Как известно, ирис — распространенное растение в большинстве регионов России. Обычно эти цветы распускаются на клумбах и в садах, ближе к маю, сменяя тюльпаны и нарциссы, чаще всего, это бородатые ирисы. Но существует целая группа небородатых ирисов, в числе которых: японский, спуриа, сибирский, болотный. Болотный ирис (Íris pseudácorus), а также его называют желтым, ложноаировым, аировым, водяным. Хотя окраска цветков бывает также синей, фиолетовой, розовой, белой, но желтые болотные ирисы наиболее распространены. Обычно из одного корневища развивается 2−3 цветоноса, высота этого растения — 0,6−2 метра.
Свое название это растение получило за способность расти возле рек, болот, ручьев, а также прямо в воде. Ирис болотный неприхотлив, что позволяет выращивать его в большинстве регионов. Он прекрасно себя чувствует на Урале, в Сибири — даже в 4-й климатической зоне. Хотя это растение светолюбиво, тенистые участки ему подходят.
Выбор места и почвы
Низинные, заболоченные места, где застаивается вода, не подходят для многих растений, но для этого многолетника — в самый раз. Если на участке есть декоративный пруд, или ваш двор расположен недалеко от водоема — смело сажайте болотный ирис.
Оптимальная почва для этого цветка — тяжелая, плотная, слабокислая, с pH менее 7, хотя, в целом, ему подойдут различные почвы, богатые органикой.
Посадка в грунт
Высаживать болотный ирис в грунт можно с начала весны и до конца осени, но апрель-май и октябрь-ноябрь — наиболее удачный период.
Перед посадкой в почву вносят смесь фосфора, калия и компоста.
При посадке весной почву следует хорошо увлажнить — 7−10 литров воды на квадратный метр — и разрыхлить. А осенью — наоборот место должно быть сухим, чтобы корневища не вымерзли, прижились и окрепли. Сажать корневища или семена следует на расстоянии 1 метра друг от друга, иначе впоследствии растениям будет слишком тесно. Веерный способ посадки — предпочтительнее рядового.
Размножение семенами
Болотный ирис размножается семенами или делением корневища. Это растение считается гидрохором — его семена распространяются в природе в естественных водоемах и разносятся водоплавающими птицами. Поверхность семян плохо смачивается, а именно поэтому семена долго не тонут. А после прорастания быстро укореняются и идут в рост.
Если вы хотите посадить семена прямо в почву, то сделайте это осенью. Субстрат должен быть рыхлым и влажным. Первые всходы появятся уже весной, но цветение наступит на 3−4 год. Однако, это растение отлично размножается самосевом и на участке, поэтому не допускайте загущения куста, своевременно собирайте семена.
Размножение корневищем
Самый простой способ, можно использовать его весь теплый период. Если вы хотите омолодить и разделить куст, делайте это раз в 4−5 лет. Корневище делится таким образом, чтобы на нем остались 3 почки и центральный побег, листья тоже нужно оставить, но обрезать их длину, оставив не более 20−30 см.
Корневище следует немного заглубить, поскольку в дальнейшем оно все равно выйдет на поверхность, что характерно для всех сортов ириса.
Посадка в водоем
Перед посадкой в водоем, растение выращивается в контейнере с плодородной почвой, в нем же и сажается в пруд. Если на зиму болотный ирис не убирать из воды, то растение замерзнет во льду и погибнет, глубина посадки в воду — не более 40 см.
Уход
В большинстве регионов этот многолетник не нуждается в особом и сложном уходе, но не допускайте пересыхания почвы, при необходимости, регулярно поливайте, особенно молодое растение.
В течение вегетации, однократно вносится минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий. А вот навоз использовать для подкормки ирисов нельзя.
Хотя болотный ирис растет и в холодных регионах, во избежание вымерзания, на зиму нужно укрывать корни смесью торфа и почвы, но, а весной удалять этот слой, осенью обрезайте все стебли и листья.
Соседи для болотного ириса
Болотный ирис можно сочетать на участке с различными растениями:
- деревьями,
- кустарниками,
- в виде солитерных групп на газонах,
- одиночными посадками
Из цветов с болотным ирисом хорошо растут:
- василистник,
- молиния,
- медуница высокорослая,
- бадан,
- незабудка
- лилия
- тюльпан
Болезни и вредители болотного ириса
Хотя это растение неприхотливо, но подвержено различным болезням.
Асхитоз — проявляется в виде бурых пятен на листьях, лечится препаратами меди.
Серая гниль — серый налет, подгнивающая листва. Нужно удалить только пораженные части растения, прекратить на время полив.
Мокрая гниль — подсыхающие бурые кончики листьев. Пораженные части удаляют, растение обрабатывают раствором марганца.
Альтенариоз — почернение листьев. Если растение уже поражено, остается только уничтожить его, болезнь неизлечима. Но для профилактики следует до и после цветения, обрабатывать его бордосской смесью.
Гетероспориоз также неизлечим и растение сжигают.
Ржавчина — лечится обработкой серным раствором двукратно через 2 недели.
Наиболее опасные вредители:
- нематоды,
- проволочник,
- хрущ,
- луковая муха.
- трипсы.
Для борьбы с ними нужно удалить все сорняки, продезинфицировать инструменты, растения следует обработать карбофосной эмульсией из расчета 90 г/10 литров воды.
Почему ирис желтый болотный не цветет?
Если через 2−3 недели после посадки корневищами, растение не начинает закладку бутона, возможно, причина в недостаточном поливе.
Другие причины:
- недостаток света — попробуйте пересадить растение на другое место,
- старый куст, который пора разделить и рассадить,
- сорняки