Почему некоторые комнатные растения зимой вянут, сохнут или, наоборот, погибают от гниения корней? Почему в холодные месяцы осыпается фикус и не цветет орхидея и другие цветы? AzaliaNow подскажет, как правильно ухаживать за цветами в зимнее время, чтобы они радовали своей красотой и оставались здоровыми. Напоминаем, какие ошибки нельзя совершать в уходе за комнатными растениями.
Зимовка комнатных растений — кому нужен покой
Скорее всего, каждый цветовод, опытный и новичок, в какой-то момент сталкивался с потерей своих комнатных растений, особенно зимой. На их развитие и рост влияет изменение окружающей среды в холодное время года. Они страдают из-за разницы температур, сухого воздуха, сквозняков, неправильного полива, жесткой воды. А неверная организация зимнего покоя может привести к немедленной гибели растения или повлиять на его общее развитие и цветение в будущем.
Многие комнатные растения замедляют рост в холодное время года, а большинство из них требуют определенного периода покоя. Как правильно ухаживать за комнатными цветами в зимний период? Кому нужен отдых, а кому нет?
- Тропическим растениям, «выходцам» из Азии и Южной Америки, не нужны особые условия в холодный период. Их природный климат отличается стабильностью, а потому они растут без остановки весь год. Популярными тропическими экзотами являются фикусы, монстеры, драцены, диффенбахии, алоказии. Нельзя допускать их замерзания в холодное время года, а также стоит позаботиться о дополнительном освещении. Важно дать достаточное количество света и тепла цветущим, например, орхидеям.
- Субтропическим видам, например, хойе, хлорофитуму, традесканции, олеандру, азалии, папоротникам и некоторым бегониям, рекомендовано небольшое понижение температуры до +15 градусов. Можно разместить их на северном окне в доме, но поддерживать влажность воздуха.
- Пустынные виды — кактусы и суккуленты — отличаются неприхотливостью. В покое не нуждаются, но полив лучше сократить. Правда, из-за нехватки солнечного цвета некоторые виды могут потерять яркую окраску. Весной она восстановится.
- Красивоцветущим луковичным — гиппеаструму, амариллису и др. — требуется обеспечить полный покой на зиму. Верхняя часть отцветает по осени, а на зиму горшок с луковицей следует убрать в прохладное темное место. Полив луковичных цветов зимой сокращают до минимума.
***
Как найти идеальное место для цветов? Вне зависимости от вида рекомендуется поставить их вдали от сквозняков, приборов отопления. Небольшие растения можно разместить в специальный резервуар — флорариум. В нем поддерживает оптимальный микроклимат, стабильная влажность и комфортная температура. Можно создать небольшой оазис в большом резервуаре или купить готовые композиции. Сад в чаше идеально подойдет для размещения в квартире или офисе.
Ошибки в уходе за цветами зимой
Однако общие условия содержания комнатных растений зимой все-таки существуют — регуляция полива, поддержание температуры корней, прикорм
Частый полив и опрыскивание
Из-за работы батарей и обогревателей в зимнее время воздух в квартире или загородном доме становится сухим и теплым. Так и хочется восполнить недостаток влажности частым опрыскиванием и поливом растений! Но правда в том, что в период покоя комнатные цветы замедляют рост и потребляют меньше влаги. Избыток воды может привести к загниванию корней.
Но тогда как правильно поливать цветы? Главное — умеренность. Полив необходимо сократить, осуществлять его лишь тогда, когда в горшке верхний слой почвы просохнет. А регулировать уровень температуры и влажности помогут такие предметы для ухода за растениями, как термогигрометр, электронный таймер полива (для тех, кто часто отлучается из дома) и увлажнитель воздуха — полезная вещь и для растений, и для людей.
Также следует знать о поливе следующее:
- зимой цветы лучше поливать в утреннее время, а не вечернее;
- использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, а не холодную;
- рекомендуется также пользоваться специальными лейками с длинным носиком — жидкость попадет «точно в цель» и не останется на листьях.
Подкормка
В холодные месяцы большинству домашних растений не требуется внесение удобрений. Помним, что рост их замедлен. Избыточное накопление питательных веществ в почве может нанести вред корневой системе. Исключением являются цветущие растения, например, орхидеи, антуриумы, и экзотические виды. В период с ноября по февраль допускается внесение удобрений, но только с использованием половины стандартной дозировки. Регулярность — 1−2 раза в месяц до окончания цветения. Если заметили, например, что орхидея не цветет, возможно, ей не хватает питательных веществ. Тогда подкормка необходима.
Для остальных комнатных растений нужно полностью исключить стимуляторы роста, использовать жидкие подкормки именно для почв, а не листьев, добавлять их не чаще раза в месяц.
Пересадка и перестановка
Поскольку зимой все растения пребывают в стрессе, любые манипуляции с ними противопоказаны. Исключение — болезни и вредители, когда требуется срочная пересадка в другой горшок. В остальных случаях лучше подождать до весны.
Что касается перестановки горшка с места на место, это возможно. Но только когда растениям не хватает света, и зимой их переносят на южное окно или забирают с улицы на теплую террасу. Многие растения негативно реагируют на смену места жительства.
Хуже всего перестановку переносят фикусы и лимоны, они сбрасывают листья при перемещении с места на место. Этим растениям однозначно противопоказан переезд. Недостаток света можно компенсировать фитолампами. А если на привычном подоконнике цветку становится холодно, уместно утеплить горшок специальным материалом или поставить на подушку из пенопласта.