Все, наверное, слышали о спирулине и семечках чиа? Эти супер фуды у всех на слуху, они очищают, питают, дают жизненно важные витамины и микроэлементы. Но мало кто догадывается, что под забором каждой дачи растет сорняк, который не уступает этим супер фудам. Крапива, применение ее на кухне даст вам запас витаминов на весь год!
***
Крапива совершенно напрасно считается исключительно весенним растением. Да, в период авитаминозов молодые побеги этой жгучей красавицы приходятся очень ко двору и ко столу. Однако осенью крапива не менее востребована и актуальна. Именно с сентября растение дает молодую красноватую поросль и витаминов в ней — колоссальное количество. Может быть, стоит воспользоваться?
AzaliaNow предлагает 10 рецептов с крапивой — блюда, салаты и напитки.
>>>>«Все есть лекарство, все есть яд» — помним об этом, используя крапиву на кухне и в лечебных целях. Регулярное применение крапивы противопоказано людям с высокой свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, атеросклерозом, почечной недостаточностью. Перед тем, как ввести крапиву в свой рацион, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Крапива: применение на вашей кухне
Супы с крапивой
Крапива по вкусу немного напоминает щавель или шпинат, поэтому ее успешно можно применять в традиционных супах вместо этой зелени. Например, крапивный суп с яйцом готовят так же, как суп со щавелем, иногда даже в смеси с щавелем. Для основы используют мясной бульон и добавляют тот же перечень продуктов — картофель, лук, морковь и яйцо, только вместо привычной зелени включают молодые побеги или листья крапивы.
Борщ с крапивой — еще одни витаминный вариант первого блюда для всей семьи. Здесь крапива заменяет капусту, и честно говоря, для тех, кто не ест отварную капусту — вариант шикарный! В остальном рецепт борща соответствует классике.
Простые диетические супы с крапивой без мясного бульона тоже отличаются ароматом и интересным вкусом. Кроме того, минимальным количеством калорий. Такие супы можно варить на крупе или картофеле, добавлять туда легкую овощную поджарку или обходиться вообще без нее. Для повышения питательности в суп разбивается сырое яйцо или крошится отварное, лучше перепелиное.
Салаты: рецепты с крапивой
Базовый и самый популярный витаминный салат с крапивой включает всего два основных ингредиента — крапиву и яйцо. Играть вкусами салат начинает от заправки, в которую включают кислоты. Здесь можно использовать любой из уксусов (винный, яблочный, столовый) или лимонный сок. Яркие салаты с использованием трав и цветов разнообразят вас рацион и украсят стол!
Но часто крапиву добавляют в более сложные салаты как сезонную зелень. Например, крапива хорошо сочетается с классическим салатом из огурцов и томатов. Она станет интересной ноткой в салате с сыром и горчичной заправкой. Кроме того, заменит шпинат или рукколу в салате из помидор и феты.
Ферментированная крапива (квашеная)
Заквасить крапиву в зиму — отличное решение для заготовки полезной и витаминной травы, а процесс занимает всего 3−5 дней. Необходимо срезать молодые побеги крапивы, измельчить, добавить соль, помять для выделения сока и расфасовать по чистым банкам так, чтобы сок сверху закрывал зелень.
Несколько дней в тепле запустят процесс ферментации, после этого крапиву можно закрыть горячими крышками и поставить на хранение в темное прохладное место. Квашеная крапива отлично идет для приготовления супов и как самостоятельное блюдо. При этом процесс ферментации сохраняет в ней запас витамина С, каротин, серу, железо, хром, медь, а также более редкие микроэлементы, такие как молибден и барий. А в процессе квашения дополнительно бактериями синтезируется B12.
Соусы с крапивой
Крапива может успешно заменить в песто такие травы, как руккола или шпинат. Для приготовления соуса (отметим, не длительного хранения) вам потребуются ошпаренная крапива. А также растительное масло, чеснок, семечки или орешки на ваш вкус, соль, сок лимона и специи. С соусами можно экспериментировать бесконечно. Кто-то предпочтет добавить базилик, кто-то розмарин, а кто-то сделает поострее и добавит кусочки халапеньо. О том, как выращивать этот перчик на подоконнике, читайте в материале «Выращиваем острый перец халапеньо на подоконнике».
Чай с крапивой
Один из самых витаминных напитков осени и зимы. Чай можно заваривать как из свежей травы, так и из сушеной. Конечно, вы можете купить уже готовый и даже пакетированный крапивный чай в ближайшей аптеке, но можно заготовить и самостоятельно. Главное здесь — правильно собрать и высушить сырье.
Чай завариваться стандартно, а именно: крапива укладывается в емкость, обдается кипятком, закрывается полотенцем для настаивания. Пить можно через 10−15 минут.
Сушеная крапива: применение
Если вы решили запасти крапиву в прок для витаминного чая или косметических отваров, необходимо правильно ее засушить. Только грамотная сушка и хранение гарантирует сохранение вкуса, аромата и витаминного состава продукта.
Как собирать и сушить:
- собирать следует сухую крапиву, без следов дождя и росы,
- для заготовки отбирают только молодые побеги с еще мягким стеблем,
- никогда не берут сырье с цветущей крапивы,
- сушить следует в проветриваемом прохладном помещении,
- крапива во время сушки должна быть полностью защищена от попадания солнечных лучей, УФ-излучение разрушает большую часть витаминов в растении,
- не следует пересушивать крапиву, сырье должно быть сухим, но не ломким,
- кроме того, сухую крапиву можно хранить в течение года.
Кстати, сухая крапива — отличная основа для банных процедур и изготовления косметических средств! Но об этом в другой статье.