В августе природа щедро делится своими дарами. Созревает множество огородных культур, в лесу можно собирать грибы, орехи и ягоды, в полях — полезные травы и цветы. В середине месяца, когда начинается Успенский пост, появляется возможность обогатить свой рацион зелеными блюдами. Представляем простые рецепты из постных продуктов: первое, второе, третье и компот!
Успенский пост — суть
Успенский пост — один из четырех многодневных православных постов, традиционно начинающийся 14 августа и заканчивающийся 27 августа. Его главная цель — подготовка верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
В свою очередь торжество Успение Богородицы входит в число важнейших христианских праздников и посвящено переходу Божьей Матери, Девы Марии, в вечную жизнь. Согласно преданию, она оставила земной мир тихо и спокойно, будто в сон погрузилась.
Успение Богородицы в 2025 году отмечается 28 августа. Как и в любой другой год. Дата праздника непереходящая, то есть неизменная.
Время Успения у наших предков совпадало со сбором урожая. Люди много трудились, чтобы запастись провизией к зиме. И торжество в честь Богородицы было призвано благословлять этот труд. А предварял Успение короткий — двухнедельный — но строгий Успенский пост, суть которого была подготовить людей к празднованию главного торжества. Соблюдают его и сегодня.
Постное меню августа
Во время Успенского поста православные христиане переходят на постное меню. Воздерживаются от употребления мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, ограничивая рацион растительной пищей. Рыбу в Успенский пост разрешается есть лишь в праздник Преображения господня (19 августа).
Согласно правилам церковного устава, в период августовского поста действуют такие же строгие ограничения в пище, как и в Великопостный период. Некоторые монастыри дополнительно устанавливают следующие правила питания, например:
- По понедельникам, средам и пятницам предлагается сухоядение. Разрешено употреблять в пищу лишь необработанные продукты растительного происхождения,
т. е. свежие, сушеные или моченые. - Вторник и четверг — дни, когда допустима горячая еда, но без добавления растительных масел.
- В выходные дни разрешено употребление и масла, и вина. Но без энтузиазма.
Стоит отметить, что на дни Успенского поста выпадают два из трех Спасов августа: Медовый — 14 августа и Яблочный — 19 августа. А это значит, можно разнообразить свой рацион блюдами из яблок и меда, а также орехов. Когда начинается Успенский пост, также созревают многие фрукты и ягоды: груши, смородина, а в южных регионах персики и абрикосы. Столько всего вкусного можно найти в саду, на огороде и в лесу!
Рецепты постных блюд с травами и цветами на Успенский пост
Пожалуй, пост в августе является самыми беспроблемным в плане поиска и покупки продуктов. Свежие овощи, фрукты и ягоды можно найти в любом магазине, а также на дачном участке. Кроме того, можно добавить в блюда полезные травы, зелень, другие растения.
Даже строгие ограничения на Успенский пост позволяют приготовить вкусные и полезные блюда, главными ингредиентами которых становятся овощи, фрукты, травы и садовые цветы.
Итак, приступаем!
Ароматный постный суп с одуванчиками
В салаты, как правило, добавляют листья свежего одуванчика. Но для этого рецепта вам понадобятся цветки в количестве 400 г. Другие ингредиенты следующие:
- 2 луковицы;
- 2 небольшие репы;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное;
- овощной бульон;
- специи по вкусу.
Приготовление: промойте и измельчите одуванчики, нарежьте мелкими кусочками очищенный лук и чеснок, репу — кубиками. Лук и чеснок нужно обжарить в масле, добавить репу и одуванчики и потушить. Затем залить массу овощным бульоном, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Супу необходимо дать настояться, а потом измельчить его в блендере. Постное блюдо готово!
Гречка с грибами и луком-пореем
Грибы в Успенский пост разрешены. В дни, когда допустима термическая обработка пищи, приготовьте гречку с грибами и травами. Для блюда понадобится:
- 200 г гречки;
- 300 г грибов (шампиньонов или других);
- лук-порей — 1 стебель;
- пучок свежего тимьяна;
- масло, специи.
