Урожай собран и теперь основная головная боль всех огородников — как сохранить овощи максимально долго. Не откроем Америки, если скажем, что при правильных условиях, кабачки и тыкву хранить в домашних условиях можно до марта, а в хорошем погребе — до мая.
Где можно хранить тыкву и кабачки в домашних условиях
В городе не так много места в квартире, где можно сохранить урожай. Обычно для этих целей используют:
- подвальные помещения,
- прохладные кладовки,
- застекленные балконы, а также лоджии.
Если вы являетесь счастливым обладателем гаража, то вероятно у вас есть в нем подпол или погребок для хранения заготовок. В этом случае вам не составит труда сохранить любой урожай.
Но рассказываем, что делать, если погреба нет. Как подготовить тыквы и кабачки к зимнему хранению, какие условия для них оптимальны и как долго их можно хранить.
Подготовка к хранению тыкв и кабачков: какие плоды пригодны
Снимайте тыквы и вызревшие кабачки в сухую погоду до заморозков. Обязательно следует оставить плодоножку длиной 5−10 см. У хорошего, пригодного к длительному хранению плода:
- кожура твердая, загрубевшая,
- рисунок на поверхности выраженный,
- корка не продавливается ногтем,
- ножка в свою очередь пробковеет и подсыхает,
- семенные камеры сформированные.
- с порезами,
- трещинами,
- подмятостями,
- следами подмораживания,
- не вызревшие — с мягкой шкуркой, без семечек, а также с зеленой плодоножкой.
После уборки урожая устройте плодам необходимо провести подсушку. 10−14 дней подержите их в тепле (+24…+28 °C) и сухом воздухе, разложив в один слой. За это время мелкие царапины подтянутся, кожура дополнительно окрепнет. Грязь аккуратно можно стереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть.
Условиях хранения: температура, влажность, размещение плодов
Общей рекомендацией для сохранения урожая является поиск темного, защищенного от солнечных лучей помещения с постоянной температурой и влажностью. Температуры батарей и кухонных шкафов рядом с плитой противопоказаны. На лоджии следите, чтобы не было отрицательных температур: при риске заморозка плоды заносят в дом и укладывают в самом прохладном месте.
- температура +5…+12 °C,
- влажность 60−75%.
- темнота,
- стабильность температуры.
Сырость в помещении провоцирует плесень и возникновение гнилей, но пересушенный воздух способен привести к усыханию.
Плоды раскладывают на полках или в ящиках строго в один слой, хвостиками вверх, не вплотную. На дно ящиков лучше положить сухой картон, солому, мелкие опилки или бумагу, чтобы не было контакта с холодным бетоном и конденсатом.
Раз в 2−3 недели осматривайте запасы и поворачивайте каждый плод на другую сторону — так точки опоры не отсыреют. Не кладите тыквы и кабачки рядом с картофелем и фруктами, выделяющими много этилена, не ставьте вплотную к стене и не складывайте в два-три яруса. Любые пятна мягкости, запах брожения, влага на корке — сигнал на срочную переработку.
А вот кабачок цуккини вообще не создан для длительного хранения. Молочные плоды живут в холодильнике 1−3 недели, дольше выдерживаются только полностью вызревшие, с толстой коркой. Им нужна температура +5…+10 °C и высокая влажность 80−90%. Держите их отдельно от яблок и груш: этилен ускоряет старение. Удобно каждый кабачок завернуть в бумагу и разложить в один слой. Но даже при таких условиях хранения цуккини вряд ли пролежат дольше 2-х месяцев, так что это кандидаты на быстрое поедание.
Как долго хранятся тыква и кабачки
Срок хранения зависит от вида и условий. Крупноплодные и серые тыквы в стабильных температурных условиях лежат 4−8 месяцев и спокойно дотягивают до марта. Но мускатные тыквы обычно держатся 3−5 месяцев.
Кабачки даже зрелые редко переживают зиму: обычно 1−4 месяца при температуре +5…+10 °C, максимум — до января, если кожура действительно дубовая и без повреждений. План «до марта» реальнее для тыкв, а кабачки лучше сразу переработать, а именно: заморозить кусочками, сделать икру, высушить ломтики или запечь и заморозить пюре.
Полезные рекомендации
- Разрезанную тыкву храните в холодильнике под пленкой 3−7 дней. Дольше хранить можно только в морозилке.
- Подвяленные хвостики не проблема, но отсутствие ножки увеличивает риск возникновения гнилей.
- Раз в месяц протирайте полки и подложки под тыквой и кабачками, меняйте бумагу. Это снижает количество спор плесени и гнилостных бактерий вокруг плодов.
- Вовремя убирайте плоды, которые стали мягкими или пошли пятнами, чтобы они не заражали остальные.
Вы отлично поработали летом на участке, надеемся, что наши рекомендации позволят сохранить вам урожай зимой и долго наслаждаться вкусом свежих собственных овощей. Читайте еще больше интересных и полезных материалов в блоге, оставайтесь с нами.