Янтарный берег – поздняя любовь

Ольга Андреевна пребывала в растерянности. Сегодня за ужином зять Алексей торжественно вручил ей прозрачный файл с какими-то распечатками – разноцветными, глянцевыми, праздничными.

– Дорогая Ольга Андреевна! – торжественно объявил он. – Извините, конечно, что не подгадали под ваш юбилей, и оформили всё заранее, но тут уж не от нас зависело. Это путёвка в пансионат «Янтарный берег» на две недели, с полным пансионом. Море, пальмы, культурная программа, всякие экскурсии и прочие удовольствия! – Алексей протянул тёще пакет, улыбнулся.

Его жена Наташа, дочь юбилярши, зааплодировала, а девятитилетняя Янка и пятилетний Сашка с радостным визгом и воплями типа «Вау!», «Круть», «Бабуля, гоу!» заплясали вокруг стола.

Надо сказать, что в семье Колесниковых царил мир, покой и взаимопонимание. Ольга Андреевна уважала зятя, не лезла в отношения семьи дочери, не пыталась навязывать свои порядки. В то же время оказывала ощутимую помощь детям, особенно с подрастающими внуками – их родители, по горло загруженные своими работами, приносящими хороший доход, не всегда успевали уделить им должное внимание.

В свою очередь Алексей жил с тёщей в мире и согласии, и даже, несмотря на всю любовь к детям, строго драл им холки, если они не слушались бабушку и не проявляли должного пиетета к ней. Но в основном, разлады в этой семье бывали мелкими, заканчивались быстро, и в серьёзные проблемы не перерастали.

Ольга Андреевна всё ещё не могла осознать, что ей делать с подарком.

– Это как же, милые мои? Как же я вас одних оставлю, кто за детьми смотреть будет? Вы ж без меня куда? А я без вас? Нет-нет, спасибо, конечно, но я не смогу, не получится у меня…

– Мама. ну что ты в самом деле! – не выдержала дочь. – Мы очень благодарны тебе за помощь, но надо же и о себе подумать, отдохнуть, в порядок себя привести, развеяться.

– А ребята? Кто с ними будет?

– У ребят каникулы, уроки делать не нужно. Я говорила с Алёшиными родителями, они с удовольствием примут внуков к себе в гости. А мы тоже… (она хотела добавить: «Отдохнём от вас всех!», но вовремя спохватилась, и только сделала неопределённый жест рукой). Короче, ребята, поедете к бабе Вике и деду Лёне?

– Поедем, поедем! – радостно заорали Янка с Сашкой.

Ольга Андреевна с большим трудом всё же смирилась с тем, что ей придётся поехать в этот самый пансионат. В конце концов, сваты тоже скучают по внукам, там присмотр за ними будет хороший, да и перемена обстановки на пользу пойдёт. «И внукам, и детям, и мне» – она усмехнулась про себя.

«Янтарный берег» понравился Ольге Андреевне сразу и безоговорочно. Южное ласковое солнышко, аквамариновые морские дали, экзотические пальмы. Корпуса пансионата солидные, старой постройки, основательные, утопающие в зелени и цветах. Любимый зять не поскупился и забронировал для неё одноместный номер-люкс со всеми удовольствиями – большой телевизор, кондиционер, удобнейшая мягкая кровать, ванная и санузел в номере.

Очень хорошенькая, улыбчивая девушка за стойкой регистрации (Ольга не любила новомодное слово «ресепшн») ознакомила её с распорядком пансионата. Выяснилось, что здесь оказывали и оздоровительные услуги – лечебный общеукрепляющий массаж, спа-процедуры, косметологический кабинет, сауна или русская баня на выбор. По её путёвке все они оплачены, но ходить на них необязательно. То же и с экскурсиями и прочими развлекательными мероприятиями – всё оплачено, вернее, входит в стоимость путёвки, но можно и пропустить их, если что.

– Хотя, по правде говоря, пропускать не советую, – заговорщицки улыбнулась девушка, – они очень интересные и организованы на высшем уровне!

В первый день Ольга устраивалась в номере, а из процедур посетила лечебный массаж и хаммам. И если с массажем она была знакома и раньше, то турецкая баня, в которой она была впервые, произвела на неё неизгладимое впечатление. В тот день она уснула крепко и безмятежно, и чуть не проспала завтрак.

После обеда она каталась на морском велосипеде под руководством крепкого молодого тренера, в компании ещё пяти-шести таких же женщин и мужчин, а назавтра поехала на экскурсию в какие-то пещеры в невысоком горном массиве. Они бродили по известняковым коридорам, любовались небольшими подземными озёрами, слушали чистое и громкое эхо.

