Букеты с ранункулюсом, значение и уход

Этот нежный, трепетный цветок гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: за обаянием невинности скрывается и второе значение – власть и сила. Почему предки верили в его могущество, и как использовали в бытовой магии?

Название ранункулюс – уменьшительное от латинского rana, лягушка.

Есть и другое, более привычное для нас название цветка — лютик. Этимология латинского названия понятна, некоторые виды предпочитают воду, произрастая в водоемах. Лютик же происходит от слова лютый, и это не случайно.

Мифы и легенды

В простонародье у лютиков множество имен, его называли горицветом, куриной слепотой, ядовитым зубом, прыщинцом. Предки считали это растение цветком бога Перуна, покровителя русского воинства.

Букет ранункулюсов от AzaliaNow

Букет ранункулюсов от AzaliaNow

Существует легенда, которая объясняет, почему цветок «лютый». Архангел Михаил спустился на землю, чтобы уничтожить нечистую силу, именно под лютиком и прятался сатана.

Еще одна легенда о цветке, связавшая любовь и деньги. Дочь богатого купца хотела выйти замуж за бедного юношу, но отец воспротивился ее желанию. Тогда девушка разбросала накопленное богатство отца по полю, где падали монетки, прорастали лютики, с тех пор, стали считать, что лютики указывают на клад. Цветы часто применяли в бытовой магии в качестве денежного талисмана – засушенное растение носили в карманах для привлечения денег, а букет с лютиками должен принести богатство.

О растении

Ранункулюсы – крупный род, насчитывающий до 1800 видов растений, которые широко распространены в Европе и Америке. Есть многолетние, двулетние и однолетние как водные, так и наземные представители лютиковых. Цветки одиночные или собраны в кистевидные соцветия, чаще всего имеют 5, реже 3 или 7 лепестков, обладающих удивительной особенностью светоотражения, эффект получается из-за особого окрашивания – верхняя часть лепестка очень гладкая. Светоотражение помогает регулировать температуру и привлекать насекомых.

Букет «Зефирка» от AzaliaNow

Букет «Зефирка» от AzaliaNow

Ранункулюсы во флористике

Среди множества видов наиболее востребованный флористами – лютик персидский или лютик азиатский, роскошные цветки с тончайшими лепестками, собранные в большой, до 10 см, бутон. Многообразная цветовая палитра и потрясающая сдержанная изысканность пышного цветка позволяют формировать как монобукеты , так и сложные цветочные композиции.

Цветы активно используют в свадебной флористике, их часто делают основой свадебного букета, стоит заказать ранункулюсы и для других элементов декора: букеты для украшения торжества, бутоньерки и т.д.

Ранункулюсы прекрасно соседствуют как с крупными бутонами, такими как розы, пионы, гвоздики, так и с мелкими соцветиями, во втором случае на лютик возлагается акцентная роль.

Кому дарить ранункулюсы

Главная символика цветка – очарование, шарм, привлекательность и одновременно, уважение, восхищение, пожелание благополучия. Присутствие ранункулюса на свадебной церемонии несет в себе смысл восхищения красотой невесты, пожелание молодым успехов, в том числе и финансового благосостояния.

Стоит купить ранункулюсы для подарка руководителю, бизнес-партнеру, для любого, значимого для вас, человека.

Особенности ухода

Ранункулюсы – стойкие цветы, они могут сохранять свежесть в вазе до 2 недель, но только при условии правильного ухода за цветами.

Шикарный букет №4 от AzaliaNow

Шикарный букет №4 от AzaliaNow

Важно соблюдать основные правила, общие для всех срезанных цветов: свежая вода, отсутствие сквозняков и соседства с фруктами.

Но есть и специфический уход: стебель ранункулюса тонок, поэтому он не любит полной вазы, воды должно быть налито не больше, чем четверть вазы.

Подрез стебля делается под прямым углом, а не на 45 градусов, как у остальных цветов.

Купить ранункулюсы с доставкой по Москве вы можете в интернет-магазине АзалияНау. Доставка осуществляется ежедневно, с соблюдением всех правил транспортировки цветов. АзалияНау – самые свежие букеты каждый день.

Дарите цветы и будьте счастливы!

Spread the love
Прокрутить вверх