...

Цветочные чаи — ароматная эстетика в чашке

Цветы — это не только способ красиво и ароматно выразить чувства, но еще и очень вкусно, потому что из некоторых сортов можно заваривать душистый и очень полезный для здоровья чай. Только представьте себе: красивый букет цветов на столе, накрытом для чаепития, нежные лепестки в стеклянном заварочном чайнике — готовая экспозиция для атмосферных фото и невероятно комфортная обстановка для душевного общения или наслаждения отдыхом в одиночестве. Обстоятельства для цветочного чаепития могут быть самыми разными, но суть одна: порадовать красотой цветов можно не только свой взор, но и вкусовые рецепторы. Выбираем цветочные чаи!

Из каких цветов можно заваривать чай

Цветочные сорта чая приобретают сейчас огромную популярность: цветочные чаепития устраивают на культурных мероприятиях, светских приемах и домашних праздниках. Это легко объяснить: бутоны нежных цветов в янтарной жидкости выглядят потрясающе. К такому чаепитию обязательно стоит заказать цветы для оформления интерьера — поставить букет на стол, украсить помещение. В итоге получится очень атмосферное мероприятие, о котором потом долго и с удовольствием будут вспоминать ваши гости.

Отметим, что для чая можно брать исключительно те лепестки цветов, что самостоятельно вами собраны в саду и которые не проходили никакую химическую обработку.

Чай из розы — королевский чай

Такое название розовый чай получил не случайно: помимо красоты и аромата, он оказывает нашему организму поистине королевскую услугу — замедляет процессы старения кожи, потому что способствует выработке коллагена. А еще с помощью такого чая можно привести в норму вес: если его после заваривания охладить и дать настояться, то он притупляет чувство голода и способствует выведению лишней жидкости из организма. Более того, чай из роз приводит в порядок нашу нервную систему, успокаивает.

Лучше всего заваривать лепестки чайных роз, поскольку у них наиболее сильный аромат, сладко-пряный, очень приятный. Можно заваривать и свежие лепестки, и сухие. Также очень хорошо для заваривания подходит шиповник, дикорастущая роза. Кстати, в древности чай из розы считался сильным афродизиаком.

Альпийские луга от AzaliaNow
Альпийские луга от AzaliaNow

Чай из гвоздики — исцеляющая красота

Купить гвоздики можно не только в виде памятного букета, но и в виде кулинарного ингредиента. Это популярный вид специй, но кроме того, ещё и компонент вкусного лечебного чая, обладающего большим запасом полезных веществ. Гвоздика делает красивой кожу, успокаивает нервную систему и улучшает пищеварение. Эти свойства настолько сильные, что у нее есть свои противопоказания: такой чай не стоит пить беременным женщинам, аллергикам и детям.

Помимо чая с гвоздикой существует лимонад, а настой из этих цветов добавляют в шампанское и в ягодный смузи.

Чай с жасмином — ароматное удовольствие

Чай с жасмином продается в любом супермаркете, но он не сравнится с тем, который можно приготовить из свежих лепестков. Помимо того, что аромат жасминового чая потрясающий, напиток еще и является прекрасным средством детоксикации, успокаивает нервную систему, применяется как мягкое, но действенное снотворное. Именно поэтому цветы жасмина — одно из самых используемых средств народной медицины. Настои из цветов жасмина способны очистить кровь, их используют для лечения заболеваний печени. Жасминовый чай нельзя пить тем, кто страдает гипертонией или язвой желудка.

Чай с хризантемой — неувядающая красота

На свете есть не одна красивая легенда, в которой упоминаются те или иные цветы. В китайских и корейских мифах и сказках это чаще всего хризантемы. В странах Азии много поклонников и у чая из этих цветов. Его традиционно подавали при императорском дворе. Помимо полезных свойств, чай из хризантем очень красиво выглядит, а сам цветок способен сохранять красоту даже в горячей воде. Напиток имеет солнечный цвет и медовый вкус. Для заваривания подходят все виды хризантем, каждый вид обладает своим полезным эффектом: к примеру, чай из белой хризантемы улучшает зрение. На стакан горячей воды, чуть остывшего кипятка берут 4−5 небольших свежих цветков. Среди полезных свойств чая — иммуностимулирующее действие, нормализация работы ЖКТ, лечение головной боли, простуды, жаропонижающий эффект.

Чай из пиона — напиток для хорошего настроения

Успокаивающие свойства настойки пиона известны всем. Чай из лепестков пиона обладает такими же свойствами, а ещё оказывает кровоостанавливающее действие и незаменим в вопросах красоты. Его пьют, например, для улучшения состояния волос. Чай из пиона помогает снять спазмы и колики, мышечные боли.

Есть и противопоказания: детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам его пить не рекомендуется, как и беременным и кормящим женщинам. Этот цветочные чаи не подойдёт гипотоникам.

Для заваривания ароматного напитка используют древовидный и тонколистый пионы, а также декоративный или красный пион — именно их часто можно увидеть на домашних клумбах.

Букет из 3 подсолнухов, гиперикума и седума «Подсолнух» от AzaliaNow
Букет из 3 подсолнухов, гиперикума и седума «Подсолнух» от AzaliaNow

Чай из лаванды — магия в заварочном чайнике

Нельзя не упомянуть лавандовый чай, поскольку он не просто ароматен и полезен, но еще обладает магическими свойствами — во всяком случае, в древности так считали. Цветы лаванды используют для заваривания чая с незапамятных времен, и лучшего средства мгновенно успокоить нервную систему без лекарств, наверное, не придумали до сих пор. Помимо этого свойства, чай из лаванды способен снижать давление, останавливать кровотечение, избавлять от бессонницы, обладает мощным антимикробным действием и помогает снизить уровень холестерина.

Лавандовые цветы, настоявшись, придают напитку горький привкус, поэтому лучше добавлять их в черный или зеленый чай для смягчения вкуса. Считается, что лучше всего собирать лаванду для заваривания в чай утром, когда цветы только раскрылись: именно в это время в них больше всего пользы. Кстати, с лавандой можно приготовить еще и кофе.

Есть и другие цветы, которые можно использовать в качестве компонента чая. Это незабудка, календула, ромашка, цветы яблони, груши, вишни и сливы.

От редакции. Никогда не используйте для заваривания чая цветы из цветочных магазинов, они не предназначены для употребления в пищу!

Прокрутить вверх