Букет "Вкусное мороженое" 11 белых пионов от AzaliaNow

Невестка трех свекровей

Алина смотрела на бывшую одногруппницу, не понимая, зачем согласилась на встречу. Разумеется, Юльке что-то надо, но что? После выпуска прошло одиннадцать лет, у всех своя жизнь, бывшие приятели существуют только как страницы в соцсетях. Когда Юлька написала, что им обязательно надо встретиться, Алина назначила дату на ближайший выходной, все равно идти за покупками, так почему бы не посидеть в кафе с человеком из прошлого. С Юлькой они и в университете не особо дружили, так – брали друг у друга лекции, обменивались книжками, тем нелепее эта встреча.

Они сидели в небольшом кафе Торгового центра, потягивали кофе и упражнялись в искусстве комплиментов. После дежурных вопросов о семье и детях, Юлька, наконец-то сказала:

– Алина, как можно организовать консультацию твоего мужа для свекрови? Ты прости, что я воспользовалась нашим знакомством, но Глеб Борисович – известный врач, и его консультации расписаны на месяцы вперед.

«Да уж, размечталась, что сама кому-то интересна, разумеется, дело в муже», – подумала Алина, а вслух сказала:

– А что, что-то серьезное?

– Да, у мамы Светы проблемы с ногами, мы были и в обычных, и в платных больницах, ей ничего не помогает, ты уж извини, чувствую себя неловко, но для своей второй свекрови я готова на многое.

– Второй? Ты что, второй раз замужем?

– Нет, – рассмеялась Юлька, – замужем я первый раз, а вот свекровей у меня три, вернее, даже четыре, первой уже нет на этом свете.

– Как это?

– Ой, это долгая история, впрочем, если не торопишься…
Любопытство взяло верх, и Алина заверила, что никуда не спешит.

– Мы с Сережкой поженились сразу после учебы, жили у его родителей, а через год заболела Сережина мама. Проболела она одиннадцать месяцев, я помогала, как умела. Ушла она, когда я была на последнем сроке беременности, тяжело, я и сейчас то время вспоминаю с ужасом. Короче, съехали мы тогда с Сережкой, оставили Павла Ивановича одного, не было сил смотреть, как он свое вдовство запивает. Потом я родила Славку, малыш все время занимал, поэтому не сразу поняла, что случилось. Славке было месяца четыре, когда к нам пришел абсолютно трезвый Павел Иванович и заявил: «Женюсь я, ребятки». Сережка сильно возмущался, полгода не прошло, как мать ушла, а отец уже о женитьбе заговорил.

– Да, рановато как-то.

– Так и я не одобряла, а потом, знаешь, подумала хорошо, посмотрела, как изменился свекор, он ведь пить перестал, работать опять начал. А у него, Алина, руки золотые, он краснодеревщик, заказы на год расписаны, когда работает. Это же его руками заработана наша первая с Сережкой квартира.

– Надо же, и где посмотреть можно?

– Я тебе каталог позже вышлю, у него своя мастерская, а каталог ему Сережка сделал, так проще. Ну вот, первая, мама Оля – стоматолог по профессии. Они и познакомились, когда свекор зубы лечил, познакомились и сошлись. Только Павел Иванович у нас за официальные отношения, уж, сколько отговаривали, мол, зачем вам обязательно в ЗАГС, поживите для себя, куда там.

– Была свадьба?

– Еще какая! Нет, конечно, не пафосная, скромная, но удивительная, сняли пансионат и устроили что-то вроде квеста, тетя Оля у нас туристка, она активный отдых любит.

– А почему расстались?

– Активный отдых и подвел, устал наш папа Паша, что ни выходной – марш-бросок, что ни месяц – туристическая поездка, а он любит дом, пироги, все такое. На пироги, кстати, его мама Света и поймала. Гостили как-то свекор с мамой Олей у друзей на даче, а они позвали соседку с пирогами. И все, случилась любовь.

– К пирогам?

– Можно и так сказать. К этому времени и первая свекровь в браке разочаровалась, поэтому разошлись они мирно, без битья посуды. Свекор у меня вообще мастер гасить любые конфликты, с ним ссориться просто невозможно.

– И что, ведь все хорошо было – пироги, дача, что опять не так?

– А вот дача и стала камнем преткновения. У мамы Светы жизнь крутится вокруг нее: рассада, полив, прополка, урожай, консервация, не успеешь за зиму передохнуть, а уже ящики на всех подоконниках.

– Так вся жизнь компромисс.

– Видела бы ты эти подоконники – это же произведения искусства, а на них ящики с зеленью. Короче, продержался с ней наш папа Паша всего год и три месяца, и все – разошлись. А два месяца назад знакомит с новой избранницей.

– И что, неужели опять в ЗАГС?

– Опять, теперь думает свадьбу в ресторане сыграть, с мамой Светой они на даче отмечали.

– Наверное, серьезные намерения, – Алина не выдержала и улыбнулась.

– Еще какие. – Телефон Юльки внезапно ожил. – О, мама Света и мама Оля обсуждают, какой заказать букет невесте, а какой жениху.

– Серьезно? Так обе и обсуждают?

– У нас странная семья, но очень дружная. В выходные приезжаем к маме Свете на дачу, в отпуск едем с мамой Олей, теперь вот новая мама…

– И она не против такого коллектива?

– Она очарована нашим папой, им нельзя не очароваться. Алла Антоновна, будущая наша мама Алла, увлекается пением, ездит по концертам, так что, теперь еще и с музыкой. Кстати, ты сейчас ее увидишь, она обещала подойти, свадебный наряд выбрать. А вот и она. – К столику подходила статная, ухоженная дама.

– Юленька, знакомь с подружкой. Тоже помогать будете?

Юля представила подругу.

– Я бы с удовольствием, но мне пора, сына надо с тренировки забирать.

– Жаль, очень жаль, ну что пойдем? – спросила Юлю.

– Я позвоню, как только узнаю у мужа, – сказала Алина на прощанье.

Она смотрела на две женские фигуры, исчезающие в глубине торгового зала, и думала над фразой, которую подруга прошептала перед самым уходом: «Мне кажется, он во всех ищет маму Сергея, а может и себя…»

Spread the love