Кто сколько зарабатывает

Денис был обычным молодым человеком из обычной, немного патриархальной семьи – отец зарабатывал, мама вела хозяйство. Парень выучился на менеджера-торгового представителя по продаже стройматериалов, зарабатывал не так, чтобы очень много, но на уровне средней зарплаты по региону. Большим заработкам мешала какая-то заторможенность плюс определённая лень. Денис не обладал очень важной способностью показать товар с лучшей стороны, убедить потенциального клиента, что это именно то, что ему нужно.

Выкладывал образцы, бубнил что-то вроде: «Вот, последние разработки, отличный товар». Но конкретно рассказать, почему он отличный и надо выбрать именно его, у него не получалось.

Когда шеф выговаривал ему, что продажи бы нужно увеличить, Деня мялся, бормотал, что он реально предлагает клиенту отличный товар по хорошей цене, шеф вздыхал и напоминал ему старый анекдот о психе, который воображал себя зёрнышком. Потом вылечился, но всё равно бегал от курицы, а на возражение, что он уже не зерно, а человек, грустно вздыхал: «Я-то об этом знаю, а курица – нет».

– Так и ты, знаешь, что это хороший и недорогой товар, и тебе этого достаточно. А клиент не знает, его надо убедить! Иди, учись работать, книжки умные почитай, на семинар запишись, к ребятам присмотрись, как они работают!

Деня кивал, обещал исправиться, выучиться, но всё оставалось на прежнем уровне – грубо говоря, он просто не понимал, зачем тратить силы на эту дурацкую учёбу, лучше поискать хороший и недорогой товар, чтобы успешно его перепродать. Иногда это ему удавалось, он заключал неплохую сделку и приносил прибыль и компании и себе. Шеф тогда Деню хвалил, откладывал решение увольнять его, но вся беда была в том, что такие удачные сделки случались у него крайне редко.

Со своей будущей женой он познакомился случайно – заскочил в цветочный салон купить букет, чтобы поздравить жену друга. Рассматривал разные цветы, ждал своей очереди – хорошенькая девушка-флорист занималась с пожилой женщиной, выбиравшей букет для какого-то юбилея. Причём девушка явно не отбывала номер и не пыталась побыстрее освободиться, всучив цветы подороже – она действительно хотела помочь выбрать то, что покупателю не просто понравится, а заставит улыбнуться от восхищения. Деня, несмотря на то что спешил, наблюдал за этим действом с удовольствием. Вскоре довольная покупательница ушла, и девушка повернулась к нему, одарив чарующей улыбкой.

– Вы уже сделали выбор? Может, вам помочь? – спросила она.

– Помогите, пожалуй. Я вот вроде присмотрел кое-что, но не знаю, подойдёт ли…

– А вы для кого выбираете? Для своей любимой, наверное?

– Нет-нет, – почему-то смутился Денис, – это для жены товарища, я иду к ним в гости, на её день рождения…

– Значит, судя по всему, это девушка примерно вашего возраста. Она блондинка, брюнетка?

– Даже не знаю, – замялся парень, – чуть темнее, чем вы, наверное. Ростом немного выше… О, сейчас фотки покажу! – Денис достал смартфон, открыл галерею, нашёл нужные снимки, показал девушке. Она немного подумала, покрутила изображение, потом стала выбирать различные цветы, собирать их в букет.

– Вот, держите, я думаю, это подойдёт! – Она сама любовалась своей композицией, и Денис не колеблясь выложил нужную сумму, довольно значительную.

На празднике шикарный букет произвёл настоящий фурор – виновница торжества поставила его рядом, попросила сделать несколько снимков, которые переслала в том числе и Денису.

Шикарный букет из ранункулюсов и гортензии от AzaliaNow

Шикарный букет из ранункулюсов и гортензии от AzaliaNow

На другой день он снова явился в этот салон. В этот раз покупателей кроме него не было, и он решился подойти к той самой девушке. (На бейджике прочитал её имя – Таня).

– Я пришёл поблагодарить вас, – начал он, – знаете, ваш букет произвёл потрясающее впечатление! Вот, посмотрите, как он точно отражает образ виновницы торжества, – Денис показал Тане ту самую фотографию.

Они поговорили немного о цветах, а потом Денис решился и пригласил девушку после работы в кафе.

– Зачем? – Таня улыбнулась, глядя ему в глаза.

– Во-первых, поблагодарить вас за чудесный букет, во-вторых… Вы знаете, мы с вами коллеги в некотором роде, я тоже продаю, только стройматериалы, большие партии. Но у меня так здорово работать с покупателями не получается. А шеф велел мне учиться лучше работать, вот я и подумал…

– Ой, сколько слов и причин! – засмеялась Таня. – И всё только для того, чтобы просто пригласить девушку в кафешку! Ладно, только давай после восьми, я допоздна работаю, приходи прямо сюда, я закроюсь, сдам помещение и пойдём. Только ненадолго, у меня завтра снова рабочий день с утра!

