинальным поможет оформление, в которое вы вложите душу и немного фантазии. В ход пойдут лоскутки ткани, ленты, кружево, шелк, крафт и джут — все, что найдется в доме.

Вариант 1. Эффектная крышечка. Вам потребуется ткань, можно взять мешковину или яркий ситец. Вырежьте из нее кружок, диаметр которого на 6−8 см больше диаметра крышечки. Края можно обшить или обклеить кружевом, тесьмой, лентой. Оберните крышку и завяжите красивый бантик. Готово! Крышку можно обернуть и крафтовой бумагой, можно взять бумагу для выпечки, в этом случае для обвязки подойдет джут.

Вариант 2. Мешочек с сюрпризом. Из ткани легко сшить мешочек-чехол для банки и завязать его тесьмой или кружевом.

Вариант 3. Коробка с сюрпризом. Если найдется подходящая коробка, то можно уложить банку, добавив бумажной стружки. Обязательно вложите оригинальную открытку.

Приклейте на джут или ленту бирку с пожеланием! Осталось заказать букет на день рождения.

Но все эти советы хороши, если в доме есть баночка вкусного варенья, позаботьтесь об этом в сезон ягод.

Варим густое клубничное варенье

Опытные хозяйки знают, что сварить густое клубничное варенье, сохранив целостность ягод, непросто. Дело в том, что в клубнике мало пектина — природного загустителя. Есть целый ряд искусственных добавок, но мы попробуем обойтись привычными ингредиентами.

Стандартная пропорция ягод и сахара — один к одному. Густота зависит от количества сахара, чем его больше, тем варенье гуще. Можно добиться «мармеладного» состояния, увеличив сахар и время варки, но в этом случае полезных веществ в ягоде остается совсем немного.

Варим «пятиминутку». Это довольно простой способ, позволяющий сохранить все ценное в ягоде и не отнимающий у хозяек много времени. Для начала стоит перебрать ягоду, удалить плодоножки, тщательно промыть, взвесить и засыпать таким же количеством сахара. Лучше всего это делать в эмалированной посуде, никогда не используйте для варки алюминий!

Ягоде надо дать постоять часов 6−8 до того времени, когда она даст сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут, аккуратно помешивая по дну и стенкам посуды. Оставляем до полного остывания, а затем процедуру повторяем. Кипятить надо 3 раза по 5 минут. Горячее варенье после последнего кипячения надо разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Оригинальные рецепты

Для тех, кто любит удивлять, несколько необычных рецептов:

Клубника и лимон

Вам потребуется:

— Клубника 1 кг;

— Сахар 1 кг;

 — Лимон.

Клубнику перебирают, моют и засыпают сахаром. Дают постоять 6−8 часов, ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящую ягоду добавляют сок и цедру одного крупного лимона. Варят до уваривания и закрывают в стерилизованные банки.

Клубника со специями

Вам потребуется:

— Клубника 2 кг;

— Сахар 2 кг;

— Бадьян — 2 звездочки;

— Корица — 2 палочки.

Клубнику засыпают сахаром и дают образоваться соку. Ставят на огонь, доводят до кипения, аккуратно помешивая, добавляют бадьян и корицу, кипятят 10 минут и остужают. Кипятят повторно 10 минут и закрывают в стерилизованные банки.

С лепестками роз

Вам потребуется:

— Клубника — 1 кг;

— Лепестки чайной розы 200 гр.

— Сахар — 1,2 кг;

— Вода — 100 мл;

— Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Клубнику перебрать, помыть и засыпать 600 гр. сахара. Дать постоять 6−8 часов. Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и лепестки роз и довести до кипения. В полученный сироп добавить клубнику с сахаром, кипятить в течение 5 минут. Дать варенью остыть и снова поставить на огонь. Кипятить надо 10 минут, а потом разлить по стерилизованным банкам.

Не пропустите сезон, сварите несколько баночек ароматного варенья, чтобы порадовать себя и близких. У вас всегда будет под рукой готовый подарок, останется только купить цветы и придумать запоминающееся поздравление.

Spread the love
Прокрутить вверх