...

Зеленый обед из летних растений. 5 блюд для всей семьи

Многие растения, окружающие нас в огороде и близлежащем лесу можно употреблять в пищу. Расскажем, как «сообразить» полезный зеленый обед из пяти блюд, главными ингредиентами в которых будут цветы, травы и ботва.

***

Лето — чудесное время, наполненное ароматом свежей зелени, трав и летних цветов! Буйство красок наполняет сердце радостью, а свежие запахи щекочут нос, пробуждая жажду жизни и… аппетит.

Сегодня мы приготовили для вас пять замечательных рецептов, которые легко приготовить дома. А за главными ингредиентами не нужно далеко ходить — они растут у вас прямо под ногами! Меню «зеленого обеда» подарит вам заряд витаминов, энергии и радости от общения друг с другом. Приступим?!

Обед из цветов и трав
Обед из цветов и трав

Готовим зеленый обед

Что значит зеленый обед? Под концепцией питания можно понимать употребление большого количества растительных продуктов: зелени с грядки, овощей, фруктов, ягод, а также бобовых и цельнозерновых злаков. Рацион будет отличаться низким содержанием жиров и калорий, высоким уровнем клетчатки, витаминов и минералов.

А помимо этого такая трапеза принесет вам визуальное удовольствие: свежие салаты и супы с содержанием трав выглядят свежо, «зелено». Такую красоту хочется запостить в соцсеть!

Первое блюдо. Суп из крапивы

Не бойтесь «кусачую» крапиву, она прекрасно выглядит в супе! Для легкого обеда приготовим постные щи с крапивой и щавелем. Этот рецепт идеален для тех, кто хочет попробовать блюда русской традиционной кухни и насладиться свежестью летних дней! Так что не бойтесь класть эти дикорастущие съедобные растения в кастрюлю!

Как приготовить суп из крапивы? Возьмем ингредиенты:

  • по 100 г молодой крапивы и щавеля;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица;
  • соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

В процессе готовки сначала отвариваются овощи (картофель, морковь, лук), затем добавляется мелко нашинкованный щавель. Спустя 15 минут — крапива, тоже мелко нарезанная. Спустя 10 минут варки суп готов, можно подавать на стол со сметаной и отварным яйцом.

Второе блюдо — котлеты из лебеды

Поздравляем, теперь вы знаете, как приготовить суп из крапивы, и не боитесь ее! Продолжаем нашу готовку… Когда вы думаете про дикорастущие съедобные растения, вряд ли на ум приходит лебеда. Тем не менее из нее можно приготовить «веганские» котлеты. Так что не спешите выбрасывать сорную траву с огорода, она богата белком и пригодна в пищу.

Компоненты для приготовления:

  • лебеда мелкорезанная — 150−170 г;
  • овсяная крупа — 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари;
  • специи, соль;
  • масло для жарки.

Котлеты из лебеды — процесс приготовления:

  • Лебеду промойте, мелко нарежьте, закиньте в кипящую подсоленную воду.
  • Добавьте овсянку. Готовьте как обычную кашу до полной готовности.
  • Когда масса остынет, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжарьте каждый до румяной корочки.
  • Ваши котлеты готовы!
Зеленый обед, котлеты из лебеды
Зеленый обед, котлеты из лебеды

Салат с одуванчиками

Все помнят, что одуванчик — сорняк, а потому избавляются от него. Но не спешите это делать, а лучше сорвите молодые побеги и сделайте звездой вкусного летнего салата! В него можно добавить все что душе угодно — первые овощи или зелень с грядки, например, рукколу, зеленый салат, побеги лука, морковь, огурцы, редис. Из заправки выбирайте подсолнечное, льняное, оливковое масло.

Но помните главное: в салат с одуванчиками кладутся только его листья, а не стебли или желтые цветы. Все красивые картинки, где желтые одуванчики лежат на тарелке в компании с зеленью — это только картинки.

Напиток. Компот из ревеня

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Длинные мясистые стебли имеют характерный кисловатый вкус, но в кулинарии используются лишь черешки листьев. Ревень богат витамином C, кальцием, магнием, а потому напиток из него и вкусен, и полезен.

Для приготовления потребуется всего ничего, а именно:

  • 200 г ревеня;
  • 30 гр сушеных яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 80−90 г сахара.

Яблоки дают приятную кислинку, а также можно добавить в напиток несколько абрикосов. Кроме того, ревень хорошо сочетается с лимоном, мятой, клубникой. Можно экспериментировать со вкусами.

На десерт — варенье из ромашек

Букеты из ромашек — это прекрасно! Но также прекрасно будет ромашковое варенье, вот увидите! Оно завершает наш зеленый обед и является, пожалуй, самым очевидным блюдом. Ведь варенье можно приготовить из чего угодно! И ромашки, конечно, не будут единственным ингредиентом в рецепте.

Для приготовления берем:

  • цветки ромашки — 6 шт;
  • цитрусовые — лимон, апельсин или мандарин, 2 шт;
  • сахар — 400 г;
  • загуститель;
  • воду — 400 мл.

Как готовить варенье с ромашками?

Сначала очистите лимоны/апельсины от цедры, затем измельчите мякоть. Поместите смесь на слабый огонь, растворите в воде загуститель и сахар. Перемешивая, доведите до однородности. Затем аккуратно положите лепестки цветков ромашки и продолжите процесс варки. После повторного кипячения разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и отправьте храниться в прохладное место.

Кстати, варенье можно приготовить из других цветов: дикорастущих одуванчиков и знакомых всем роз. О том, какие розы подходят для этого, писали в нашем материале «Варенье из роз: какие сорта подходят».

Варенье из ромашек и другие рецепты AzaliaNow
Варенье из ромашек и другие рецепты AzaliaNow

***

Теперь вы знаете, как приготовить суп из крапивы, котлеты из лебеды, салат с одуванчиками, освежающий напиток из ревеня, а на сладкое — варенье с добавлением ромашек! Удивите своих близких необычными блюдами и обедом на природе! Добавляйте простые рецепты и трав и цветов в вашу домашнюю копилку.

Прокрутить вверх