Букеты с ирисами, мифы и символика

Этот цветок получил свое название от богини Ириды, спускавшейся по радуге, чтобы принести людям послание богов. Получая букет с ирисами, мы вряд ли задумываемся, что получаем некое тайное послание. Именно так трактовали значение этого цветка в разных культурах.

Ирис встречается на всех континентах. Название цветку дал «отец медицины» Гиппократ, он подарил ему имя древнегреческой богини Ириды, являвшейся в образе радуги. Дословно ирис переводится как радуга.

Существует красивая легенда происхождения этого цветка. Когда-то радуга рассыпалась на множество осколков, и эти осколки разлетелись по всей земле. Из них и выросли прекрасные ирисы.

Ирис, Касатик или Петушок (разные названия этого цветка) принадлежит к роду многолетних растений семейства Ирисовых. Род насчитывает 800 видов – богатое разнообразие форм и оттенков.

Букет ирисов от AzaliaNow

Букет ирисов от AzaliaNow

Ирис и мифы

В древнегреческой мифологии ирис считали цветком, связывающим небо и землю, а также цветком власти. «Вера, мудрость и доблесть», – послание ириса людям. В разных культурах отражается тройственность ириса, люди не могли не заметить уникальную форму цветка – три лепестка, устремленные в небо и три, склоненные к земле.

  • В египетской культуре ирис использовался в похоронных ритуалах, подчеркивая связь между земным и небесным.
  • В христианской символике цветок связывали со святой Троицей и Девой Марией.
  • Для японцев этот цветок – воплощение силы, мужества и здоровья.
  • В Китае ирис символизирует патриотизм и верность.
  • В Средние века ирис был символом французской монархии, его изображение наносили на гербы и флаги. Чистота, сила и совершенство – посыл ириса для французов.

Ирисы в духовных практиках

Мистический ореол ириса привел к целому ряду практик, где задействован этот цветок. Сонники содержат ряд трактовок приснившегося цветка:

  1. Видеть во сне подаренный букет ирисов означает успех в личной и профессиональной деятельности.
  2. Растущие в саду ирисы – рост, потенциал.
  3. Увядшие ирисы – потери, упущенные возможности.

Букет с ирисами «Восход солнца» от AzaliaNow

Букет с ирисами «Восход солнца» от AzaliaNow

Существует гадание на ирисах, когда человеку предлагают выбрать колер цветка. В зависимости от выбора, определяются духовные потребности:

  • Фиолетовый – духовное пробуждение;
  • Синий – спокойствие, очищение;
  • Белый – чистота, искренность;
  • Желтый – энергия, действие.

Кому дарить ирисы

Когда задаются вопросом, кому дарить ирисы, стоит вспомнить, что этот цветок символизирует веру, надежду, мудрость, силу, здоровье.

Ирис считают мужским цветком, хотя уместен и в букетах для женщин, но все же это не цветок для чувственного признания.

Исключения – белые ирисы, их стоит дарить девушке в качестве выражения серьезности намерений, чистоты помыслов. Белые ирисы подойдут и в качестве свадебного букета для невесты.

Букет ирисов – идеальный вариант для подарка коллеге, педагогу, родственникам, друзьям. Это цветок духовного пробуждения, силы, здоровья.

Букет из роз и ирисов «Цветочная фантазия» от AzaliaNow

Букет из роз и ирисов «Цветочная фантазия» от AzaliaNow

Ирисы прекрасно сочетаются со многими цветами, яркий, насыщенный акцент, подчеркивающий достоинство других цветов. Можно купить ирисы в дуэте с розой, а может и целый хор великолепных цветов, где ирисы не просто цветная нота, но и отсыл к вечному.

АзалияНау сотрудничает с крупными мировыми экспортерами из разных стран мира. Доставка букетов осуществляется ежедневно, с соблюдением всех правил транспортировки цветов. АзалияНау – самые свежие букеты каждый день.

Дарите цветы и будьте счастливы!

Spread the love
Прокрутить вверх