Малопа из рода мальвовых. Максимум розового

Семейство Мальвовые знакомо нам по гибискусу, распространенному цветку, из лепестков которого делается тонизирующий напиток каркадэ. Цветок, напоминающий воронку, является отличительной особенностью семейства. Цветоводы-любители любят гибискус за обильное цветение и неприхотливость. Мы же сегодня поговорим о малопе, которую все чаще можно встретить на клумбах России.

Малопа — ветвистое однолетнее средиземноморское растение, которое встречается как в виде дикороса, так и в качестве декоративного горшечного растения. Вырастает до метра в высоту. Цветки малопы — одиночные, пятилепестковые, преимущественно насыщенного розового цвета.

Цветок выращивают из семян. Процесс начинается весной, когда семена можно сеять для рассады, так как в открытый грунт взошедшие растения пересаживают после прекращения заморозков и появления сформированных листьев. Для первоначальной посадки рекомендуют использовать торфянистую почву. Желательно оставлять пространство между высаженными цветками, перекапывать грунт и подкармливать органическими компонентами, а после минеральными удобрениями.

Малопа

Малопа. Фото: Mike Friel, по лицензии Flickr

Полив — обильный после высадки, с постепенным снижениям до показателей необходимости. Для улучшения цветения убирают высохшие листочки, бутоны и подрезать растение. Малопа хорошо справляется с вредителями и болезнями: тлёй, клещами и мучнистой росой. Но при нарушениях режима выращивания и поражении цветка, как правило, используют защитные химические препараты.

Среди декоративных сортов выделяют:

  • «Вулкан» — сорт ассоциируют с извержением из-за яркого малинового окраса;
  • «Грандифлора» — крупноразмерное растение с цветами диаметром до 10 см;
  • «Пурпурея» — оттенки этого цветка двигаются по спектру между синими и красными;
  • «Капри» — лепестки этого сорта, как комбо из белого и тонов красного;
  • «Беляна» — эти цветы, как следует из названия, окрашены в белый, само растение — полноразмерное;
  • «Бриллиантовая роза» — ещё один сорт сочетающий белый контур и красный центр в основании.

Малопа

Малопа. Фото: Old Lodger, по лицензии Flickr

Малопа используется для украшения квартир, веранд и балконов в качестве горшечного растения. В ландшафтном дизайне малопу высаживают в альпийские горки и клумбы. Для срезки и применения для букетов используется редко, но и это направление развивается с выведением новых сортов и видов.

Название цветка появилось в Древней Греции благодаря учёному Плинию, дословно оно так и переводится – «похожая на мальву».

Природа не устает удивлять разнообразием, а розовые кусты вырастают не только с розами. Постепенно и мальвовые наполняют ассортимент магазинов для садоводов, и становятся компонентами букетов у флористов.

Флористы магазина AzaliaNow уже продумывают, как добавить мальвовые в ассортимент, а пока приглашаем вас посмотреть на лаконичные и стильные вазы для цветов с ручной росписью и оценить, насколько удалось художникам передать в рисунке красоту бутона мальвового цветка. По ссылке вазы от AzaliaNow

Spread the love
Прокрутить вверх