Цветы безусловно прекрасны, но еще могут быть полезны. Лекарственные свойства многих растений знали еще наши предки, используя их в изготовлении целебных отваров и экстрактов. Если вы хотите, чтобы настойка из цветов пополнила и вашу аптечку, предлагаем ознакомиться с простыми рецептами.
***
Польза и популярность цветочных настоек
Настойки из цветов занимают особое место в традиционной русской культуре, сочетая в себе целебные свойства растений и чарующий аромат природы. Цветы и травы использовали еще наши предки — как для приема в пищу, так и для лечения различных недугов, для поддержания красоты и здоровья.
Настойки возвращают нас к истокам природного исцеления: продукты, которые используются для приготовления, экологически чистые, а потому сегодня интерес к домашним настойкам возрастает.
Популярные цели применений таких настоек — лечебные, а именно:
- они снимают стресс, улучшают сон, снимают тревожность (например, с настойки с лавандой);
- обладают противовоспалительными свойствами и применяются при заболеваниях горла, полости рта и кожи (календула, ромашка);
- работают как обезболивающее, например, при болях в голове и суставах (боярышник);
- стимулируют иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний (эхинацея).
Помимо этого многие настойки из цветов используются в косметологии благодаря своим увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствам. Они также широко применяются в кулинарии, для ароматизации блюд и домашнего потребления.
Настойки стали сегодня одним из популярных алкогольных направлений в России, демонстрируя уверенный рост показателя спроса. Любители активно экспериментируют с рецептурой, создавая оригинальные сочетания на основе крепкого алкоголя, включая необычные ингредиенты.
Как готовят настойки
Настойки относятся к категории напитков, изготавливаемых методом настаивания различных природных компонентов, в том числе цветов и трав, на чистом спирте или смеси воды и спирта. Практически любой алкогольный напиток способен стать основой для оригинального экстракта. А лепестки и соцветия становятся натуральными ароматизаторами, отдавая также свои полезные свойства напитку.
В производстве настоек популярны цветы лаванды, розы, гибискуса, ромашки, фиалки и других. Но важно знать: в отличие от травяных экстрактов, для производства которые используют свежие растения, для цветочных принято использовать засушенные цветы. Такая форма обеспечивает оптимальный баланс.
Любой напиток готовится в пять шагов:
- Собрать ингредиенты, подготовить и разместить в емкость со спиртовым раствором.
- Тщательно перемешать содержимое.
- Герметично закрыть сосуд.
- Оставить смесь в темном помещении, дать время настояться.
- После завершения процесса профильтровать и процедить.
Фактора времени, пожалуй, самый важный в приготовлении. Но точное время определить бывает затруднительно, особенно учитывая разнообразие использованных компонентов. А поэтому новичкам специалисты советуют регулярно дегустировать напиток в ходе его созревания. Например, раз в 1−2 дня, и при необходимости вводить дополнительные ингредиенты, добиваясь оптимального вкуса.
Рецепты настоек на цветах
Цветочные настойки могут стать настоящей находкой для любителей экспериментов и ценителей натурального вкуса. Нежные ароматы лепестков и трав способны превратить обычный спиртовой напиток в изысканный шедевр домашнего изготовления. Кроме того, такие экстракты обладают целебными свойствами.
Предлагаем вашему вниманию 3 простых рецепта настоек на цветах, которые подарят вам возможность насладиться необычным букетом вкусов и огромной пользой садовых растений.
Настойка на водке из цветов розы
Домашнюю настойку из роз необходимо создавать исключительно из садовых сортов, а лучше из шиповника или чайной розы с нежными лепестками. Букеты роз лучше оставить на столе и просто любоваться ими! А в качестве алкогольного компонента выбирайте качественную водку, исключив любые добавки и примеси.
Рецепт прост. Берем ингредиенты:
- 100 г сушеных лепестков роз;
- литр водки;
- 2 ст. ложки сахара.
Предварительно растворяем сахар в водке, добавляем сухие лепестки и ставим емкость в прохладное темное место примерно на месяц. Каждые три дня обязательно слегка встряхиваем содержимое для лучшего смешивания компонентов.
Чем полезна эта настойка из цветов? Оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус организма и иммунитет, предотвращая вирусные инфекции; обладает выраженным мочегонным качеством, нормализует работу ЖКХ, успокаивает нервную систему
Настойка из цветков одуванчика
Одуванчиковые настойки славятся своими полезными свойствами, ярким вкусом и красивым золотистым цветом. А чтобы правильно приготовить целебный эликсир, следуйте проверенному рецепту:
- возьмите соцветия одуванчика, без стеблей, только «желтые головки»;
- тщательно промойте их и уложите в литровую банку, утрамбуйте;
- залейте водкой до края банки;
- закройте и уберите в темное место на 3 недели;
- отфильтруйте и употребляйте!
Главная ценность одуванчика состоит в высоком содержании инулина. Он ускоряет восстановление клеток и тканей, эффективно очищает организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови, а также нормализует кишечную флору.
Настойка из цветков одуванчика может применяться наружно — для растирания, снятия мышечных болей, распаривания сухих мозолей, избавления от угрей. Внутренний прием — 10 капель настойки перед едой — улучшает пищеварение, снимает отеки, а также помогает при бронхите и диабете. Но желательно проконсультироваться со специалистом перед приемом средства.
Рецепт настойки из пионов
Пионы — чудесные цветы, гордость вашего сада, но и они когда-то отцветают. Наступает время собрать их лепестки и «пустить в дело» — приготовить полезную настойку. Несмотря на то, что лекарственное сырье цветка — его корни, лепестки также применяются в медицине и косметологии.
Ингредиенты:
- свежие лепестки пионов — 100 г;
- водка или разбавленный спирт 40−45% — 0,5 литра;
- сахар по желанию, 2−3 столовых ложки.
Хорошенько промойте лепестки прохладной водой, положите в стерилизованную стеклянную посуду подходящего размера. Заполняйте примерно на половину объема. Налейте водку или разведённый спирт поверх лепестков таким образом, чтобы жидкость покрывала цветы целиком. Герметично закройте сосуд крышкой. Настаивается смесь 3−4 недели.
Лепестки пиона проявляют эффективность при кровотечениях различного происхождения (маточные, легочные, желудочные), также помогают справляться с повышенной эмоциональностью и нервозностью, нормализуют сон. Цветочные настойки пионов лечат от вегетососудистой дистонии и неврастении, снижая общее напряжение организма.
***
Природные сокровища наших садов и полей могут подарить нам настоящие гастрономические открытия и оздоровляющие эффекты. Простота приготовления, доступность ингредиентов и многообразие пользы сделали настойки из цветов неотъемлемым элементом здорового образа жизни и досуга. Попробуйте наши рецепты и насладитесь натуральным вкусом и пользой в каждой капле. Летние настойки подарят вам заряд энергии и гармонии!