Годовщина свадьбы

Совершенно неожиданно коллеги Юрия Петровича поздравили его с серебряной свадьбой, и даже подарили конверт с деньгами – не так, чтобы очень много, но и не мизер какой-нибудь.

Он сходил в ближайший продовольственный, купил бутылку хорошего вина (шеф разрешал лёгкие фуршеты в обеденный перерыв, но алкоголь ограничивал) и тортик – выставиться у себя в отделе.

Ещё раз пересчитал подаренные деньги и стал прикидывать, как ими распорядиться. По правилам этикета, супруги должны делать подарки друг другу. Но тут возникало два вопроса.

Во-первых, у него личных денег как таковых уже давно не было – вся зарплата приходила на карту, которая находилась у жены. Левых заработков он не имел, так как работал в государственном учреждении, получал твёрдый оклад, ну и иногда премии, на ту же банковскую карту. Поэтому все подарки супруге – на день рождения, Новый год и 8 марта они всегда обговаривали заранее и просто выделяли сумму из хозяйственных денег. Впрочем, подарки детям, родителям и самому Юре выделялись точно по тому же принципу.

Во-вторых, он просто не знал, что вообще ей дарить. Серёжки-колечки? На хорошие золотые изделия подаренных денег не хватит, хотя на 25 лет вроде положено серебро преподносить.

Но что дарить? Он не знает ни размера, ни вкуса супруги, а вдруг ей не понравится? И вообще, это всё-таки, совместный праздник, ему тоже положен подарок!

Может, сходить сегодня в ресторан, или хотя бы в хорошую кафешку? Вначале Юра обрадовался этому решению, но потом мысленно покачал головой – так себе идея. На хороший ресторан вряд ли хватит, а как с кафе может получиться, непонятно. Люся начнёт жаловаться, что ей одеть-обуть нечего, и вообще, все эти кафе-рестораны – пустая трата денег!

А может, просто взять бутылку шампанского, каких-нибудь вкусняшек, тот же тортик. Посидеть вдвоём. вспомнить молодость. Дочка с мужем просто поздравят по телефону – они знают, что никаких торжеств не предвидится: накладно, да и Люся с зятем не очень-то ладят… А что же купить? Сам бы он предпочёл обычную (хорошую!) водку, копчёной колбасы, сыра. Торт, в принципе, тоже неплохо, но если ему бы подошёл любой, хоть шоколадный, хоть бисквитно-кремовый, хоть «Наполеон», то жена начнёт перебирать: этот слишком сладкий, этот жирный, этот просто невкусный. Вот ведь проблема… Чтоб не ломать себе голову, он всё же решил позвонить жене – придётся обойтись без сюрпризов, и согласовать всё заблаговременно, а потом просто отдать Люсе деньги, и вместе решить, куда их потратить.

Только не забыть предварительно отложить небольшую заначку на свои личные нужды – рублей 500 хватит. Всё равно, изначальную сумму жена не знает, так что это вполне безопасно.

Он выбрал нужный номер, услышал привычное «Алло!»

– Люсенька! Я тебя поздравляю с юбилеем!

– Ишь ты, не забыл! – жена вроде ворчала, но чувствовалось, что она рада: вечно забывчивый муж сам вспомнил про круглую дату!

– Слушай, тут такое дело… Меня на работе поздравили, немножко денег подарили…

– Да ты что? – поразилась супруга. – Вот уж не ожидала.

– Так может, это, сходим куда-нибудь, отметим. Там денег не так много, но на кафешку хватит…

– Да ну, зачем тебе эта кафешка, деньги просаживать…

– Ну, давай тогда я куплю чего-нибудь вкусненького, сами-двое дома посидим, отпразднуем, а?

– Не знаю… Давай лучше домой приходи, там решим. Деньги лишними никогда не будут, у нас столько трат! По коммуналке платежи подходят, шторы выцвели, одни и вторые, светильник бы в кухне поменять. И вообще, у мамы скоро день рождения, надо о подарке думать!

– Люся! – возмутился Юра. – Ну что ты такое говоришь! Наш юбилей, а подарок – твоей маме.

– Ладно, приходи, дома решим… – очевидно, на супругу подействовало необычное поведение мужа – как правило он молча соглашался со всеми её идеями, в крайнем случае ворчал про себя.

Юрий уже стал сворачивать с проспекта на свою улочку, но что-то не давало ему покоя. Что же он забыл? Ага, вот цветочный салон! Уж что-что, а хороший букет точно лишним не будет, всё равно сегодня они никуда не пойдут, да и дома вряд ли что-то затеют.

Юра решительно зашёл внутрь, купил большой букет бархатных роз, поморщился на цену, но передумывать не стал.

Люся открыла ему дверь, увидела букет, и замерла настороженно: когда муж последний раз дарил ей цветы, уж и не припомнить…

– Ой, Юрочка, это мне? – голос жены звучал как-то растерянно.

– Тебе, конечно, – Юра тоже растерялся, но всё же обнял жену и поцеловал, – с праздником, дорогая!

Букет роз «Первая любовь» от AzaliaNow

Букет роз «Первая любовь» от AzaliaNow

– Ой, какие розы чудесные, бордовые, бархатные, как я люблю! Спасибо, милый! – она, словно помолодев лет на десять, кинулась в комнату за вазой, наполнила её водой, поставила цветы.

– Вот, – Юра протянул жене оставшиеся деньги, – пусть у тебя будут.

– Слушай, – Люся непривычно робко улыбнулась, – фиг с ними, со шторами и светильниками, давай действительно, шампанского купим, вкусностей каких-нибудь, да посидим, отпразднуем?

– Давай! – радостно улыбнулся он. – Так я тогда схожу в супермаркет?

– Ага! А я тебе списочек сейчас напишу, деньги-то возьми, – она протянула обратно купюры.

Юра вышел на улицу, широко улыбнулся: может, всё у них наконец-то наладится? Достал спрятанную пятисотку, присовокупил её к остальным деньгам. «Обойдёмся теперь без заначки!» – весело подумал он.

Spread the love
Прокрутить вверх