Варенье из роз — уникальное, утонченное лакомство с бесподобным ароматом и интересным вкусом. Оно способно стать украшением любого чаепития, однако, далеко не из всех роз получится вкусное и красивое варенье.
Самое вкусное варенье — из роз, выращенных своими руками
Первое, что следует знать: купить букет цветов можно для любого повода, но вот для варенья розы, собранные в красивый букет заботливыми руками флориста, не подходят. Для варенья берут исключительно свежие лепестки, собранные с домашней клумбы или в тех местах, где вы точно уверены, что они не прошли химическую обработку.
Из каких роз варят варенье?
Итак, из каких сортов сварить варенье из роз? Представляем самые вкусные цветы для создания десерта!
Дамасская роза
Такую розу можно часто встретить в наших палисадниках, она очень распространена. Помимо варенья, из нее розы также делают розовое масло, алкогольные настойки, заваривают чаи, даже добавляют в рахат-лукум. Аромат именно этой розы мы слышим в кремах, мыле, туалетной воде и других косметических препаратах. В Болгарии на дамасской розе построена целая индустрия по производству косметики и масла.
Шиповник галльский
Этот цветущий кустарник — тоже частый гость в наших палисадниках, у него крупные одиночные цветки, которые могут быть и простыми, и махровыми. Обычно такой шиповник цветет в июне-июле. Шиповник применяют не только для варенья: из его лепестков делают целебное масло, заваривают чай. В наших краях наиболее часто встречаются сорт «Красная крымская роза», названный так, поскольку был выведен в Никитском ботаническом саду под Ялтой.
Роза Альба
Еще один сорт роз, которые активно выращивают в Болгарии для косметической промышленности, а именно для производства масла, которое можно использовать для создания ароматических свечей или залить в ароматический диффузор. Но и как декоративное растение такая роза встречается достаточно часто. У нее непростая история: есть мнение, что именно она легла в основу знаменитого герба королевской династии йорков, которые пришли к власти в Англии в результате войны Алой и Белой роз.
Центифольная или столепестковая роза
Эти уникальные розы — еще один подходящий сорт для изготовления варенья. Их часто можно встретить на картинах голландских художников 16−17 века, ведь именно в Голландии были получены первые сорта. Сейчас столепестковые розы в большинстве палисадников заменили более современные виды, но раньше они были очень популярны у цветоводов.
Шиповник морщинистый
Распространенный по всему миру сорт шиповника, но особенно часто в дикой природе встречается в Азии и на Дальнем Востоке. Интересно, что в Финляндии, к примеру, его считают инвазивным, то есть угрожающим биологическому многообразию видом, поэтому выращивать его и ввозить в страну такой шиповник запрещено. Однако, это очень полезный цветок, его плоды и листья знамениты высоким содержанием флавоноидов, аскорбиновой кислоты, многих других веществ. Цветы не уступают дамасской розе по содержанию и качеству эфирного масла. Варенье получается роскошное, а еще из плодов такого шиповника варят джемы. Хозяйки из тех регионов, где шиповник в диком виде распространен, варят компоты, кисели, добавляют лепестки в десерты. Замечателен мед из этого шиповника — он розоватый, с ароматом розового масла, очень вкусный и необычный. Китайская традиционная медицина считает этот цветок одним из самых полезных для организма человека.
Шиповник коричный или Майская роза
«Цветешь как майская роза» — это как раз о шиповнике коричном. В России он встречается буквально на каждом шагу, как в диком виде, так и среди обитателей палисадников. Удивительное растение! Он начинает буйно цвести в мае и продолжает почти все лето, формируя в августе красные или оранжевые мясистые плоды, которые в сентябре уже готовы к сбору. Отличный медонос, этот цветок нравится на вкус не только людям, но и животным. Коричный шиповник — природный концентрат витаминов, он содержит витамины С, В2, К, Р, Е, β-каротин и жирное масло. Плоды широко используют как лекарственное сырье в промышленных масштабах — для изготовления конфет, таблеток, пилюль, сиропов, экстрактов. А еще лепестки используют для получения розового уксуса.
Как варят варенье из роз
Вам потребуются:
- 2 столовые ложки лепестков роз;
- 350 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Собираем свежие лепестки роз, срезаем у них нижнюю белую часть.
- Кладем на сито и встряхиваем, таким образом удаляя с них пыльцу.
- Промываем в холодной воде.
- Четвертую часть от объема лепестков кладем в кастрюлю, всыпаем часть сахара. Затем снова добавляем четвертую часть лепестков и тоже засыпаем сахаром. Так пересыпаем все лепестки, чтобы они были слоями пересыпаны сахаром. Оставляем пустить сок на 4−5 часов.
- Добавляем в кастрюлю воду, лимонную кислоты, перемешиваем аккуратно.
- Ставим на огонь и варим около 45 минут.
- Перекладываем горячим в стерилизованные банки.
- Закатываем или закрываем винтовыми крышками.
Для людей, не употребляющих в пищу сахар, есть вариант варенья, где вместо сахара использую сорбитол.
Редакция напоминает, что вы можете купить розы для красоты в подарок или для украшения интерьера, но для приготовления варенья цветы из букета не подходят. В пищу их употреблять ни в коем случае нельзя.