«Женское счастье» – спатифиллум. Как правильно ухаживать за этим растением?

Спатифиллум (лат. Spathiphyllum) – многолетник рода арониевых, многим известен под названием «Женское счастье», а еще его именуют мирной лилией. Это растение родом из Южной Америки. Также встречается в Новой Гвинее и на Филиппинах.

В России этот экзотический цветок стал комнатным и входит в число самых популярных. Насчитывается около 45 видов этого комнатного красавца.

Самые популярные разновидности: Домино, Сенсация, Штраус, Шопен, Пикассо.

Легенда гласит, что финикийская богиня Астарта в день своей свадьбы вдохнула в белоснежный цветок все свои положительные эмоции. Часто спатифиллум дарят незамужним девушкам или семейным парам. Есть мнение, что цветение этого комнатного растения зависит от микроклимата в семье. Женщинам не рекомендуется дарить «женское счастье» другим дамам, считается, что так можно на самом упустить, «отдать» свое счастье. А вот принять этот цветок в подарок от мужчины – отца, мужа, брата, друга – хороший знак.

Спатифиллум мирная лилия от AzaliaNow

Спатифиллум от AzaliaNow

О растении

Это растение может достигать высоты от 30 см до 150 см. Ярко-зеленые листья с прожилками ланцетовидной или овальной формы. Само соцветие имеет необычную форму небольшого початка, обернутого белым ил кремовым лепестком-покрывалом.

Спатифиллум цветет с апреля-мая около 6-10 недель. А при хорошем уходе может зацветать повторно даже зимой. Однако не стоит ждать цветков от молодого экземпляра, цветут только взрослые спатифиллумы. По мере старения куста цветение тоже прекращается.

Кроме декоративных качеств он несет и пользу – не дает развиваться плесени, очищает воздух от паров ацетона, формальдегида, спирта.

Правильный уход

В целом спатифиллум неприхотлив, но это не значит, что ухаживать за растением не нужно. Если зеленый красавец находится в неблагоприятных условиях, то вскоре начнет чахнуть и вянуть.

Лучшее место для спатифиллума в горшке – западный или восточный подоконник. На северной стороне растению может быть мало света, а на южной наоборот придется притенять его от ярких солнечных лучей. В принципе, переносить недостаток света это растение может, но цвести в этом случае оно не будет вместо ярких цветков вы получите прибавление зеленой массы. Но и листья могут поблекнуть. В зимние месяцы необходима дополнительная подсветка.

Температура

Температура в помещении в теплое время года должна находиться в пределах 19-25 градусов. «Женское счастье» плохо реагирует на сквозняки и холод. Если на листьях появились желтые или коричневые пятна – это может быть сигналом, что цветку холодно. Этот растение стойко переносит жару, но не более 32 градусов. А вот если температура опустится ниже 10 градусов – спатифиллум погибнет. Зимой даже на время проветривания стоит уносить это растение из комнаты, иначе листва вскоре почернеет и осыплется.

Спатифиллум мирная лилия от AzaliaNow

Спатифиллум мирная лилия от AzaliaNow

Влажность и полив

Влажность воздуха для спатифиллума должна быть высокой 60-70%. Можно несколько раз в день опрыскивать листья водой комнатной температуры. Важно не забывать о регулярном протирании листьев от пыли влажной тряпочкой и купании растения.

Грунт для «женского счастья» нужно выбирать легкий и воздухопроницаемый. Специальный – для ароидных, или же легкий, близкий к лесной почве с перегноем и торфом. В слишком тяжелом субстрате растение начнет гнить, а листья будут раскрываться не полностью.

Удобрять цветок необходимо в активную фазу роста – с середины весны до середины осени. Для этого подойдет жидкое универсальное удобрение, содержащее комплекс азота, фосфора и калия. Органические удобрения ему не подходят.

Спатифиллум мирная лилия от AzaliaNow

Спатифиллум мирная лилия от AzaliaNow

Поливать спатифиллум нужно обильно. Но знать меру. Обычно поникшие листья говорят о том, что пора полить растение. Но и перелив может привести к загниванию корней и листьев.В теплое время «женское счастье» нужно поливать 2-3 раза в неделю, зимой – раза в неделю достаточно.

Выбор горшка

Горшок выбирают керамический. Пластик излишне задерживает влагу. Обязательно сделать в емкости дренажные отверстия и слой перлита, гальки или керамической крошки на дне.

Пересаживать сразу после покупки не стоит – растению нужно пару недель привыкнуть к новым условиям. До трехлетнего возраста спатифиллум считается молодым и пересадку нужно производить по мере разрастания в горшке, как только корням становится тесно, и они становятся видны из дренажных отверстий. А взрослое растение чаще раза в год трогать не рекомендуется, лучше пересаживать спатифиллум раз в 3-5 лет.

Болезни растения

«Женское счастье», как и другие горшечные растения, могут одолевать болезни. Если окраска растения поблекла, а листья стали вялыми – возможно причина в корневой гнили. В этом случае нужно отрезать пораженные корешки, обработать оставшиеся препаратами меди, пересадить растение в рыхлый грунт. Похожая картина и у фитоспороза – в этом случае нужно прекратить полив и просушить почву. Если листья чернеют по краям – это гоммоз. Пораженные листья нужно убрать, а оставшиеся обработать хозяйственным мылом и «фитоспорином».

В благоприятных условиях «женское счастье» живет в квартире от 3 до 10 лет. Купить горшечные растения с доставкой вы можете в интернет-гипермаркете цветов AzaliaNow. У нас есть все самые популярные домашние растения, а также кашпо и домашний декор.

Spread the love
Прокрутить вверх