Цветущие растения употребляют в пищу по всему миру. И это неслучайно: лепестки съедобных цветов богаты витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Кроме того, обедая или ужиная свежими растениями в качестве гарнира или миксуя их в салатах, неизменно радуешься красивому мини-букету, расцветшему на твоей тарелке. Сегодня в нашей подборке три рецепта цветочных блюд.
1. Глазунья с календулой и томатами
Чтобы сделать фото, нам нужно дождаться лета. Обещаем исправиться, а пока просто календула. Фото: PxHere.com
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Томат – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- 6 цветков календулы
- Соль – ⅓ ч. ложки
- Масло кокосовое – 1 ч. ложка
Приготовление:
- На разогретую сковороду положите кокосовое масло и разбейте два яйца так, чтобы не повредить желтки.
- Посыпьте яичницу мелко нарезанными кусочками лука и томата. Посолите. Добавьте сверху цветки календулы.
- Готовьте под закрытой крышкой на среднем огне ~ 3 мин.
2. Салат с настурцией и креветками
Салат с креветками и настурцией от AzaliaNow. Фото: PxHere.com
Потребуется:
- Креветки очищенные – 150 г.
- Цветки настурции – 7 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Щавель – 50 г.
- Шпинат – 50 г.
- Кинза – 50 г.
- Руккола – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
Приготовление:
- В глубокой чаше смешать оливковое масло и чеснок. Поместить туда креветки на полчаса.
- Обжарить креветки до легкой румяной корочки в этой же смеси.
- В салатнице смешать цветки настурции, мелко порезанные киви, авокадо, зелень и обжаренные креветки.
3. Печенье с лавандой
Печенье с лавандой от AzaliaNow. Фото: Heather Barnes, Unsplash
Потребуется:
- Лаванда сухая – 1 ч. ложка
- Творог – 80 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука – 75 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 2 ст. ложки
- Соль – ⅓ ч. ложки
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- С помощью кухонного комбайна смешайте муку, холодное сливочное масло, творог, соль и разрыхлитель. У вас должна получиться однородная масса из мелких крошек сливочного масла.
- Добавьте к массе лаванду, яйца, мед, ванилин, заново смешайте все ингредиенты.
- Выньте из чаши полученное упругое тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в большой пласт толщиной ~ 0,5 см. С помощью формочек сделайте печенье и равномерно разложите его на лист пергамента на противне.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке на 180° до появления легкого золотистого румянца.
Приятного аппетита!