Употребление цветов в пищу — не новомодное веяние, а традиционная практика. Так, к примеру, итальянцы готовят цветы кабачков. Соцветия отдельных видов используют для приготовления напитков и сиропов, добавляют в десерты или тесто, иногда даже маринуют или жарят в качестве отдельного блюда.
Важно понимать, что не все цветы, не смотря на внешнюю привлекательность, пригодны в пищу и безопасны для человека. Как минимум, из-за возможных аллергических реакций. По этой же причине в кулинарии не используются цветы из питомников или магазинов, из-за возможного присутствия ядовитых химических компонентов из удобрений.
В число лидеров среди съедобных цветов с высоким кулинарным потенциалом вышли привычные нам ромашка и полевые цветы, широко используемые в травяных чаях. Ромашковый чай успокаивает, помогает при легких простудах и кишечных инфекциях, но сегодня мы будем готовить модный и популярный лавандовый раф.
Лаванда — растение высотой до 120 сантиметров, насчитывающее 47 видов. Растение окультурено и выращивается, в том числе, в садах. В цветении проявляется фиолетовыми, голубыми, розовыми и белыми цветками. Все части растения содержат эфирное масло, обладающее характерным запахом. Лавандовое масло обладает успокаивающими и заживляющими свойствами. Тем интересней сочетание бодрящего кофе и усыпляющей лаванды.
Раф-кофе придумали в России, в московской кофейне Coffee Bean. Посетитель по имени Рафаэль, попросил придумать для него какой-нибудь новый мягкий рецепт кофе. Бариста придумали для Рафа новый рецепт, соединив взбитые сливки, ванильный сахар и кофе. Напиток полюбился посетителям и скоро многие стали просить «кофе как у Рафа». Чтобы минимизировать горечь, работники кофейни сделали этот коктейль на основе сливок жирностью 11%, тростникового сахара и эспрессо.
Лавандовый раф стал одним из результатов дальнейших экспериментов c изначальным рецептом. В «цветочную» версию, на моменте добавления элементов засыпались молотые сушёные цветы лаванды, а несколько цельных использовалось для декора готового напитка.
Итак, для приготовления лавандового рафа нам потребуются:
- 10 г молотого кофе
- 60 мл воды
- 150 мл сливок 10−11% жирности
- 1 ч.л. тростникового сахара
- 0,5 ч.л. сушеной лаванды
Приготовление:
- Сварите порцию эспрессо, смешав кофе с цветками лаванды.
- Подогрейте сливки.
- Влейте кофе в сливки, взбейте напиток капучинатором.
- Украсьте раф веточкой лаванды.
Раф — простой в приготовлении, нежный и согревающий напиток. Путешествия к лавандовым полям, конечно, не заменит, но будет приятным дополнением к букету с полевыми цветами.