Букет дяди Саши

Васька

Васька ждал, когда придет мама, стоял у входной двери и прислушивался к звукам, доносившимся из подъезда. Ему не было страшно, разве совсем чуть-чуть, ведь он совсем большой, через два года пойдет в школу. Мама обещала скоро прийти, только вызовет врачей для бабы Светы, которая живет в первом подъезде. Баба Света Ваське нравилась, всегда угощала конфетами, а еще он часто гостил у нее, когда мама куда-то уходила. В ее квартире было интересно, Васька рассматривал макеты кораблей, которые собирал муж бабы Светы, правда, этого мужа он никогда не видел и втайне подозревал, что бабушка врет, разве бывают мужья у таких старушек?

И вот сейчас мальчишка стоял, прижавшись ухом к входной двери и слушал, как этажом ниже лаяла собака. Дайсон из квартиры под ними лаял редко, и в этот раз как-то по-особому заливисто. Шаги, кто-то поднимается по лестнице. Васька сначала решил, что это мама и хотел, было, открыть замок, но что-то остановило, какое-то непонятное шуршание. А шаги вдруг остановились у их двери, послышался небольшой шум, мальчик все ждал звонка в дверь, но никто так и не позвонил. Вместо этого незнакомец отправился обратно, шаги спускались по лестнице, вот он миновал квартиру, где жил Дайсон, пес залаял особенно сильно, а дальше все ниже, ниже. И Васька решился, прокрутил барабан дверного замка и приоткрыл дверь. Прямо перед порогом стояло целое ведро красных цветов!

Александр

Ему удалось удачно припарковаться, из этого места хорошо просматривался подъезд, а его машину Варя вряд ли заметит, ее окна не выходят во двор. Она должна быть дома, утром писала, что пришлось взять больничный, Васька опять заболел, и они собирались в поликлинику. По его расчетам, Варя и Василий давно должны были вернуться, поэтому он и заказал букет на вечер. Дождется, когда курьер принесет цветы, а потом можно будет подниматься, сегодня он потребует от Вари ответа, сколько можно ждать неделями, пока она не договориться с соседкой, чтобы та присмотрела за Васькой. Да и с мальчишкой пора знакомиться, Александр посмотрел на заднее сидение, где в большой яркой коробке дожидалась своего маленького владельца радиоуправляемая машина.

Васька

Мальчик сразу понял, кто принес эти цветы, конечно же, это противный дядька Сашка, с которым мама собиралась жениться, он сам видел, как они целовались. Он тогда был у бабы Светы и смотрел в окно, из которого хорошо видно и заснеженный двор, и машины, въезжающие в него.

Папа ушел от них еще прошлой зимой, принес домой елку, помог ее нарядить, а потом они закрылись с мамой в кухне и ругались. Папа вышел весь красный, открыл шкаф и стал собирать вещи, а Васька бросился в кухню, где плакала мама.

Сначала папа приходил, водил его в парк и даже в кино, но потом стал приходить все реже. Елку в этом году принесла мама, и они вместе с Васькой ее наряжали. А потом он увидел ее с чужим дядькой во дворе. В тот раз он набросился на маму с кулаками, кричал, что пожалуется папе, раз она собирается жениться на чужом. Мама лишь тихо повторяла, что чужого зовут дядя Саша, и он очень хороший. Васька, конечно, ей не поверил. И вот теперь эти цветы!

Мальчишка открыл дверь, высунулся в подъезд, было тихо. Он попытался приподнять ведро, но оно было тяжелое. Тогда он просто потянул его за собой, не отрывая от пола, надо быстрее выбросить эти цветы, чтобы мама не узнала о них.

Александр

Александр скорее почувствовал, чем увидел, вышел из машины и направился к подъезду. Он уже подходил, когда дверь отворилась, и появился мальчишка, одетый в футболку и домашние штанишки. Он волок по снегу ведро и поэтому не видел машины, оказавшейся на подъездной дорожке.

Он успел, подхватил мальца на руки, но упал, поскользнувшись. Большое пластиковое ведро со ста одной алой розой покатилось прямо под колеса.

Варвара

Она все плакала и плакала, никак не могла остановиться.

– Ну хватит, ничего же не случилось.

– Это просто ты оказался рядом.

– Васька не виноват, не ругай мальчишку, он и без того напуган.

Наконец она умылась, поставила чай, а он пошел объяснять мальчишке, как работает машина.

Они сидели на кухне, и пили чай, пока Васька возился с новой игрушкой.

– Выходи за меня, – просто произнес Александр, протягивая бархатную коробочку. – Извини, без цветов.

– Вот, – в кухню вбежал Васька. Он протягивал листок, на котором были нарисованы красные цветы. – Это тебе, мама вместо дяди Сашиных. И еще, он хороший…

Spread the love
Прокрутить вверх