Из каких роз можно сварить варенье?

Варенье из роз — уникальное, утонченное лакомство с бесподобным ароматом и интересным вкусом. Оно способно стать украшением любого чаепития, однако, далеко не из всех роз получится вкусное и красивое варенье.

Самое вкусное варенье — из роз, выращенных своими руками

Первое, что следует знать: купить букет цветов можно для любого повода, но вот для варенья розы, собранные в красивый букет заботливыми руками флориста, не подходят. Для варенья берут исключительно свежие лепестки, собранные с домашней клумбы или в тех местах, где вы точно уверены, что они не прошли химическую обработку.

Из каких роз варят варенье?

  • Дамасская роза. Такую розу можно часто встретить в наших палисадниках, она очень распространена. Помимо варенья, из нее розы также делают розовое масло, алкогольные настойки, заваривают чаи, даже добавляют в рахат-лукум. Аромат именно этой розы мы слышим в кремах, мыле, туалетной воде и других косметических препаратах. В Болгарии на дамасской розе построена целая индустрия по производству косметики и масла.
  • Шиповник галльский. Этот цветущий кустарник — тоже частый гость в наших палисадниках, у него крупные одиночные цветки, которые могут быть и простыми, и махровыми. Обычно такой шиповник цветет в июне-июле. Шиповник применяют не только для варенья: из его лепестков делают целебное масло, заваривают чай. В наших краях наиболее часто встречаются сорт «Красная крымская роза», названный так, поскольку был выведен в Никитском ботаническом саду под Ялтой.
Шиповник
Цветок шиповника. Фото: PxHere.com
  • Роза Альба. Еще один сорт роз, которые активно выращивают в Болгарии для косметической промышленности, а именно для производства масла, которое можно использовать для создания ароматических свечей или залить в ароматический диффузор. Но и как декоративное растение такая роза встречается достаточно часто. У нее непростая история: есть мнение, что именно она легла в основу знаменитого герба королевской династии йорков, которые пришли к власти в Англии в результате войны Алой и Белой роз.
  • Центифольная или столепестковая роза Эти уникальные розы — еще один подходящий сорт для изготовления варенья. Их часто можно встретить на картинах голландских художников 16−17 века, ведь именно в Голландии были получены первые сорта. Сейчас столепестковые розы в большинстве палисадников заменили более современные виды, но раньше они были очень популярны у цветоводов.
  • Шиповник морщинистый. Распространенный по всему миру сорт шиповника, но особенно часто в дикой природе встречается в Азии и на Дальнем Востоке. Интересно, что в Финляндии, к примеру, его считают инвазивным, то есть угрожающим биологическому многообразию видом, поэтому выращивать его и ввозить в страну такой шиповник запрещено. Однако, это очень полезный цветок, его плоды и листья знамениты высоким содержанием флавоноидов, аскорбиновой кислоты, многих других веществ. Цветы не уступают дамасской розе по содержанию и качеству эфирного масла. Варенье получается роскошное, а еще из плодов такого шиповника варят джемы. Хозяйки из тех регионов, где шиповник в диком виде распространен, варят компоты, кисели, добавляют лепестки в десерты. Замечателен мед из этого шиповника — он розоватый, с ароматом розового масла, очень вкусный и необычный. Китайская традиционная медицина считает этот цветок одним из самых полезных для организма человека.
  • Шиповник коричный или Майская роза. «Цветешь как майская роза» — это как раз о шиповнике коричном. В России он встречается буквально на каждом шагу, как в диком виде, так и среди обитателей палисадников. Удивительное растение! Он начинает буйно цвести в мае и продолжает почти все лето, формируя в августе красные или оранжевые мясистые плоды, которые в сентябре уже готовы к сбору. Отличный медонос, этот цветок нравится на вкус не только людям, но и животным. Коричный шиповник — природный концентрат витаминов, он содержит витамины С, В2, К, Р, Е, β-каротин и жирное масло. Плоды широко используют как лекарственное сырье в промышленных масштабах — для изготовления конфет, таблеток, пилюль, сиропов, экстрактов. А еще лепестки используют для получения розового уксуса.
Роза Сетигера
Роза Сетигера. Фото: Cillas, по лицензии CC BY-SA 4.0

Как варят варенье из роз

Вам потребуются:

  • 2 столовые ложки лепестков роз;
  • 350 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  • Собираем свежие лепестки роз, срезаем у них нижнюю белую часть.
  • Кладем на сито и встряхиваем, таким образом удаляя с них пыльцу.
  • Промываем в холодной воде.
  • Четвертую часть от объема лепестков кладем в кастрюлю, всыпаем часть сахара. Затем снова добавляем четвертую часть лепестков и тоже засыпаем сахаром. Так пересыпаем все лепестки, чтобы они были слоями пересыпаны сахаром. Оставляем пустить сок на 4−5 часов.
  • Добавляем в кастрюлю воду, лимонную кислоты, перемешиваем аккуратно.
  • Ставим на огонь и варим около 45 минут.
  • Перекладываем горячим в стерилизованные банки.
  • Закатываем или закрываем винтовыми крышками.

Для людей, не употребляющих в пищу сахар, есть вариант варенья, где вместо сахара использую сорбитол.

Редакция напоминает, что вы можете купить розы для красоты в подарок или для украшения интерьера, но для приготовления варенья цветы из букета не подходят. В пищу их употреблять ни в коем случае нельзя.

Spread the love
Прокрутить вверх