Зачем идти в магазин за чаем, если заварка растет прямо у вас в огороде? Многие из нас слышали про полезные свойства ромашки, однако подобных ей цветов гораздо больше, чем вы думаете. AzaliaNow расскажет о полезных цветах, которые могут переехать из клумбы в ваш заварочный чайник. Итак, как готовим вместе цветочный чай!
Старый-добрый ромашковый чай — для чего полезен
Начнем с завсегдатая наших чашек — ромашки. Ромашковый чай — это классика, маст-хэв, если нужно успокоиться, снизить уровень стресса, расслабиться. Да и просто это вкусный напиток, навевающие мысли об уютном домике в деревне у бабушки.
Ромашковый чай для чего только не полезен! Он помогает наладить сон, улучшает работу ЖКТ, оказывает противомикробное действие, а также повышает секрецию пищеварительных желез.
Главное только — найти правильную ромашку. Она должна быть не садовой, а аптечной. Проще всего, конечно, купить семена и выращивать такую аптечную ромашку у себя в огороде.
В покупных букетах используется обычно танацетум — чай из него делать не надо. Если вам подарили букет, то просто смотрите и любуйтесь, ведь ромашки — это еще и так красиво!
Ноготки — кладезь полезных свойств
Яркие и солнечные ноготки любимы многими садоводами за неприхотливость, стойкость и радостный внешний вид. Другое название цветка — календула лекарственная. И действительно, лепестки этого растений (именно лепестки, не соцветия целиком) обладают широким спектром лечебных свойств:
- благотворно влияет на женский организм;
- обладает противовоспалительным свойством, например помогает при ангине;
- укрепляет сосуды;
- является профилактикой инсультов и инфарктов;
- избавляет от изжоги;
- хорошее слабительное средство, разрешенное также во время беременности и грудного вскармливания;
- помогает при пониженном и повышенном давлении.
Георгин — полезный цветочный чай из школьного букета
Георгины — великолепные роскошные цветы, которые после периода цветения у вас в клумбе могут отправиться либо в букет для учителя, либо в чай.
Рекомендуется брать для приготовления напитка не до конца раскрывшиеся бутоны.
Кстати, на родине георгинов в Центральной Америке готовят клубни растения — их обжаривают и получается подобие кофе или чая. Лепестки также едят — добавляют в закуски, салаты, используют для украшения тортов.
Турецкая гвоздика — вкус Турции в напитке
Сладкий вкус этого садового цветка имеет приятные пряные нотки. Напиток получается приятным на вкус и имеющим какие-то восточные нотки, особенно если еще добавить корицы и меда.
Важно: турецкая гвоздика — это не та гвоздика, которую мы привыкли видеть в букетах. Лепестки у нее мельче и мягкой округлой формы.
Подсолнух — солнышко в чашке
Немногим известно, что чай из подсолнуха способствует укреплению иммунитета всего организма и устраняет авитаминоз. А также способен лечить многие недуги — и ожоги, и суставы, и сезонные инфекции.
Кстати, для приготовления используются не только лепестки и листья, но и корни растения.
Важно: а вот знаменитый зеленый цветочный чай с жасмином на своих шести сотках вряд ли получится приготовить. Дело в том, что садовый жасмин, иначе — чубушник — хоть и пахнет как настоящий жасмин, но по вкусу сильно отличается. Поэтому если хотите жасминовый чай, придется отправляться за ним в магазин.
Цветочный чай из своего сада — это два в одном. Ведь красивые растения, которые радуют глаз, будучи в клумбе, теперь могут порадовать и организм.
Удивите родных, близких и гостей полезным напитком со своего участка.