Каланхоэ, популярное комнатное растение, ценится за неприхотливость и яркие цветы различных оттенков. Однако иногда случается, что растение отказывается цвести, вызывая разочарование у владельцев. AzaliaNow разберется вместе с вами, почему каланхоэ не цветет и подскажет, как решить эту проблему.
Почему не цветет каланхоэ
Часто бывает, что приобретая цветок каланхоэ в магазине, мы радуемся, что он сплошь усыпан маленькими привлекательными цветочками. Однако пора цветения проходит, растения разрастается, но новых цветков не образует. Почему же так происходит? Рассказываем, в чем может быть проблема.
- Ошибка № 1. Игнорирование периода покоя.
Любому растению для образования цветоносов нужны периоды покоя. Это значит, что цветок надо перестать подкармливать, реже поливать и поставить в прохладное место.
Также на этот период оградите свое каланхоэ от яркого солнца — желательно затенить цветок или и вовсе на некоторое время поставить его в кромешную тьму. Кроме того, во время такой «спячки» не прищипывайте растение. Это лучше сделать до периода покоя — удалить все слабые побеги. - Ошибка № 2. Неправильный полив.
Если каланхоэ не цветет, подумайте, а не заливаете ли вы его. Когда влаги в избытке, у каланхоэ опять же все силы уходят на наращивание зеленой массы. Ну и надо ли говорить о том, что чрезмерный полив провоцирует появление грибковых заболеваний и гниение корней.
Кстати, недолив также плох. В этом случае каланхоэ будет бороться за жизнь и меньше всего станет думать о цветении. - Ошибка № 3. Неправильное освещение.
Солнца растению может быть как мало, так и много. Если солнца слишком мало, то суккулент будет вытягиваться вверх. И также без цветения.
А если солнца слишком много, то каланхоэ будет разрастаться вширь, активно образовывать новые зеленые побеги. Но цветков не даст.
Дело в том, что каланхоэ — это так называемое короткодневное растение. О том, что это такое, поговорим ниже.
Что понимают под короткодневными растениями
Растения короткого дня — это виды, которые зацветают только тогда, когда продолжительность светового дня становится меньше определенного критического значения. Этот критический период варьируется в зависимости от вида растения, но обычно составляет около 12 часов света в сутки. Если же световой день длиннее, то они растут интенсивно, разрастаются вширь, но не цветут. Это, к примеру, хризантемы, георгины, азалия, субтропические цитрусовые.
Таким образом, чтобы стимулировать цветение короткодневных растений нужно:
- уменьшить им продолжительность светового дня и
- увеличить продолжительность темного периода.
Искусственно сокращать световой день можно следующим образом:
- переставьте короткодневный цветок в комнату без окон и с выключенным светом;
- накрывайте темным материалом;
- ставьте в коробку или ящик.
Суть в том, чтобы растение подумало, что наступила ночь. Продолжительность такого затемнения должна составлять не менее 12 часов ежедневно.
Другие тонкости ухода
Надеемся, наши советы помогут вам реабилитировать ваш домашний цветок и убедить его распуститься. Но не забывайте про другие тонкости ухода за растением, а именно:
- обеспечьте ему комфортную температуру: от +18°C в теплое время года и около 13−15 °C зимой;
- почву используйте для суккулентов, можно добавить в готовую смесь песок;
- в жаркие дни оберегайте листья от прямого попадания солнечных лучей;
- устраивайте растению банные дни, омывая листья водой.
Ваш комнатный цветок отблагодарит вас обильным цветением и красивой листвой.
А заказать каланхоэ, другие растения, горшки и кашпо для них вы можете на сайте AzaliaNow.