Цветочная кухня: готовим красивый салат из цветов

Все мы хотим есть вкусно и полезно, а что, если добавить в еду еще и нотку эстетики и сделать ее красивой? Пожалуй, самое красивое в природе — это цветы, опьяняющие своим ароматом и обилием ярких красок и причудливых форм. Предлагаем вам приготовить из цветов оригинальные красивые салаты. В подборке — ТОП-5 невероятно красочных и полезных вариантов, которые станут украшением стола.

***

Можно ли есть цветы

Начнем с того, что в мире больше цветов, чем кажется на первый взгляд. Люди и раньше задумывались о том, чтобы их употреблять в пищу. И сегодня с цветами встречается множество рецептов. Попробуйте и вы!

Можно насладиться вкусом флокса гвоздики, георгина и розы, а также многими другими обитателями дачных клумб и лесных полян.

Разумеется, не все цветы съедобны, а некоторые даже еще и ядовиты. Так, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу цветки таких знакомых нам растений, как:

  • гортензия;
  • ландыш;
  • нарцисс;
  • лютик.
Красивый салат из цветов: готовим с душой
Красивый салат из цветов: готовим с душой

1. Яркий микс прямиком из клумбы

Позвольте себе сделать настоящее яркое произведение искусства из нескольких видов цветов со своего дачного участка. К примеру, настурция обладает острым вкусом и горчичным ароматом, цветки мальвы имеют сладковатый, похожий на зефир вкус, а цветки календулы добавят яркости и сочности. По желанию можно использовать больше съедобных сортов цветов. Однако не стоит переусердствовать, достаточно горсти двух-трех видов в качестве гарнира и украшения.
Аккуратно соберите цветы. Не мойте их, а лишь чуть встряхните их. Смешайте лепестки или целые цветки с зеленым салатом и редисом. При желании приготовьте маринад:

  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливок, соли и перца.

Подавайте этот красивый салат на стол сразу же, пока цветы не начали увядать.

2. Классика: салат из одуванчиков

Кому сорняк, а кому еда. Одуванчики прелестны тем, что выглядят очень ярко, поэтому станут украшением блюда. Их цветки имеют сладковатый вкус. Для этого красивого салата понадобится:

  • 100 г рукколы;
  • 100 г одуванчиков;
  • 100 г кочанного салата;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 2 ст.л. малинового уксуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Смешайте ингредиенты, посыпьте лепестками сверху и добавьте их в салат непосредственно перед подачей на стол. Подавать немедленно.
По желанию можно добавить не только цветки одуванчика, но и листья, по вкусу они напоминают рукколу.
Также одуванчики прекрасно сочетаются и картофельным салатом. А в качестве заправки альтернативно можно использовать масло грецкого ореха.

Красивый салат из одуванчиков
Красивый салат из одуванчиков

3. Календула с орехами

Для этого блюда понадобится календула, васильки, цикорий или другие цветы с нейтральным вкусом.

Другие составляющие:

  • 1 упаковка лесного и лугового салата;
  • ½ цукини;
  • 4 редиса;
  • лесные и грецкие орехи: по вкусу;
  • изюм: по вкусу.

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока (или бальзамического уксуса);
  • 1 ч. л. домашнего варенья.

Нарежьте продукты соломкой или тонкими ломтиками, цуккини готовить не надо. Нарезанные продукты смажьте сверху приготовленным топингом из лимонного сока, джема и масла, украсьте лепестками.

4. Анютины глазки с сыром и инжиром

Если готовим из цветов, то лучше брать полезные. К примеру, анютины глазки содержат минеральные соли и витамин С, они известны своими антигистаминными свойствами. Салат с анютиными глазками не так прост в приготовлении, но он настолько красив и необычен, что стоит потратить на него время.

Для блюда возьмите:

  • 15−20 цветков анютиных глазок;
  • 100 г римского салата;
  • 1 инжир;
  • 50 г сыра с плесенью.

Анютины глазки нарезаем соломкой, далее добавляем остальные ингредиенты.

Особенную пикантность придаст специальный соус для этого салата. Для него понадобится:

  • 100 г малины;
  • 50 г малинового уксуса;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Масло и желтки взбиваются до однородной пены. Малина и остальные элементы перемешиваются в блендере.

Готовим из цветов вкусные и красивые салаты
Готовим из цветов вкусные и красивые салаты

5. Роза с овощами

Название у салата простое, да и сам он в приготовлении максимально прост. Понадобится:

  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • гость лепестков розы.

Овощи шинкуем тонко-тонко, заправляем лимонным соком и оставляем на полчаса. Добавляем масло и раскладываем в тарелки, в которых будем подавать. Украшаем лепестками роз.

А для украшения стола выбирайте розы в букете: кустовые, пионовидные, роскошные из Эквадора. Большой выбор цветов на любой вкус найдете на нашем сайте.

Как еще использовать цветы в кулинарии?

  • Кроме добавления в салаты, цветы можно использовать как украшения выпечки и блюд из овощей.
  • Некоторые бутоны и клубни цветов можно жарить и тушить.
  • В холодное время года из лепестков некоторых растений можно готовить ароматный полезный чай.
  • Цветы также добавляют в прохладительные напитки. Как в виде лепестков, так и замороженные в кубиках льда.
  • Засахаренные лепестки — отличное сладкое лакомство.
  • Готовить из цветов можно также ароматное сливочное масло, добавляя в него мелко нарезанные лепестки.

Цветы украшают салат и придают ему летний вид, но они не просто декорации. Из бутонов известных нам растений можно приготовить красивый салат, который станет фирменным блюдом хозяйки. Пробуйте и будьте готовы удивлять!

А другие красивые и полезные рецепты читайте в нашем блоге. В том числе, как приготовить «зеленый обед» из зелени и варенье из роз.

Прокрутить вверх