Весной после обрезки сада часто остается много маленьких веточек кустарников или деревьев. Не спешите их выбрасывать. Домашний чай из веток станет настоящей находкой. AzaliaNow расскажет, как заварить домашний чай из того, что есть под рукой в саду.
Как заварить домашний чай из веточек — главные правила
- Главное правило — вы не заварите чай из веток за пять минут. Он требует гораздо больше времени на настаивание, нежели травяной или листовой — до 12 часов. Лучше оставить настаиваться молодые ветки на целую ночь. Но дело того стоит.
- Для заваривания берите молодые и тонкие веточки, если на них начали завязываться листья, то можно прямо с листьями.
- Веточки нарезаются небольшими кусочками и кипятятся около 15 минут.
- Посуду для заваривания берите непрозрачную, так как на свету питательные вещества теряют свой цвет и вкус.
- Для заваривания не подходят сухие ветки. Чтобы понять, свежая ли веточка, обратите внимание на место среза — оно должно быть белым.
- Настоянные веточки повторно кипятить не нужно. Так они теряют свои полезные свойства. Просто разогрейте чай до комфортной температуры и пейте.
Итак, какие же полезные и вкусные чаи можно приготовить весной из растений из собственного сада?
Вишневый
Чай из веток вишни — это настоящая кладезь витаминов. Он помогает поддерживать иммунную систему, успокаивает нервы, борется с бактериальными инфекциями и диабетом, задерживает признаки старения, нормализует давление, улучшает работу легких. Список можно продолжать и дальше. Советы по завариванию чая из вишни:
- После кипячения веточек оставьте их настаиваться около трех часов. Можно пить и сразу после кипячение, но если дать напитку хорошенько отстояться, то он приобретает насыщенный миндальный привкус.
- Подавайте с медом или корицей.
- Важно: вишневые веточки лучше не смешивать с другими травами.
Яблочный
При авитаминозе и типичной весенней простуде поможет чай из веток яблони. Он богат витамином С. Вкус такого напитка отличается от сорта к сорту. Самый вкусный отвар получается из антоновки.
А комнатную яблоню при желании можно купить на AzaliaNow, рассмотрев элегантный бонсай. Чай из такой заваривать жалко, а вот любоваться всегда приятно!
Малиновый
Малина — спасительница в сезон простуд и гриппа. Но если под рукой нет малинового варенья — не беда. Сорвите несколько веточек малины, измельчите их и варите около 10 минут. Настаивайте 8−10 часов и получится ароматный и очень полезный чай. Поможет от бронхита, кашля, в целом повысит иммунитет.
Кстати, веточки для чая можете набрать с дачи еще зимой — можно их собирать даже с оставшимися листьями.
Смородиновый
Классика весеннего чаепития — чай из веток и почек черной смородины. Не требует долгого кипячения, да и пить его можно сразу после заваривания.
Такой ароматный напиток тоже очень полезен! Он излечит от ревматизма, улучшит иммунитет, полезен для сосудов и мочеполовой системы. Кстати, в отличие от других чаев из веток смородиновый можно заваривать несколько раз.
Сливовый
Вкусный и витаминный чай для поднятия иммунитета можно приготовить также из веток сливы. Он хорошо помогает для работы легких, дает также легкий успокоительный эффект. По вкусу напоминает смородиновый чай, но менее насыщенный.
Один совет: не заваривайте сливовый чай слишком крепко.
Черноплодная рябина
Ароматный напиток из веточек черноплодки имеет терпкий аромат миндаля. Помогает при пониженном давлении, спасает от болезней печени и желудка, лечит от диабета и является спасением при общем авитаминозе. Такой чай пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.
Напиток можно подавать и в холодном виде — как ice tee или компот. Также хорош он в комбинации с шиповником. Как заварить домашний чай с черноплодкой и шиповником? Шиповника возьмите в два раза меньше по пропорциям, чем веток. Варите как обычно, 10−15 минут. После желательно долгое настаивание.
***
Ранняя весна. Пусть природа еще не проснулась, но порадовать себя ее дарами уже можно. Ароматный домашний чай из веток — это вкусный и ароматный напиток, повышающий иммунитет и общее самочувствие. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь первыми весенними лучами и бодрящим напитком из свежих веток!