Стихи про цветы пера великих поэтов — отражение их души, чувств и переживаний, символы вечной красоты, любви, но также и печали и быстротечности жизни. AzaliaNow представляет небольшую подборку «флористических» стихотворных шедевров известных авторов.
Просто «цветы»
С кого начать? Конечно, с Пушкина! У Александра Сергеевича есть стихотворение, которое называется просто и лаконично — «Цветок». Какой? Неведомый. Поэт так и называет его.
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя.
Этот безымянный сухоцвет напоминает о неизбежности времени, а также о том, что все преходяще. Здесь затронута тема любви, которая, к сожалению, тоже преходяща. Цветочная фантазия лирического героя при этом не знает границ — на основании одного-единственного цветка он представил целую любовную историю.
Также увядшему безымянному цветку посвящено стихотворение В. Жуковского.
Цветок увядший, одинокой,
Лишен ты прелести своей
Рукою осени жестокой.
Увы! нам тот же дан удел,
И тот же рок нас угнетает:
С тебя листочек облетел —
От нас веселье отлетает.
Здесь, как и у Пушкина, мы видим мотивы увядания и бренности бытия. Поэт сравнивает жизнь каждого человека с жизнью цветка — яркая, скоротечная, радость нового начала, весны, в ней быстро сменяется «осенью» и смертью.
Стихи про розы
Совсем другими мотивами наполнен стих про цветы А. Фета. Цветы, чистые и невинные, как сама весна, олицетворяют любовь и нежность. Также они — образ зарождающейся жизни, поэтому также дарят радость и надежду. Свою возлюбленную лирический герой также сравнивает с цветком, называя «сестрой цветов» и «подругой розы». Она также безгрешна и прекрасна, как и все цветы мира. Пожалуй, один из самых лучших комплиментов женщине — это сравнение ее с цветком!
Розе — царице цветов — посвящено немало произведений русских поэтов. Так, в лирической элегии А. Фета «Осенняя роза» говорится о способности противостоять разрушительному воздействию времени:
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица-роза,
Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.
Этот стих про цветы, короткий и емкий, представляет настоящий гимн красоте, которая не боится разрушений и времени. Это произведение про жизнь и смерть, про умение сохранять мужество даже в сложные времена.
Есть у Фета и еще один стих про розы — в нем сентябрьская роза «дерзко выступает царицей» среди «безлиственных кустов». Но здесь символический образ розы также отображает стойкость и силу даже перед лицом неизбежного конца.
У И. Бунина же — несколько иной образ роз: в его стихотворении про розы они предстают в образе «двух полных огня чаш». Главная идея произведения — уметь наслаждаться гармонией и красотой. Бунин подчеркивает, что ценность красоты — в осознании ее хрупкости, в созерцании и умении видеть прекрасное вокруг.
В стихотворении, однако, как и в предыдущих произведениях, мы видим размышления о быстротечности времени. Розы — символ эфемерности, призывающий ценить каждый момент. Такова уж природа цветов — радовать глаз и вскоре увядать.
«Многоцветие» в произведениях русских поэтов
- У поэтессы Серебряного века Черубины де Габриак есть невероятно емкий стих про цветы, короткое произведение пронизано множеством разных образов, и каждый человек сравнивается с тем или иным цветком. «Цветы живут в людских сердцах», и поэтесса видит в окружающем ее мире множество ярких образов — от невинных девушек-мимоз до «бесстыдных орхидей». Пожалуй, цветочная фантазия безгранична, и в этом стихотворении каждый может найти себя или знакомого.
- «Песня о цветах» И. Северянина — это настоящая ода весеннему цветению и буйству природы, желание воспевать природу и любить жизнь вызвано именно радостью от встречи с цветами. Впрочем, в этом и прелесть цветов, ведь они способны вызывать улыбку и понимание того, что красота — в простом.
Как красиво преподнести цветы с помощью стихов
Зная несколько стихов про цветы — коротких или длинных — вы можете преподнести цветочный презент незабываемо. Написать послание на крафтовой бумаге — небольшое четверостишье, или подписать открытку красиво.
- Например, продекламируйте Бунина, когда дарите девушке розы (см. стих про розы выше);
- или вспомните строки К. Бальмонта о гвоздиках, когда дарите их;
- возьмите с собой томик стихов В. Набокова, когда дарите лилии («Речная лилия»);
- а также процитируйте Т. Белозерова («Ромашки») или И. Бунина («Полевые цветы»), презентуя ромашки.
— Эй, ромашки,
Дайте мне ответ:
Вы откуда,
Если не секрет?
— Не секрет,
— ответили ромашки,
— Нас носило солнышко В кармашке!
***
Практически у каждого цветка есть «свое» емкое стихотворение. А если вдруг нет, то попробуйте сочинить его сами. Этим вы точно попадете в самое сердечко.
Если преподносите цветы поэтично, то позаботьтесь о соответствующей упаковке, например, заверните букет в элегантную бумагу тишью с изображением стихотворных строчек.
Эти примеры стихов про цветы — только малая часть того, как растения вдохновляли великих поэтов. Они позволяли им выражать сложные эмоции, размышлять о вечных вопросах и создавать знаковые произведения, которые трогают наши сердца и по сей день.