Проращивание сельдерея в домашних условиях — отличный способ обеспечить себя свежими продуктами и витаминами круглый год. Растение неприхотливо и легко адаптируется к культивированию в комнате, более того, можно прорастить его из черенка. Расскажем, как выращивать из стебля сельдерей в горшке.
Домашний сельдерей — это реальность
Сельдерей — это «модная» овощная культура, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Он богат витаминами, минералами, отличается отличным вкусом. До неприличия низкокалориен, и может стать гвоздем программы похудения.
И хотя сельдерей не является самой дорогостоящей зеленью, покупать его регулярно выходит накладно. А что если мы скажем, что можно вырастить сельдерей самостоятельно из купленного в магазине стебля! И сделать это не составит труда.
Можно ли сельдерей вырастить из кочерыжки
Да, сельдерей действительно можно успешно вырастить из оставшейся части стебля (так называемой кочерыжки). Этот процесс прост и увлекателен, доступен каждому.
Рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией от AzaliaNow, и все пойдет как по маслу!
Шаг 1. Выбор посадочного материала
Для посадки в горшке идеально подходит черешковый сельдерей. Его можно найти в супермаркетах круглый год. Важно понимать, что такой сельдерей будет давать меньший урожай, чем при посадке корнеплодом. Зато под рукой!
- Выберите подходящий продукт хорошего качества. Стебель должен быть свежим, упругим, без признаков увядания, гнили и пр.
- После того, как побеги употреблены в пищу, у вас осталась кочерыжка. Не выбрасывайте ее, это будущий горшечный сельдерей. Как выращивать его из оставшегося стебля, расскажем подробнее.
Шаг 2. Подготовка черенка
Для размножения сельдерея используют остатки нижней части после удаления зеленых стеблей. Ее минимальная высота должна составлять минимум 3 см, в идеале — 5−7 см.
Отрежьте верхушку вместе с листьями, оставив чистую белую сердцевину с основаниями черешков. Перед посадкой дополнительная подготовка материала не требуется. Просто промойте и очистите от грязи.
Шаг 3. Укоренение
Кочерыжку размещают в стакане или неглубокой миске с обычной водой комнатной температуры. Нижняя часть стеблей должна быть погружена в воду на 2 см.
Располагают посадочный материал обрезанными концами вверх, оставляют на освещенном подоконнике. Если света недостаточно, поможет подсветка. Перед тем, как выращивать из стебля сельдерей в холодное время года, запаситесь лампами.
Меняйте воду ежедневно или хотя бы раз в 2−3 дня, чтобы избежать гниения. Кроме того, следите за тем, чтобы в миске всегда было достаточно жидкости, и корень на ⅔ находился в воде.
Для укоренения сельдерею потребуется около недели. У основания стебля появятся свежие молодые побеги, сигнализируя о готовности растения к пересадке в грунт. Внизу отрастут небольшие корешки.
В этот же время внешнее основание стебля приобретает коричневатый оттенок, становится хрупким, а срезы покрываются коркой. Это может вызвать тревогу, так как похоже на гниение, но паниковать не стоит. Изменение внешнего вида — естественный этап формирования новых питательных веществ для будущего роста. И ваш сельдерей готов переезжать в горшок!
Шаг 4. Пересадка растения
Размер горшка зависит от диаметра кочерыжки. Обычно ее основание имеет ширину примерно 10 сантиметров. Следовательно, для полноценного развития растению потребуется емкость диаметром от 15 сантиметров и глубиной около 13 сантиметров. Если вы сажаете в один горшок несколько стеблей, между ними должно быть расстояние не менее 5 см. Это могут быть длинные контейнеры для рассады.
Подходящие горшки различных материалов и оттенков вы можете выбрать в нашем каталоге в разделе горшки для цветов.
Главные правила посадки:
- На дно горшка укладывается слой сухого дренажа.
- Что касается грунта, сельдерею подойдет универсальный субстрат.
- Важно при посадке максимально углубить кочерыжку, полностью присыпав ее землей. На поверхности должны оставаться только молодые побеги.
Можно ли сельдерей вырастить без воды? Конечно нет! После того как растение посажено, увлажните почву. Сельдерей поливают водой комнатной температуры. Также для поддержания влажности стоит опрыскивать молодые побеги из пульверизатора.
Советы по уходу
- Поставьте горшок с молодым растением на солнечный подоконник или организуйте искусственное освещение лампой дневного света.
- Обеспечьте благоприятную температуру: оптимален диапазон температур от +18°C до +22°C.
- Поливайте, поддерживая постоянную умеренную влажность почвы. Сельдерей требует регулярного полива для полноценного роста. Если заметите, что появившиеся побеги становятся бледными, остаются мелкими, то увеличьте частоту поливов.
- При необходимости используйте удобрения. Периодически подкармливайте растение органическими удобрениями или специальным раствором для овощей.
Когда можно употреблять пророщенный стебель в пищу
Примерно через месяц-полтора вы заметите значительное развитие листьев и появление новых стеблей. Спустя 2−3 месяца можно собрать первый небольшой урожай свежего сельдерея! В пищу пригодны молодые листья.
Но полноценный отросток «как в магазине» появится примерно через 4−5 месяцев. Сельдерей можно употреблять в пищу, а после этого повторить процесс. Теперь вы знаете, как выращивать из стебля сельдерей и можете повторять это бесконечно. Метод позволяет эффективно и экономично размножать зелень в доме, обеспечивая вас свежим продуктом круглый год.
Преимущества домашнего сельдерея
У домашнего выращивания сельдерея множество преимуществ. Главным образом, это свежесть продукта. Вы сможете наслаждаться зеленью прямо с подоконника, не прибегая к покупке магазинных овощей сомнительного качества. Рядом с сельдереем можно посадить другие растения. О том, какие именно, читайте в материале «Зимний огород на подоконнике: выращиваем зелень и овощи».
Экономия бюджета — другой очевидный плюс. Покупка зелени в магазине обходится дороже, особенно зимой. Выращивая сельдерей самостоятельно, вы сэкономите деньги.
Наконец, сельдерей в горшке — это кладезь витаминов у вас под рукой. Он невероятно полезен, богат витаминами A, C, K, B6, магнием, кальцием и железом. Регулярное употребление сельдерея улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Поэтому смело беритесь за работу, высаживайте сельдерей на подоконнике, наслаждайтесь процессом и результатом!