Какое растение может расти и на доме, и в доме? Конечно же, это плющ! Какие его разновидности подходят для выращивания в квартирах, какие требования предъявляют к уходу. Читайте подробно в нашем материале!
***
Плющ украшает наши дома уже на протяжении тысячелетий, ведь в вертикальном озеленении ему нет равных. Он гармонично смотрится как в ландшафтных композициях, так и в роли комнатного растения. Элегантный плющ в горшке придает интерьеру свежесть и натуральность благодаря своей пышной зелени и гибким стеблям, легко обвивающим поверхности.
Он создает уютную атмосферу, визуально смягчает углы и подчеркивает архитектуру помещения, делая пространство более живым, гармоничным. Особенно подходит для интерьера в эко-стиле, но также может быть размещен в пространствах хай-тек, минимализм, сканди.
О растении
Плющ — Hedera — преимущественно растет на территории Европы, в Северной Африке и Азии. У этого растения глубокое символическое значение, выносливость, неприхотливость связали его с вечностью и истинными ценностями. Это символ любви, неувядающей красоты, а еще оберег, ведь веками укрывал под своей листвой беззащитных.
Плющ — вьющаяся лиана семейства Аралиевых. Цепкость плюща связана с придаточными корнями в узлах листьев, которыми он цепляется за любые поверхности. В природе он может достигать 30 метров, комнатные растения вырастают до 3 метров. Ветви без плодов покрыты густой листвой, что делает его весьма эффектным. Форма кожистых листьев чаще всего имеет трех или пятиугольные края, а окрас от насыщенно-зеленых до нежных акварельных тонов с рисунком. В комнатных условиях плющ цветет редко, но его прелесть, пожалуй, в другом.
Виды комнатного плюща
В природе встречается 16 видов плюща, но в качестве комнатного растения выращивается, как правило, всего три разновидности плюща.
- Плющ обыкновенный (Английский). Самая популярная разновидность — плющ обыкновенный или вьющийся. В естественных условиях он произрастает в Западной, Южной, Центральной Европе, в России он растет в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа и в Калининградской области. У плюща обыкновенного множество сортов, это растения с темными листьями и светлыми прожилками.
- Колхидский, он же Персидский плющ. Растет на Кавказе и в Гималаях, в комнатном цветоводстве он встречается намного реже. Узнаваем по цельности листа и ароматному запаху, исходящему от него. Это реликтовый вид, известный с древних времен. Он довольно требователен к условиям произрастания, поэтому редко используется для посадок в открытом грунте. Имеет особенность — листья слегка загнуты книзу, что делает растение на вид немного уставшим.
- Канарский пестролистный, он же Маренго — родом из Канарских островов, в природе он также растет в Ирландии, Португалии и Северной Африке. Его отличают бурые побеги и крупные листья.

Условия выращивания
Один из трендов флористического дизайна — вертикальное оформление, зеленые панели и стены сейчас на пике цветочной моды. Для подобного оформления можно купить плющ, наиболее подходящее для этих целей комнатное растение. В естественной среде он тяготеет к затемнению и прохладе, но прекрасно приспосабливается к любым условиям.
Грунт и горшок для плюща
Почва для плюща — слабокислый субстрат, идеально сочетание листовой почвы, торфа и песка в равных пропорциях.
Что касается посадки в горшок, не стоит выбирать слишком большие емкости, диаметр должен лишь на несколько сантиметров превышать объем корневища. На дно обязательно надо положить дренажный слой, высотой 5 см.
При пересадке важно соблюдать уровень заглубления, он не должен превышать предыдущий. Плющи не любят этого.
Температурный и водный режим
Плющ любит умеренную температуру, он плохо переносит похолодание ниже 12 градусов, а также излишне высокую температуру. В жаркую погоду надо увеличивать влажность воздуха. Летом вьющееся растение можно вынести на свежий воздух, в том числе, устроить ему каникулы на даче.
Плющ — влаголюбивое растение, поэтому очень важен регулярный полив, особенно в период роста. Важные правила:
- Почва должна быть постоянно влажной.
- Зимой поливы сокращают, давая почве просохнуть на одну треть цветочной емкости.
- Плющ очень любит опрыскивания, можно установить рядом с ним увлажнители.
Подкормка и обрезка
Подкармливают плющи только весной и летом, раз в 2 недели. Для подкормки подойдет специальное удобрение для декоративных растений. Дозу, указанную производителем, надо уменьшить вдвое.
Обрезка позволяет сформировать любую форму, идеальное время для нее — весна, но можно обрезать в любое время активного роста.
Размножение
Размножают растение несколькими способами. При пересадке достаточно разделить куст на несколько частей, это довольно простой способ размножения. Можно размножать отводками, для этого побег прижимают к земле и слегка присыпают узлы с воздушными корнями. Для размножения подойдут и черенки, стандартная длина черенков — 10−14 см.
Еще одно условие — наличие пары листьев и зачатков воздушных корней. Можно укоренять в воде, но лучше это делать в земле, черенки при этом лучше накрыть. Укоренение длится в среднем около месяца.
***
Плющ — довольно неприхотливое растение, живущее с человеком тысячелетия. Помимо эстетического эффекта, плющ обладает лечебными свойствами, он снимает стресс, помогает при головной боли, лечит суставы, настойка помогает при мочекаменной болезни. Выбирайте эти нетребовательные и интересные внешне комнатные растения для вашего интерьера!
В AzaliaNow бесплатная доставка цветов по Москве, а по МО недорого. Здесь вы сможете купить кашпо, горшок, вазу или заказать красивый букет. Окружайте себя цветами и будьте счастливы!