ТОП-5 самых необычных цветов нашей планеты

Ученые посчитали, что сегодня на Земле растет около 300 тыс. видов цветов, не считая десятков и сотен сортов у каждого. Среди такого многообразия встречаются цветы необычных форм, фантастических оттенков и неожиданных ароматов. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе!

Почему у тебя такие большие зубы?

У Гидноры Африканской (произрастает в пустынях Африки и на о. Мадагаскар) – 15-20-сантиметровые мясистые листья соцветия с множеством нитевидных, вертикально расположенных отростков по краям. Отдаленно растение напоминает гриб с большой прикрытой пастью-шляпкой. Оно состоит из корня, присасывающегося к корням других зеленых жителей местности, и самого цветка.

Гиднора имеет резкий неприятный запах, который привлекает жуков и насекомых-опылителей. Попадая внутрь соцветия, они часто не могут оттуда выбраться из-за того, что нитевидные отростки образуют дополнительные ограничители, преграждающие путь на свободу. Счастливчики, которым удается побег, капитально побарахтавшись в пыльце цветка-хищника, переносят ее на другие растения. Таким образом происходит оплодотворение, и гиднора распространяется по местности.

Гиднора Африканская. Фото: Lytton John Musselman по лицензии CC BY-SA 3.0

Гиднора Африканская. Фото: Lytton John Musselman, по лицензии CC BY-SA 3.0

В сладком сиропе забвения

Непентес в дикой природе встречается в тропической части Азии, на о. Мадагаскар, в северной Австралии. В народе его еще называют “кувшиночником” или “мухоловом”. Разные виды и сорта непентеса имеют 2 вида листьев: обычные и в виде вертикальных кувшинчиков, которые вмещают до 1,5-2 л. выделяемой растением жидкости. Она имеет сладковатый вкус и с помощью специфического запаха привлекает множество насекомых. Они-то и служат для плотоядного растения настоящей пищей: комар или муха перевариваются в сиропе кувшинчика около 8-10 часов.

Яркая окраска – от зеленого с красными вкраплениями до пурпурного – очаровывает мелких птиц, грызунов и даже холоднокровных. Непентес не щадит никого: в сладкой воде его кувшинчиков последнее пристанище найдет любое небольшое животное, рискнувшее заглянуть внутрь.

Непентес - кувшиночник

Непентес – кувшиночник. Фото: JeremiahsCPs, по лицензии CC BY-SA 3.0

Тяжеловесный гигант

Раффлезия Арнольда считается одним из самых больших цветов на нашей планете – его соцветие может достигать более 1 метра в диаметре, а вес некоторых сортов достигает 10 кг. Так же, как наш предыдущий участник, это растение насекомоядное – мошкару, комаров и лесных мух раффлезия привлекает ярко выраженным запахом и видом испортившегося мяса. Жертвы подлетают к цветку, садятся на его поверхность, проваливаются на нижний уровень и … остаются там навсегда.

Коварное растение является паразитом, произрастает на Филиппинских островах, на Суматре, Яве и на полуострове Малакка в Малайзии.

Цветки раффлезии Арнольда

Цветки раффлезии Арнольда. Фото: SofianRafflesia, по лицензии CC BY-SA 4.0

Лепестки-невидимки

Двулистник Грея еще называют стеклянным или хрустальным цветком, а все из-за лепестков, способных становиться почти прозрачными. В сухую погоду соцветие окрашено в нежный молочный цвет, но как только на растение попадает дождевая вода или вода из садовой лейки, лепестки вдруг становятся едва заметными! Через них легко можно увидеть почву, деревья, солнце и линию горизонта.

Разные виды хрустального цветка произрастают в Северной Америке, Восточной Азии и на нашем родном Дальнем Востоке. Причина потери цвета лепестков соцветия двулистника Грея при высокой влажности до сих пор не разгадана биологами. Одни ученые предполагают, что вода так сильно истончает части растения, что на время они становятся подобны полиэтилену. Другие исследователи настаивают на электрической природе этого процесса.

Двулистник Грэя

Двулистник Грэя. Фото: E-190, по лицензии CC BY-SA 3.0

Плодородные камни

Если посмотреть на эти цветы сверху, то будет казаться, что на земле лежит множество разбросанных бархатных камней правильной округлой формы. Это литопсы – растения, ареал обитания которых – пустыни Южной Африки. Так как эта местность имеет резкие перепады температуры между ночной и дневной, а также постоянный недостаток воды, “живые” камни-листья вынуждены сохранять в себе влагу, которую они сумели впитать в сезон выпадения осадков.

Цветок литопса представляет собой белое или желтое вытянутое вверх соцветие, растущее в ложбинке между камнями-листьями. Как любое биологическое существо, это растение умеет постоять за себя – его ткани токсичны и могут нанести вред при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Литопс

Литопс. Фото: Lithopsian, по лицензии CC BY-SA 4.0

Букеты в интернет-магазине AzaliaNow благоухают и привлекают внимание прекрасного пола. Они нежны, свежи и прекрасны! Приглашаем за покупками!

Spread the love
Прокрутить вверх