Так у них начался бурный роман, завершившийся через полгода весёлой свадьбой. К этому времени Таня уволилась из салона к вящему огорчению владелицы, и открыла собственный бизнес – разумеется, торговлю цветами. У неё как-то сразу дела пошли в гору: она находила какие-то особенные питомники, заключала договора на поставки товара, выбирала лучшее, с ласковой улыбкой сбивала цену – и при этом была у поставщиков самым любимым и желанным закупщиком. Открыла сразу два салона, причём один в глухом спальном районе. И, как ни странно, именно он приносил самую большую прибыль.

Невзирая на недовольство мужа, купила себе бэушный трёхдверный Матиз, и гоняла на нём по своим салонам и питомникам. Собиралась открывать ещё один салон, тоже в спальном районе. Подбирала девочек-продавщиц очень придирчиво, учила их работать как она сама – вникая во все тонкости, подбирая композиции индивидуально под каждого покупателя, отправляла на курсы флористов за свой счёт. Очень скоро её мелкая фирмочка разрослась до серьёзного предприятия, и такими же серьёзными стали заработки.

К сожалению, Денис явно не вписывался в новую семейную реальность. Он по-прежнему работал в своём офисе, заключал редкие крупные сделки на серьёзные поставки, зарабатывал не то, чтобы мало, но не сравнить с доходами жены-предпринимателя. Когда они только познакомились с Таней, он пытался перенять у неё некоторые приёмы работы с покупателями, но быстро остыл: на это требовалось тратить серьёзные силы и время, специфика товара была совершенно другая, да и характер супруги, лёгкий, яркий, оптимистичный абсолютно не соответствовал его нраву – тяжёлому, неповоротливому, упрямому и косному.

Однажды вечером Таня пришла особенно весёлая, с упоением стала рассказывать Денису о своих успехах, о том, что вместо маленького салона в центре города она хочет арендовать большой магазин, со множеством отделов, с цветами на все случаи жизни – рай для покупателей! Денис не разделял её радости, наоборот, становился всё мрачнее.

– А чего ты такой мрачный? – удивлённо спросила она. – Что-то случилось?

– Случилось! Мне надоело при живой жене чувствовать себя холостяком! Ты вся в своём бизнесе, думаешь и говоришь только о букетах, питомниках, продажах. Я прихожу вечером с работы, и сижу один дома – у тебя разгар рабочего дня, ты приходишь поздно вечером, рассказываешь, сколько чего продала и какие грандиозные планы воплощаешь в жизнь. Мы ни к кому не ходим в гости, а если и приходим, тебя постоянно дёргают звонками.

– Да, милый, ты прав, возможно, я плохая жена. Но ведь ты знал, что я собираюсь заниматься бизнесом, а не просто стоять за прилавком, когда мы поженились, я уже разворачивала дело, и ты не возражал. В то время ты пытался переменить свой стиль работы, даже говорил, что будешь у меня учиться, но потом всё вернулось на круги своя – продаётся потихоньку, и ладно. Любимый, а ты никогда не пытался прикинуть, сколько зарабатываешь ты и сколько я? Даже не так, не «сколько зарабатываешь», а сколько несёшь в дом! Я пыталась тебя подтолкнуть, завести, что ли, но тебе легче было так и тянуть лямку, не особо напрягаясь. Потом я предложила тебе работать на цветах вместе, мне вначале было очень тяжело одной, а так ты бы взял часть работы на себя. Но ты с негодованием отверг этот вариант – как же, работать у жены под началом, да и все деньги в бюджете на виду, никакой заначки не спрячешь! Я и тут махнула рукой, пусть будет так. Да, приходила поздно, уставшая, но при этом никогда тебе не отказывала в близости. А утром вставала пораньше, готовила, убирала, и потом мчалась тянуть свой бизнес. Но тебя это тоже не устраивает! Ты хочешь, чтобы я сидела дома и вела хозяйство, встречала тебя с работы бодрая и свежая, а бизнес варился где-то там, сам по себе! Или ты бы хотел, чтоб я работала в офисе с восьми до пяти, тысяч на тридцать – но тогда будь любезен, приноси зарплату тысяч пятьсот! Только я думаю, что не выйдет у тебя такая зарплата. И боюсь, что для тебя самое главное, чтобы я зарабатывала меньше тебя и знала своё место. Только при этом ты не хочешь понимать, что нам придётся из категории крепкого среднего класса переползать в категорию нищебродов. А я этого не хочу, и тебе не дам. Так что, выбирай: или мы оба впрягаемся в бизнес, или продолжаем заниматься каждый своим делом – я по-прежнему двигаю бизнес, а ты тянешь свою зарплату, но при этом не вякаешь на тему отсутствия жены, а берёшь на себя часть моих домашних обязанностей.

Таня поднялась с дивана, собираясь выйти из комнаты. Но на полдороге обернулась, и строго сказала:

– И чтоб ты понял, варианта «если нет, тогда я от тебя ухожу» здесь не предусмотрено. Я не для того выходила замуж за любимого человека, чтобы так глупо развестись. Надеюсь, что мы любим друг друга по-прежнему, и вместе найдём решение!

Spread the love
Прокрутить вверх