А вечером, после ужина, в зале пансионата начались танцы. Сначала она даже не думала туда идти – в её-то годы, посещать дискотеки! Но музыка из зала слышалась приятная, спокойная, вполне соответствующая её возрасту и статусу бабушки. Она решила заглянуть на минуточку, посмотреть, кто там отдыхает.

В небольшом зальчике было немноголюдно. Десятка два отдыхающих её возраста или немного постарше сидели на креслах вдоль стены, ходили взад и вперёд, некоторые двигались в ритме звучащей музыки, стоя посередине зальчика кружком. Разумеется, назвать это дискотекой ни у кого бы язык не повернулся. Просто танцы.

Зазвучала медленная, приятная композиция, Ольга оглянулась в поисках свободного стула: «Посижу, хорошую музыку послушаю!» – решила она. Однако присесть она не успела. Совершенно неожиданно возле неё оказался элегантный господин (именно так она и определила для себя – господин), судя по всему, немного за пятьдесят, подтянутый, с красивой сединой, гладко выбритый. Склонился в элегантном полупоклоне: «Разрешите вас пригласить на танец?». Ольга хотела решительно отказаться и вернуться к себе в номер, но неожиданно кивнула и пошла за мужчиной. Он очень бережно положил ей руку на талию, другой рукой взяв её ладонь, и они стали двигаться в ритме мягкой мелодии. Музыка смолкла, и тут же возобновилась задорной быстрой песней, народ зашевелился, задвигался. Ольга, неожиданно для себя также стала пританцовывать в живом, весёлом танце. Её кавалер двигался рядом, улыбаясь ей открыто и поощрительно.

Когда музыка смолкла, он предложил ей выйти на открытую веранду, подышать воздухом.

– Павел Николаевич, – церемонно представился он.

– Ольга, – улыбнулась женщина, сознательно опуская отчество.

Они очень мило поболтали о жизни, потанцевали, прогулялись по набережной. Павел вёл себя очень корректно, не развязно, интеллигентно. Всё, что он себе позволил – поцеловать на прощанье руку – ненавязчиво и старомодно.

– Вы завтра едете на экскурсию в Графские развалины? – спросил он.

– Ещё не знаю, поеду, наверное, – пожала плечами Ольга, – а что это за развалины?

– Это старинный замок, где жил один граф, давно, ещё в средние века…

– А что ж это был за граф, что в развалины его замка до сих пор водят экскурсии?

– Вот завтра и узнаете, экскурсовод всё расскажет! – улыбнулся Павел.

Экскурсия не произвела на Ольгу особого впечатления, гораздо интереснее было общаться с Павлом. В конце концов, они «оторвались от коллектива» и сбежали в придорожную кафешку, за столик в углу. Как-то незаметно перешли на «ты», рассказали друг другу о себе. Как оказалось, Павел очень давно разошёлся с женой, но не ругал её, отзывался уважительно. «Просто мы оба молодые были, дурные, не надо было нам жениться вообще». С дочкой, её мужем и своими внуками общается очень хорошо, но живёт отдельно, в своей однокомнатной квартирке, и частенько скучает в одиночестве.

Ольга рассказала о своей семье, о муже, который умер пять лет назад, о том, что скучать ей некогда дом, дети, внуки… Вот, любимый зять подарил ей путёвку, она очень рада, что поехала. Они с Павлом практически все мероприятия проводили вместе, а вечерами гуляли – чинно, под ручку, не позволяя никаких вольностей, хотя и с плохо скрываемой взаимной симпатией.

В один из таких вечеров, Павел сказал ей, что завтра он уезжает – его путёвка заканчивается. Ольга растерялась, не знала, что сказать, и поэтому вела себя скованно, в основном молчала. Они попрощались скомкано, сухо, она убежала к себе и проплакала полночи, не понимая, что делать, и как исправить эту ситуацию. Утром не встала к завтраку и проспала тяжёлым, угрюмым сном почти до обеда.

Букет пионов «На пути к счастью» от AzaliaNow

Букет пионов «На пути к счастью» от AzaliaNow

А потом дежурная принесла ей прямо в номер огромный, живой букет ранних пионов и конверт с запиской:

«Оля, прости, что я не попрощался с тобой, вёл себя как мальчишка. Это мой телефон, я не хочу быть навязчивым, но если ты захочешь меня увидеть, то прошу, позвони!». Дальше шли цифры телефонного номера.

Цветы пахли просто одуряюще, Ольга улыбалась радостно и немного смущённо. Она обязательно позвонит, им нельзя теперь потерять друг друга!

Spread the love
Прокрутить вверх