Букеты с гладиолусами, магия и значение цветка

Еще с античных времен гладиолус считали цветком-оберегом, наделяя его особой силой. Множество легенд, поверий сопутствуют этому величественному цветку. Грациозная сила гладиолуса восхищала художников и поэтов, среди которых Уильям Шекспир, Клод Моне, Винсент Ван Гог.

О растении

Гладиолус или Шпажник принадлежит к роду многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовых. Родиной гладиолуса считают Южную Африку. Это достаточно распространенный цветок, его ареал – Африка, Европа и Азия, включая Сибирь. Род включает 280 видов, которые активно культивируются.

Клубнелуковица ежегодно возобновляется, стебли прямые до 150 см высотой, листья длинные мечевидные одиночные. За форму листьев его и назвали шпажник или гладиолус gladius – «меч».

Букет «Цветочный джаз» от AzaliaNow

Букет «Цветочный джаз» от AzaliaNow

Колосовидное соцветие достигает 80 см. Цветки сидячие с воронковидным околоцветником.

Легенды о гладиолусе

История цветка восходит к Римской империи, гладиаторским боям. По легенде римский полководец, захватив в плен фракийских воинов, сделал их гладиаторами. Два храбрых воина Севт и Терес должны были сойтись в поединке, но они были друзьями и отказались от боя. Затрубили ратные трубы, кричала толпа, собравшаяся посмотреть на турнир, но Севт и Терес воткнули мечи в землю. Их не остановил страх перед грозными завоевателями, не соблазнила перспектива стать свободными и получить руку дочери полководца. Друзей убили, и тогда из рукояток их мечей проросли прекрасные цветы.

Существует и африканская легенда о цветке. Одно из племен подверглось нападению врагов. Старейшине удалось скрыться и спрятать сокровища общины, однако его прекрасная дочь убежать не смогла. Захватчики стали пытать смелую девушку, но та не открыла им тайного места. Тогда ее решили убить, и как только меч коснулся ее шеи, он превратился в прекрасный цветок. Испугавшись чуда, враги сбежали, оставив пленницу живой.

Магия и символы

Гладиолус считают цветком воинов, олицетворением силы, мужества и стойкости духа. Древнеримский писатель Плиний писал о способности гладиолуса оберегать воинов в битве, для этого надо было носить клубень растения на шее в качестве амулета. Стоит заказать гладиолус для подарка человеку, связавшего свою жизнь с военной карьерой.

Древние греки ценили гладиолус, используя его в религиозных обрядах. В средние века шпажник связывали с христианскими мучениками, кроме того, цветок символизирует искренность, честность.

Букет «Летнее воспоминание» от AzaliaNow

Букет «Летнее воспоминание» от AzaliaNow

Гладиолус часто использовался как приворотное средство, люди верили, что если подмешать порошок из клубня в вино и дать его выпить мужчине, то тот влюбится в первую женщину, которую увидит.

На Руси верили в магическую силу гладиолуса для защиты от дурного глаза. Над входом вешали пучки клубней шпажника, считая, что так в дом не проникнет зло.

Кому дарить гладиолусы

Гладиолус считается мужским цветком, но можно дарить букет таких цветов и женщинам, особенно в цветочных миксах. Значение букета меняется в зависимости от цвета.

  • Красные бутоны выражают сильные чувства – любовь, страсть. Стоит купить гладиолусы красных оттенков для чувственного признания.
  • Розовые символизируют грацию, женственность.
  • Белые выражают чистоту, невинность.
  • Фиолетовые означают тайну, благородство.
  • Желтые дарят с пожеланием радости, энергии, здоровья.

В интернет-магазине АзалияНау вы можете купить гладиолусы с доставкой по Москве. АзалияНау сотрудничает с крупными мировыми экспортерами из разных стран мира. Продуманная логистика обеспечивает доставку свежесрезанных цветов из Эквадора, Нидерландов, Израиля. Доставка осуществляется ежедневно, с соблюдением всех правил транспортировки цветов. АзалияНау – самые свежие букеты каждый день.

Дарите цветы и будьте счастливы!

Spread the love
Прокрутить вверх