Все мы хотим есть вкусно и полезно, а что, если добавить в еду еще и нотку эстетики и сделать ее красивой? Пожалуй, самое красивое в природе — это цветы, опьяняющие своим ароматом и обилием ярких красок и причудливых форм. Предлагаем вам приготовить из цветов оригинальные красивые салаты. В подборке — ТОП-5 невероятно красочных и полезных вариантов, которые станут украшением стола.
***
Можно ли есть цветы
Начнем с того, что в мире больше цветов, чем кажется на первый взгляд. Люди и раньше задумывались о том, чтобы их употреблять в пищу. И сегодня с цветами встречается множество рецептов. Попробуйте и вы!
Можно насладиться вкусом флокса гвоздики, георгина и розы, а также многими другими обитателями дачных клумб и лесных полян.
Разумеется, не все цветы съедобны, а некоторые даже еще и ядовиты. Так, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу цветки таких знакомых нам растений, как:
- гортензия;
- ландыш;
- нарцисс;
- лютик.

1. Яркий микс прямиком из клумбы
Позвольте себе сделать настоящее яркое произведение искусства из нескольких видов цветов со своего дачного участка. К примеру, настурция обладает острым вкусом и горчичным ароматом, цветки мальвы имеют сладковатый, похожий на зефир вкус, а цветки календулы добавят яркости и сочности. По желанию можно использовать больше съедобных сортов цветов. Однако не стоит переусердствовать, достаточно горсти двух-трех видов в качестве гарнира и украшения.
Аккуратно соберите цветы. Не мойте их, а лишь чуть встряхните их. Смешайте лепестки или целые цветки с зеленым салатом и редисом. При желании приготовьте маринад:
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 ст. л. сливок, соли и перца.
Подавайте этот красивый салат на стол сразу же, пока цветы не начали увядать.
2. Классика: салат из одуванчиков
Кому сорняк, а кому еда. Одуванчики прелестны тем, что выглядят очень ярко, поэтому станут украшением блюда. Их цветки имеют сладковатый вкус. Для этого красивого салата понадобится:
- 100 г рукколы;
- 100 г одуванчиков;
- 100 г кочанного салата;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. красного винного уксуса;
- 2 ст.л. малинового уксуса;
- 6 ст. л. оливкового масла.
Смешайте ингредиенты, посыпьте лепестками сверху и добавьте их в салат непосредственно перед подачей на стол. Подавать немедленно.
По желанию можно добавить не только цветки одуванчика, но и листья, по вкусу они напоминают рукколу.
Также одуванчики прекрасно сочетаются и картофельным салатом. А в качестве заправки альтернативно можно использовать масло грецкого ореха.
3. Календула с орехами
Для этого блюда понадобится календула, васильки, цикорий или другие цветы с нейтральным вкусом.
Другие составляющие:
- 1 упаковка лесного и лугового салата;
- ½ цукини;
- 4 редиса;
- лесные и грецкие орехи: по вкусу;
- изюм: по вкусу.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока (или бальзамического уксуса);
- 1 ч. л. домашнего варенья.
Нарежьте продукты соломкой или тонкими ломтиками, цуккини готовить не надо. Нарезанные продукты смажьте сверху приготовленным топингом из лимонного сока, джема и масла, украсьте лепестками.
4. Анютины глазки с сыром и инжиром
Если готовим из цветов, то лучше брать полезные. К примеру, анютины глазки содержат минеральные соли и витамин С, они известны своими антигистаминными свойствами. Салат с анютиными глазками не так прост в приготовлении, но он настолько красив и необычен, что стоит потратить на него время.
Для блюда возьмите:
- 15−20 цветков анютиных глазок;
- 100 г римского салата;
- 1 инжир;
- 50 г сыра с плесенью.
Анютины глазки нарезаем соломкой, далее добавляем остальные ингредиенты.
Особенную пикантность придаст специальный соус для этого салата. Для него понадобится:
- 100 г малины;
- 50 г малинового уксуса;
- 40 г дижонской горчицы;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Масло и желтки взбиваются до однородной пены. Малина и остальные элементы перемешиваются в блендере.
5. Роза с овощами
Название у салата простое, да и сам он в приготовлении максимально прост. Понадобится:
- 100 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- гость лепестков розы.
Овощи шинкуем тонко-тонко, заправляем лимонным соком и оставляем на полчаса. Добавляем масло и раскладываем в тарелки, в которых будем подавать. Украшаем лепестками роз.
А для украшения стола выбирайте розы в букете: кустовые, пионовидные, роскошные из Эквадора. Большой выбор цветов на любой вкус найдете на нашем сайте.
Как еще использовать цветы в кулинарии?
- Кроме добавления в салаты, цветы можно использовать как украшения выпечки и блюд из овощей.
- Некоторые бутоны и клубни цветов можно жарить и тушить.
- В холодное время года из лепестков некоторых растений можно готовить ароматный полезный чай.
- Цветы также добавляют в прохладительные напитки. Как в виде лепестков, так и замороженные в кубиках льда.
- Засахаренные лепестки — отличное сладкое лакомство.
- Готовить из цветов можно также ароматное сливочное масло, добавляя в него мелко нарезанные лепестки.
Цветы украшают салат и придают ему летний вид, но они не просто декорации. Из бутонов известных нам растений можно приготовить красивый салат, который станет фирменным блюдом хозяйки. Пробуйте и будьте готовы удивлять!
А другие красивые и полезные рецепты читайте в нашем блоге. В том числе, как приготовить «зеленый обед» из зелени и варенье из роз.