Лето еще не закончилось, но уже готовит нам свои самые сокровенные дары. Первый из трех августовских праздников — Медовый Спас — открывает сезон духовного урожая, когда природа щедро делится с человеком своими сокровищами. Когда отмечается Медовый Спас? Почему иногда зовется Маковым и Мокрым? Какие традиции праздника существуют сегодня? Разберемся в материале.
Когда отмечают Медовый Спас в 2025 году
Первый Спас открывает череду летних праздников урожая. У него есть постоянная дата в календаре. Ответ на вопрос, какого числа медовый спас, прост и неизменен — 14 августа.
Именно 14 августа церковь празднует Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в народе этот день стал первым из трех Спасов.
История названия: от Константинополя до русских пасек
Название «Спас» происходит от слова «Спаситель». У праздника есть и официальное, церковное имя — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
История уводит нас в IX век, в Константинополь. В августе там часто случались эпидемии. Чтобы защитить город, священники выносили из храма частицу креста, на котором был распят Христос, и освящали им улицы и водоемы. Так что частично праздник связан с водой, но об этом ниже.
Народное понимание: почему спас медовый/маковый
На Руси праздник приобрел свои, народные черты и названия, что не удивительно. Его связывали с реалиями жизни, бытовым укладом и преображением природы. Но почему спас зовут медовым? И какие еще названия имеет?
Медовый Спас
К середине августа соты в ульях уже были переполнены свежим медом, и пасечники начинали его сбор. Они верили, что если не «заломать» соты, то соседские пчелы вытаскают весь мед. Первый, самый чистый и ценный урожай несли в церковь для освящения!
Стоит ли напоминать о значимости меда для наших предков? Он заменял людям сахар, ценился и был любим и как полноценное блюдо (сладость), и как в дополнение к другим. На стол мед могли ставить прямо в сотах.
Маковей
14 августа церковь также чтит память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Со временем это название в народе созвучно переплелось с растением — маком, который как раз созревал к этому времени. Маки собирали в полевые букеты, украшали помещения. Эти цветы чтили в Христианстве: маки символизировали жертвенность, воскресение, новую жизнь, а также надежду на лучшее будущее.
Медовый спас иногда называют Маковым спасом.
Спас на воде, или Мокрый Спас
Кроме того, в этот день было принято освящать воду в реках, озерах и колодцах. После этого люди и сами купались, и купали домашний скот, веря, что это смоет болезни и грехи. Так что смело заявляем: Мокрый Спас также отмечается 14 августа!
Главные традиции: что особенного делают в этот день
Медовый Спас богат красивыми обычаями, которые соединяют земное и небесное, человеческое и божественное.
1. Освящение меда и мака
Главная традиция — принести в храм для освящения баночку свежего меда. Считалось, что после этого он приобретает невероятную целебную силу. Освященным медом угощали всех родных, и в первую очередь — детей и стариков. Также святили маковые головки и букетики-обереги «маковейчики» из полевых цветов и трав. Их потом хранили дома за иконами как защиту от злых сил.
2. Начало Успенского поста (с 14 августа)
С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, который продлится до 28 августа. Это время духовного очищения и подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Пост строгий — исключаются мясо, молочные продукты, яйца.
3. Омовение в святой воде
Люди верили, что после малого водосвятия на Мокрый Спас вода в водоемах становится святой. Купание в ней дарило здоровье и силы на весь год. Даже утренняя роса в этот день считалась целительной. Женщины умывались ею для красоты и молодости.
4. Помощь ближним
В этот день было принято проявлять щедрость. Часть первого меда обязательно отдавали нищим, вдовам и сиротам. Существовала поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует». Люди верили, что щедрость вернется сторицей.
Народные приметы и поверья
Народная мудрость окружила этот день множеством примет. Считалось, что если на Медовый Спас идет дождь, то осень будет дождливой, а если ясно — жди сухой осени.
Пчеловоды внимательно наблюдали за поведением пчел: активные и трудолюбивые насекомые предвещали богатый урожай меда.

Праздничный стол: что едят и пьют на Медовый Спас
14 августа начинается Успенский пост — один из самых строгих. Поэтому все блюда на столе должны быть постными, без мяса, яиц и молочных продуктов. Но это не делало застолье скудным! Лето щедро делилось своими дарами.
Традиционные блюда:
- Мед был главным героем стола. Его ели просто так, макая в него свежий хлеб, поливали им фрукты.
- Постная выпечка, всевозможные пироги, булочки, коврижки и пряники с медом и маком. Тесто готовили на воде, без яиц, но оно получалось пышным и вкусным.
- Шулики, традиционное блюдо — постные коржи, которые ломали на кусочки и заливали медовой заправкой с растертым маком.
- Овощные блюда — например, готовили постный борщ, тушили овощи, делали салаты.
- Медовуха — слабоалкогольный напиток, который готовили на основе меда с добавлением трав.
Оригинальные идеи блюд и напитков:
- Сбитень. Старинный русский напиток из воды, меда и пряностей (корицы, гвоздики, имбиря). Его можно пить как горячим, так и холодным.
- Салат с медовой заправкой. Смешайте мед, горчицу, лимонный сок и растительное масло — получится прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
- Печеные яблоки с медом и орехами. Хотя до Яблочного Спаса яблоки есть было не принято, в некоторых регионах это правило не было строгим.
Можно ли работать на праздник
Многих интересует, медовый спас какого бы числа ни был, можно ли работать. Тяжелый труд в поле или на стройке откладывали. Но хлопоты по дому, сбор урожая и приготовление угощений не возбранялись. Забота о близких — также полезная деятельность на праздник.
Медовый Спас (он же Маковый, Мокрый) — это день благодарности пчеле-труженице и щедрой природе. Он напоминает о сладости жизни, о важности труда и о необходимости делиться своим теплом с другими. Поэтому если хотите отметить праздник с семьей, планируйте!
А другие интересные истории о праздниках и традициях читайте в нашем блоге!