Терн (Prunus spinosa), он же терновник, он же слива колючая или слива дикая — один из самых надежных кустарников для живой изгороди в Подмосковье. Он зимостоек, быстро смыкается в плотную стену и ежегодно радует урожаем терпко-сладких синих ягод, из которых получается ароматное варенье и джем. Радует и то, что терн — растение неприхотливое и довольно быстро растет.
Растения для живой изгороди в Подмосковье: краткий обзор
Живая изгородь — всегда стильно и эффектно. Для Подмосковья, к счастью, есть широкий выбор растений для формирования живого забора. Это и листопадные варианты, и вечнозеленые хвойные. Что лучше — вопрос, пожалуй, вкуса. Чаще для формирования живой изгороди используют туи или кипарисовики — они зелены и зимой, и летом, с них нет грязи в виде палой листвы. Но, к сожалению, они порой вымерзают при наших зимах, требуют укрытия от холода, ветра и яркого солнца, а при разрастании дают плотную тень на участок.
- терн,
- боярышник,
- шиповник,
- барбарис Тунберга,
- карагана древовидная (акация желтая).
Для аккуратных формованных изгородей без шипов выбирают кизильник блестящий, пузыреплодник, дерен белый, спирею, сирень.
Когда и где сажать терн
В Подмосковье кустарник удобно сажать с конца сентября до середины октября, особенно при хорошей погоде. Почва в это время еще теплая, корни успевают прижиться. Весенняя посадка в апреле — начало мая тоже возможна, но рекомендуется проводить ее до распускания почек, особенно если саженцы вы присмотрели с открытой корневой системой.
Место выбирайте солнечное или с легкой полутенью. В тени урожай мельчает да и стенка зелени получается рыхлой. Терн — растение не капризное, почвы подойдут любые садовые и даже каменистые. Единственное, к чему терн отнесется негативно — сильно кислым и заболоченным участкам.
Для изгороди кустарник сажают довольно часто. Между растениями выдерживают шаг не более 50 см. Посадку можно провести как в один ряд, так и в два в шахматном порядке. После посадки обильно полейте, замульчируйте корой, щепой или крупным компостом. В первый сезон поддерживайте умеренную влажность.
Особенности ухода за живой изгородью из терна
Терн образует корневую поросль — это, с одной стороны, плюс для быстрого загущения, но минус в том, что растение буквально способно расползаться на ваш участок. Если важно держать границы, закладывают барьер из плотного пластика/металла/панели из асбеста на глубину 40−50 см вдоль линии изгороди.
Формирующая стрижка начинается со второго года. Ранней весной необходимо укоротить побеги до желаемой высоты изгороди, а летом подравнивать растения в июне и конце августа.
Внимание! Работайте в плотных перчатках и одежде — у терновника крепкие, длинные шипы.
Вопрос подкормок для терновых кустов — спорный. Это растение особо не нуждается в дополнительном питании. Внести по весне можно немного органики, если почвы вдоль забора совсем бедные, например, если вы высадили терн на закопанный строительный мусор.
Зимовки куст не боится и укрытия не требует.
Урожай для варенья
Плодоносить терн начинает обычно на 3−4-й год после посадки, но ягоды снимают в конце сентября — октябре. Традиционно ждут первых заморозков: холод разрушает часть дубильных веществ и делает вкус мягче. Если осень теплая, тот же эффект дает заморозка в морозильнике на сутки и последующая разморозка в холодильнике.
- витамин С — 25% от суточной нормы,
- витамин Е — 5%,
- витамин К — 7%,
- калий и магний — 8% и 3% соответственно,
- а также марганец — 6%.
Из терна получаются вкусные и полезные компоты, кроме того, ароматные джемы и варенье. На нем ставят настойки и фруктовые вина (например, сливовицу), используют при приготовлении мяса — утки, баранины, свинины.
Рецепт варенья из терна (целые ягоды в сиропе)
Это классический рецепт, который позволяет сохранить цвет, а также форму ягод в заготовке.
- 1 кг подготовленных ягод
- 1−1,2 кг сахара,
- около 200 мл воды,
- 1−2 столовые ложки лимонного сока.
Ягоды переберите, промойте, обсушите. Чтобы сироп проникал лучше, каждую наколите зубочисткой или сбланшируйте: 1 минуту в горячей воде и сразу под холодную.
Сварите сироп из воды и сахара, затем снимите пену. Всыпьте ягоды, доведите до кипения и выключите, оставьте на 6−8 часов пропитаться. Повторите кратковременное кипячение еще два раза с интервалом 6−8 часов. В третью варку добавьте лимонный сок и доведите до нужной густоты, а именно: капля сиропа на холодной тарелке не должна растекаться.
Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте или плотно закройте крышками, укутайте до остывания.
Если любите однородные намазки, терн легко превращается в джем или повидло. Ягоды уваривают с небольшим количеством воды до мягкости, протирают через сито, взвешивают пюре и добавляют сахар по массе.
***
Там, где нужны и безопасность, и польза, и вкус, терн почти незаменим. Весной ваша изгородь одарит вас облаком белого цветения, летом — это будет неприступная зеленая стенка. Осенью терновник порадует корзинами синего урожая, а зимой — полезным вареньем с характерной терпкой нотой.