Букеты с агапантусом, интересные факты и немного истории

Его название переводится как «любимый цветок» или «цветок любви», а также африканской голубой лилией и цветком неба. Речь пойдет об агапантусе – цветке, любимом садоводами и флористами за свое неземное обаяние. Букет с агапантусами выглядит легко, воздушно, он хорошо сочетается с другими цветами, добавляя цветочной композиции утонченности.

Немного о растении

Агапантус африканский или африканская лилия – растение рода агапантус, семейства амариллисовых. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение с мощным корневищем. Листья, длиной до 60 см, собраны в прикорневую розетку. Длинную цветоножку венчает зонтиковидное соцветие, собравшее от 20 до 80 изящных цветов сине-голубых и фиолетовых оттенков.

Соцветие достигает диаметра 20 см. Цветонос безлистный, его высота достигает 100 см.

Агапантус искусственный 75 см от AzaliaNow

Агапантус искусственный 75 см от AzaliaNow

Это вечнозеленое растение, оно продолжает радовать зеленью даже во время зимы. В настоящее время выведены сорта, способные выдерживать заморозки до 15 градусов.

Родина агапантуса – Южная Африка, где он селится вдоль побережья и в горной местности. Именно колебания температур в горах позволили агапантусу акклиматизироваться в Европе, правда, большинство видов приходится укрывать в холодный сезон.

В Европе агапантус начали разводить с 1670 года, сначала в Нидерландах, куда его привезли с мыса Доброй Надежды, а с 1692 года его стали разводить в Великобритании. В настоящее время этот цветок пользуется заслуженной популярностью, он ценен и в ландшафтных композициях, и в среде флористов, букеты с агапантусом смотрятся изящно и по-весеннему свежо.

Интересные факты

Какой цветок без красивой легенды, агапантус не исключение. Жила в Эфиопии, которая в те времена называлась Абиссиния, прекрасная девушка Агапа. Ее отличала твердая вера в Христа, именно за эту веру ее и погубили соплеменники. На месте гибели красавицы расцвел прекрасный цветок агапантус – символ стойкости, непорочности, небесной чистоты.

Букет с агапантусом «Думаю о тебе» от AzaliaNow

Букет с агапантусом «Думаю о тебе» от AzaliaNow

Люди племени в Южной Африке Xhosa верят в то, что если носить ожерелье из высушенных корневищ агапантуса, то непременно найдете свою половину, а ваш брак ожидает благополучие.

Подобные амулеты носят и беременные женщины, считается, что агапантус помогает выносить здорового ребенка.
В Африке агапантус используют и в лечебных целях, из корневищ делают отвар для стимуляции родовой деятельности. Не стоит забывать, что сок растения может вызвать раздражение слизистых.

Кому надо дарить агапантусы

На языке цветов агапантус означает «любовное письмо». Африканскую лилию стоит преподнести любимому человеку, это цветок-признание в чувствах. Именно поэтому в свадебных букетах невесты уместно использовать небесные цветы.

Агапантус имеет еще одно значение – это цветок верности, мудрости и вечности. Дарите его с пожеланием спокойствия, долгой жизни, с признанием стойкости и достоинства одариваемого.

Агапантус прекрасно сочетается со многими цветами, добавляя букету изящества, легкости, утонченности и некоторой тайны, ведь это «письмо любви».

Шикарный букет №37 от AzaliaNow

Шикарный букет №37 от AzaliaNow

Уход за агапантусом довольно прост: меняйте воду, но главное, не ставьте вазу на сквозняки и под прямые солнечные лучи. Цветы также не терпят соседства с фруктами.

Купить агапантусы можно в интернет-гипермаркете АзалияНау. Доставка осуществляется ежедневно, с соблюдением всех правил транспортировки цветов. АзалияНау – самые свежие букеты каждый день.

Дарите цветы и будьте счастливы!

Spread the love
Прокрутить вверх