Фикус – потомок тропических лесов. Для уюта в доме и мира в семье

Фикус – одно из самых популярных растений в российских квартирах. В советские годы фикусы часто встречались и в доме, и в различных учреждениях. Но эти комнатные растения не утратили своей актуальности и сейчас. Они не слишком сложны в уходе, способны прожить до 15 лет. Поэтому, если вы любите домашние растения, фикус купить точно стоит.

Фикус Эластика Тинеке от AzaliaNow
Фикус Эластика Тинеке от AzaliaNow

Фикус (Ficus) – обширный род растений, насчитывающий более 2000 видов. Родом фикусы из тропических лесов Африки и Азии, Индии и Бангладеш, Цейлона и Шри-Ланки. В природных условиях они больше похожи на лианы, кустарники, деревья и могут достигать несколько десятков метров в высоту. Этот зеленый питомец относится к семейству тутовые и является родственником шелковицы и фигового дерева. Домашними являются 20 видов фикусов.

Фикус и народные приметы

С этим популярным комнатным растением связаны самые различные приметы и поверья. Считается, что если фикус растет на кухне, то это поддерживает хорошие отношения в семье, помогает избежать ссор. Этого зеленого красавца советуют поселить дома и тем, кто мечтает о малыше. Правда, незамужним девушкам наоборот стоит задуматься – есть мнение, что фикус «отгоняет» от хозяйки женихов. А верить этому или нет – решайте сами.

Фикус Лирата от AzaliaNow
Фикус Лирата от AzaliaNow

А вот с точки зрения возможного вреда здоровью – не рекомендуется заводить каучуконосные сорта фикусов тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Также надо быть осторожными владельцам домашних животных – сок каучуконосных сортов фикуса для них ядовит.

Самые популярные виды фикуса:

  • Фикус Бенджамина – в нем выделяют подвиды Наташа, Старлайт, Голден Моник, Кинки, Даниэль, Барок, Керли, Анастасия, Голден Кинг;
  • Эластика (каучуконосный фикус) – разновидности Белиз, Абиджан, Робуста, Мелани, Тинеке;
  • Лирата (лировидный фикус) – разновидности Бамбино, Буш, Колумнарис, Филис Крейг, Фидл Лиф Фиг;
  • Микрокарпа (Бонсай);
  • Бенгальский фикус;
  • Диверсифолия.

Цветет ли фикус?

При правильном уходе фикусы способны даже цвести не только в теплом и влажном климате, но и в российской квартире. Хотя это явление нечастое. В естественной среде обитания это растение способно цвести в разные времена года. Цветки светлых оттенков – кремового, белого, голубого, желтоватого. В условиях комнаты цветения удается добиться не слишком часто. Для этого нужно поддерживать идеальную влажность воздуха и почвы, освещенность и температуру воздуха. Завязи цветков по виду похожи на круглые ягодки. Правда опылиться в домашних условиях они не могут, а цветение отнимает у растения много энергии. Поэтому часто завязи просто удаляют.

Фикус Эластика Бургунди от AzaliaNow
Фикус Эластика Бургунди от AzaliaNow

Как правильно ухаживать за фикусом

Ухаживать за растением необходимо, чтобы оно радовало вас своим видом. Место, где будет стоять растение, желательно не менять. Температура в помещении не должна выходить за пределы 16-25 градусов. Фикус плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур.

Влажность

Влажность воздуха нужна 50-70 %. В отопительный сезон или в жаркое время года, возле горшка с фикусом следует разместить поддон с водой.

Полив

Полив должен быть умеренным. Если поливать фикус слишком часто и обильно, это приведет к загниванию корней, опадению листьев, а возможно – и гибели всего цветка. Поэтому полив осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя почвы на 2-2,5 сантиметра. Но в жаркие дни можно опрыскивать листья из пульверизатора раз в 2-3 дня. Лишнюю воду из поддона следует сливать.

Фикус треугольный вариегатный от AzaliaNow
Фикус треугольный вариегатный от AzaliaNow

Раз в пару недель листья фикуса протирают влажной тканью, освобождая их от пыли. Или же можно купать растение раз в месяц-два, закрыв сам горшок пленкой.

Освещение

Свет должен быть рассеянным и поступать хотя бы 6-8 часов в день. Прямые солнечные лучи для фикуса могут быть опасны и вызвать ожог листьев. Если окно на южной стороне, растение лучше притенить. Но в целом большинство сортов фикуса – теневыносливы, за исключением пестролистного, нуждающегося в постоянном освещении. Чтобы крона формировалась равномерно, нужно периодически поворачивать растение разными сторонами к свету.

Удобрение

Удобрять фикус необходимо. Но делать это нужно нечасто – один раз в теплое время года – с апреля до сентября. Растение хорошо отзывается на жидкие минеральные удобрения для декоративных комнатных растений. Или же вносят азот в фазе активного роста. В период покоя – фосфор и калий. А зимой подкармливать фикус не нужно.

Обрезка

Периодически фикус обрезают. Делается это весной или летом для формирования кроны и омоложения растения. Однако в случае болезней и инфекций растения – можно сделать это даже зимой. Используются острые и продезинфецированные ножницы или секатор.

Пересадка

До 6-7 лет пересаживать фикус рекомендуется каждый год. Новый горшок не стоит выбирать слишком просторным, лишь на 2-3 см шире предыдущего в диаметре. После 7 лет пересадка все еще нужна, но реже – раз в 2-3 года.

Горшок стоит выбирать из натуральных материалов – керамики, глины, дерева. Для молодых растений и некрупных видов, таких, как женьшеневый – подойдет небольшой широкий горшок. Для взрослых растений крупных видов – кадка объемом 10-15 литров.

Фикус Женьшень от AzaliaNow
Фикус Женьшень от AzaliaNow

Разнообразие видов фикусов и другие горшечные растения вы найдете в интернет-магазине AzaliaNow, а также у нас удобно заказать доставку цветов к нужному времени в нужное место.

Spread the love
Прокрутить вверх