Отварите гречку до готовности, нарежьте шампиньоны ломтиками, а лук-порей — кольцами. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте измельченный тимьян, перемешайте и готовьте еще пару минут. Соедините гречку с обжаренными овощами, посолите и поперчите по вкусу. Горячее постное блюдо готово!
Салат с лилейником
Знали ли вы, что цветы лилейника обладают приятным сладким вкусом с легким оттенком ореха, а кроме лепестков, в кулинарии часто используют и молодые листья растения? Начинаем готовить! Лучше, если это будут лилейники с вашего участка — в них вы уверены. Но перед употреблением важно убедиться, что лепестки хорошо промыты.
Для салата с цветами лилейника вам понадобятся:
- лепестки лилейников (6−8 штук);
- болгарский перец — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- помидоры черри — 200 г;
- листья салата и другая свежая зелень — около 200 г;
- половина луковицы красного лука;
- сок половины апельсина или лимона;
- масло оливковое;
- специи, горчица по вкусу.
Приготовить постный салат с лепестками несложно. Подготовьте овощи и зелень: огурцы, перцы и помидоры нарежьте удобным способом, переложите в глубокую посуду. К нарезанным ингредиентам добавьте отделенные лепестки цветов лилейника. Сделайте ароматную заправку: смешайте в отдельной посуде сок цитрусовых, масло и горчицу. Полейте получившейся смесью салат, потом аккуратно перемешайте и подавайте к столу. Красивый салат, разрешенный в пост, готов!
Арбузный сорбет с незабудками
Август — время арбузов! С 14 августа, когда начинается Успенский пост, уже можно найти созревшие и вкусные арбузы и приготовить из них десерт! А именно, сорбет, украшенный к тому же цветами незабудки.
Вам понадобится:
- мякоть арбуза (около 500 г);
- сок одного лимона;
- сахар — 200 г;
- стакан воды;
- а также декор из цветков.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно сварить сироп — смешать воду, сахар и лимонный сок и проварить 3 минуты, затем остудить.
2. Измельчить арбуз в блендере, добавить охлажденный сироп, перемешать и поставить в морозилку.
3. Смесь необходимо перемешивать каждые полчаса или воспользоваться мороженицей.
4. Подавайте десерт, украсив его лепестками незабудок. Также можно использовать лепестки флоксов, а если хотите видеть флоксы или полевые цветы на своем столе, заказывайте их на AzaliaNow.
Кстати, как правило, в десертах встречаются засахаренные лепестки цветов. Но в Успенский пост они не подойдут, так как при приготовлении используются яичные желтки.
Терпкий компот с хвоей
Кисло-сладкий напиток перенесет вас в прохладу густого таежного леса, где аромат хвои успокаивает душу и помогает забыть о рабочих заботах. Для компота потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1−4 яблока в зависимости от размера;
- ветви пихты/ели;
- ст. ложка сушеного шиповника;
- 3 ст. ложки замороженной клюквы;
- 2 ст. ложки черники;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить компот, порежьте яблоки ломтиками, а хвою мелко — вам достаточно 1 столовой ложки. Сложите все ингредиенты (ягоды, яблоки, а также хвою и шиповник) в кастрюлю, залейте кипятком и поварите около 10 минут. Компот приятен как теплым, так и охлажденным.
***
Прекрасные летние дни, когда отмечается Успенский пост, — это прекрасное время для экспериментов с новыми вкусами и рецептами. Использование свежих трав, лепестков и других ингредиентов делает приготовленные блюда полезными, аппетитными, необычными. Попробуйте включить в свое меню предложенные рецепты, наслаждайтесь каждым приемом пищи и укрепляйте здоровье вместе с традициями православной веры!
А другие интересные рецепты ищите на нашем блоге.