Куда исчезла квартирантка, или как внезапно стать детективом

Утро Саши началось обычно, как говорится – ничего не предвещало: будильник, душ, омлет и кофе с беглым просмотром интернета. Вот разве машина, она почему-то наотрез отказывалась заводиться. Постучав по колесам, Александра побежала на автобусную остановку, она успевала, если, конечно, не попадет в пробку. Но уже в автобусе она вдруг почувствовала холодок, бегущий по спине, Саша хорошо себя знала, интуиция ее никогда не подводила. Решив, что неприятности связаны с новым проектом, девушка открыла почту, но там ничего крамольного не было. Интуиция забилась пойманной птицей, и Александра мысленно торопила лениво едущий автобус.

Она не успела даже включить свой компьютер, как раздался звонок генерального:

– Саша, зайди.

– Так и знала, – буркнула Саша, направляясь в кабинет шефа.

Признаться, она рассчитывала на нечто иное, Олег Иванович не был сторонником распекания подчиненных лично, обычно он перепоручал воспитательные мероприятия подчиненным. В последний раз они общались полгода назад, когда шеф показал удивительную осведомленность, пригласив ее в свой кабинет для необычной просьбы. В то время Саша гадала, что делать с неожиданным наследством – роскошной квартирой в центре города, доставшейся ей от тетки. Тетку свою, Анну Павловну, Саша очень любила, самые светлые воспоминания детства были связаны именно с тетушкой и этой просторной «сталинкой», уставленной горшками с самыми настоящими деревьями.

Фикус Эластика Бургунди от AzaliaNow
Фикус Эластика Бургунди от AzaliaNow

– У тебя тут настоящий сад,  – вздыхала Алла Павловна, мама Саши, когда приходила в гости к сестре. Семья Саши ютилась в небольшой двушке, и там совсем не оставалось места для таких горшков с растениями. Сестры разговаривали, а Саша устраивалась под фикусом с книжкой из библиотеки тетушки, и мир превращался в увлекательное приключение.

У Анны Павловны детей не было, поэтому свою замечательную квартиру она оставила племяннице. Саша растерялась, она не знала, что делать с этим наследством, продавать «портал» в увлекательный мир детства не хотелось, поиски квартирантов отнимают силы и время, и Саша просто приезжала туда несколько раз в неделю поливать роскошные джунгли.

Пальма саго от AzaliaNow
Пальма саго от AzaliaNow

В прошлый раз, когда ее пригласили в святая святых конторы – кабинет генерального, шеф откуда-то узнал о той квартире, и пригласил Сашу, чтобы озвучить просьбу сдать эту квартиру для него. Если совсем откровенно, то не для него, а для секретарши Кристины, которая почему-то оказалась без жилья. Хотя тайна Кристины была секретом  Полишинеля – весь офис знал, что Кристинку выгнал муж, когда узнал о ее романе с Олегом Ивановичем.  Александра не понимала, почему именно ее квартира, и как вообще шеф узнал о наследстве, но подумала, что это, пожалуй, лучший вариант.

– Не переживайте, Александра, мы не намерены там что-то менять, во всяком случае, без вашего согласия. Ну и, разумеется, проблем с оплатой не будет, – и шеф назвал сумму, значительно превышающую средний чек по городу за аренду. И Саша согласилась. Позже она узнала, что именно Кристина настояла на этом варианте, у девушки какие-то детские мечты были связаны с этим домом. И тайна осведомленности о наследстве Саши – никакая не тайна, в офисе невозможно что-то скрыть, если делишься с кем-то из коллег. У Александры было единственное условие – ухаживать за домашним садиком тетушки.

Позже они согласовали небольшой ремонт и новую мебель, и в квартире стала жить Кристина, которую иногда навещал Олег Иванович.

Шеф стоял у окна, но услышав Сашу, резко, слишком нервно, обернулся. Девушка удивилась тому, как он постарел за последние дни: темные круги залегли под глазами, кожа потеряла блеск и выглядела сероватой, глубокая морщина рассекала лоб.

– Присаживайтесь, Александра, – кивнул он на кресло, но сам так и остался стоять у окна. «Словно боится потерять покой, оторвавшись от привычного городского пейзажа», – подумала девушка.

– Думаю излишне спрашивать, знаете ли вы что-нибудь о Кристине?

– Кроме того, что она живет в квартире, что я ей сдаю, ничего, мы редко пересекаемся, разве в вашем кабинете.

– Дело в том, что она пропала, и я хотел попросить вас съездить туда со мной. И если… – он словно поперхнулся, медленно налил воды из графина, медленно сделал несколько глотков, прежде, чем обрел способность вновь говорить, – если мы не найдем объяснения, то надо будет подать заявление в полицию.

– Какое объяснение? – выпалила Саша и осеклась, перед ее глазами возникли картины одна страшней другой. В этот миг девушка поняла, почему Олег Иванович не решился ехать туда в одиночку. – Простите…

– Ничего. Вы поедете со мной или на своей машине?

– С вами, я сегодня на автобусе, моя почему-то не завелась. Надо на СТО звонить, – зачем-то добавила она.

Они ехали молча, Саша несколько раз порывалась что-то сказать, она пыталась нащупать хоть какую-то тему для разговора, но ничего не получалось. Припарковавшись во дворе, Олег Иванович долго не мог решиться покинуть салон автомобиля, все также молча сидел и смотрел на старый тополь, который, по мнению Саши, давно пора было спилить, пока он не рухнул на кого-то из жильцов.

Наконец Олег Иванович повернулся, посмотрел на Сашу, словно припоминая, кто перед ним, и тихо произнес:

– Пошли?

Они медленно поднялись по ажурной лестнице на второй этаж, где за массивной, дубовой дверью и находилась квартира Саши. Олег Иванович нажал кнопку звонка, прислушиваясь к звукам, но за дверью было тихо.

– Открывайте, – прошептал он, и Саша достала ключи.

Продолжение следует…

Spread the love
Прокрутить вверх