Ненужный визит

Тоня возвращалась с работы домой в хорошем настроении. Была пятница, стояла тёплая погода, конец весны – преддверие лета. Рабочая неделя завершена, вчера на карту пришла зарплата, Мишку из садика забрали её родители и увезли на все выходные с собой на дачу. В общем, как говорится, живи и радуйся. Можно устроить с Ленкой и Машкой девичник, если, конечно, Машкин Игорь – нудноватый и ревнивый, отпустит её. Можно провести выходные с Толиком – они познакомились не так давно, и пока ещё распоряжались личной жизнью по своему усмотрению. А можно всех послать, заказать суши, бутылочку Каберне, каких-нибудь пирожных и просто поваляться на диване, укрывшись уютным пледом – в тишине, или под хорошую комедию, славно выспаться перед рабочей неделей.

Девушка вошла в свой двор, но до подъезда не дошла – с ближней лавочки ей навстречу поднялся высокий мужчина, улыбаясь неуверенно и немного заискивающе. Рядом на сиденье располагалась большая дорожная сумка, а у ног стоял чемодан на колёсиках. В руках он держал букет немного подвядших лилий.

Тоня внутренне глубоко вздохнула: «Кажется, мечты о безмятежном отдыхе накрываются большим медным тазом» – бывший муж Виктор всегда умел устроить сюрприз, причём совсем не приятный.

– Привет! – он протянул Тоне букет, попытался поцеловать, но она отстранилась.

– Привет, спасибо, – равнодушно сказала она, – с чем пожаловали?

– Ну, как «с чем»? Встретиться, пообщаться, сына повидать…

– А позвонить, предупредить, не судьба была? Я могла уйти куда-нибудь…

– Поэтому и не звонил. А то бы ты нарочно куда-то ушла. А так перехватил вот у дома! – он улыбнулся уже самодовольно: «Вот, какой я умный и предусмотрительный!»

– Понятно. Ты, кстати, где остановиться планируешь? – Тоня кивнула на сумку и чемодан.

– Как это, где? – его удивление казалось вполне искренним. – Я к вам с Мишкой приехал, думал, ты меня к себе пригласишь…

– Насчёт Мишки ты опоздал, дед с бабой его на дачу увезли, на все выходные.

– Вот, блин! Как же теперь, я ж к ним не поеду… Может, давай вместе съездим? Заберём его раньше, я с ним побуду, или все вместе побудем…

– Вить, ну что ты, прости, несёшь! Они этот выезд планировали неделю назад, дед с бабой по нему соскучились, и он по ним, они там какую-то рассаду садить собрались, а мне отоспаться дать, отдохнуть!

– Так ведь и я по сыну соскучился! – обиженно протянул бывший муж.

– Я никогда тебе не отказывала в общении с сыном. Если бы это действительно была твоя цель, ты бы мог заранее созвониться со мной, договориться – приезжай в субботу, забирай его, идите в парк, киношку, кафе, аттракционы, общайтесь на здоровье! Так нет же, надо припереться прямо с чемоданами – принимайте гостя дорогого! Ты, Витя, не с сыном приехал повидаться, сын – это предлог. Ты думал завалиться в квартиру с вещами, с Мишкой провести пару часов, а потом-таки сплавить его к бабе с дедом, а со мной пытаться «наладить отношения», по сценарию: «Прости, был неправ, начнём всё сначала!» Вещи в шкаф, меня в койку, а потом к плите, сладкий ужин готовить. Нет, дорогой, этот номер не пройдёт!

– Мы так и будем разговаривать на лавочке во дворе? – мрачно спросил Виктор.

– Мне, честно говоря, вообще разговаривать желания нет, тем более, начинать с тобой в сотый раз выяснять давно умершие отношения. И в квартиру я тебя не пущу, а то потом придётся с полицией выгонять. Я, прости, накушалась до тошноты твоими гулянками, хамством, равнодушием, нежеланием работать. Ты знаешь, мы без тебя даже в финансовом плане нормально жить стали: овощной супчик сварим, и довольны. Котлеток простых наделаем, и ладно. Пироженки-мороженки, как без них. А тебе же и мяска надо побольше, и борщик наваристый, и пива хорошего. И при этом на работу ты особо не рвался никогда. Хватит, Витенька, вечер воспоминаний окончен, поезжай домой, поезд через два часа, как раз успеешь. Захочешь с Мишкой встретиться, позвони, согласуй, препятствовать не будем. А обо мне забудь! Мне без тебя легче, проще и спокойнее, была ли любовь, не знаю, но сейчас её точно нет. И не будет! Мне можешь звонить только по поводу встречи с сыном, любые другие темы исключены!

Она развернулась и пошла к подъезду. Проходя мимо урны, хотела выкинуть Витины цветы, но передумала: «Зачем выкидывать? Пусть стоят дома, в свежей водичке оживут. Лилии же ни в чём не виноваты!»

Крупные белые лилии от AzaliaNow

Крупные белые лилии от AzaliaNow

Spread the love
Прокрутить вверх