25 белых тюльпанов от AzaliaNow

Тайна Анны Сергеевой. Поезд

Перейти к началу рассказа

Анна никогда не была в подобных местах, и уже у пункта охранников ею овладел такой страх, что хотелось повернуть назад, в их привычный и такой понятный мир.
– Посмотри, это другая планета, – тихо проговорила она, когда Вячеслав выруливал на тихую, усаженную елями и туями, улицу.
– Ага.
– Что ага? Как мы будем общаться с этими людьми?
– Как и с другими, не паникуй.
Но избавиться от паники не получалась, букет, приготовленный для матери Даши, предательски дрожал в ее руках, и она протянула его мужу, как только они вышли из автомобиля.
– По-моему, это была дурная затея заказать цветы, – вяло пробормотал он, но букет все же взял.
– Ничего не дурная, привыкай, лучше поздно, чем никогда.
– Начались упреки, ты сама говорила, что не любишь срезанные растения, не понимаешь этого культа.
– А теперь полюбила, – тихо проговорила женщина, когда они поднимались на крыльцо.
Входная дверь сразу же распахнулась, на пороге стояла миловидная девушка. Она улыбнулась гостям и произнесла:
– Проходите, очень приятно с вами познакомиться. Я – Нина, мама Даши.
– Мама? – вырвалось у Анны, девушке никак нельзя было дать больше двадцати пяти лет.
– Спасибо, – звонко рассмеялась Нина.
– Да еще от столь привлекательной женщины, – рядом с Ниной оказался мужчина со спортивной фигурой и молодым лицом, – рад знакомству, я Олег, отец Дарьи, а по совместительству – супруг Нины и хозяин этого жилища. Олег первым протянул букет Анне, глядя на него цветы хозяйке вручил и Вячеслав. Это получилось как-то неловко, словно ученик, протягивающий, помятую за пазухой, веточку сирени понравившейся девушке. Но Анна не замечала, она смотрела на Олега и боролась с желанием сбежать.
– А мне они понравились, – сказал Вячеслав, как только их машина выехала из поселка, – такие простые, без снобизма. Они даже бутылку вина, что мы принесли, пили с удовольствием, хоть заметно, что привыкли к другому. Да и вообще вели себя так, словно мы сто лет знакомы.
«Сто лет знакомы», – билась в висках Анны фраза, брошенная вскользь мужем. Она была словно в забытьи, плохо понимая, что происходит. Весь визит прошел как в тумане, ее о чем-то спрашивали, она что-то отвечала, боясь, что выдаст себя.
– Ты на себя не похожа, молчала все время, пришлось мне беседу поддерживать.
«Неужели заметил, – думала женщина, – нет, не может быть, я так старалась, но что теперь делать, как дальше продолжать общение, как себя вести при встрече с Олегом?»
Оказавшись дома, Анна закрылась в спальне, сославшись на головную боль. Она лежала с открытыми глазами, рассматривая потолок, но, едва услышав, как открывается дверь, тут же смыкала веки. Меньше всего ей сейчас хотелось отвечать на вопросы мужа и сына.
Она вновь и вновь проживала ту далекую ночь в поезде, увозившим ее, двадцатилетнюю, в маленький городок, куда муж уехал сразу после окончания ВУЗа.
Они поженились совсем молодыми, Славке двадцать два, а Анне всего девятнадцать. Познакомились на вечеринке друзей, повстречались несколько месяцев, а потом Славка спросил:
– Выйдешь за меня? У меня скоро выпуск, и я собираюсь в город N, там требуется инженер, меня пригласили.
Почему она тогда согласилась, ведь никакой любви не было, только дружеское участие. Он был первый молодой человек, который проявил интерес к Анне. Робкая, замкнутая студентка библиотечного факультета жила в мире выдуманных романов, когда в ее жизни появился грубоватый Славка. Их первая близость случилась довольно скоро, Анна отправилась к нему в гости, а там все получилось слишком стремительно. Стыд и боль – все, что она запомнила о том дне. Спустя три месяца Славка сделал предложение, ему совсем не хотелось уезжать в незнакомый город одному.
– А как же моя учеба?
– Переведешься на заочный, тоже мне проблема. Буду отпускать тебя на сессии, – он тут же прижал ее к себе и задышал пряно, горячо, – так что, выйдешь?
Свадьбу сыграли скромную, а потом была Славкина защита дипломного проекта и переезд молодого супруга. Они прощались на вокзале, он все сжимал ее в своих объятиях, а Анна ждала, когда, наконец, грустная проводница позовет Славку в вагон. Полгода пролетели быстро, и в зимнюю сессию Анна отправилась к мужу, она впервые ехала в город, где ей предстояло жить.
В новогодние праздники достать плацкартный билет было невозможно, и Анна поехала в купе. Единственным соседом оказался Олег. Они познакомились, Олег достал бутылку вина, угостил попутчицу, а дальше, она плохо помнит, что было дальше, их поезд почему-то свернул с пути и помчался в рай. Она и не подозревала, что в ней столько страсти, будто дремавшая женственность сорвала оковы и вырвалась наружу. Она умирала и заново рождалась снова и снова, одним взглядом он пробуждал ту, извечную жажду, что возносит и сбрасывает в самую бездну. Разве она могла испытать нечто подобное со Славкой, мужчиной, что в любви был робок и ленив, чрезвычайно скуп даже на прикосновения.
Олег уснул только под утро, а Анна потихоньку собрала свои вещи и выскользнула из купе. Она подъезжала к станции, на которой ее ждал муж.
Это была первая и последняя ее измена, даже не измена – приступ безумия, и вот теперь судьба сыграла злую шутку, Олег – отец невесты сына.
В понедельник Анна все же пошла на работу, сначала она хотела сказаться больной, но потом подумала, что работа отвлечет от воспоминаний.
Она обедала в небольшом кафе рядом с библиотекой, когда раздался звонок.
– Анна, это Олег.
Она промолчала, да и вряд ли смогла бы что-то сказать.
– Прости, это, наверное, сложно, я бы хотел встретиться как можно быстрее.
– Да, – ее голос звучал глухо, словно простуженный.
– Я подъеду, можешь уделить мне полчаса?
– Да…
Она не вернулась в библиотеку, прогуливалась по улице, высматривая джип Олега. Он приехал через пятнадцать минут.
– Анна, – выдохнул он. В его глазах вспыхивали и гасли звезды. – Анна, почему ты тогда не разбудила меня? Хотя, я не об этом…
– Прошло больше двадцати лет, Олег.
– Да, но то, что случилось со мной… с нами в эту ночь – такого больше никогда не повторилось.
– А Нина?
– Я искал тебя, Анна, – он будто не слышал, – везде искал. А потом случилась Нина.
Искренность, с которой Олег признавался в своих чувствах, отрезвила Анну.
– Послушай, мы родители детей, которые хотят пожениться, не знаю как, но нам лучше не вспоминать ту ночь.
– Да, ты права, пожалуй. – Он как-то вмиг постарел, осунулся. – Знаешь, мне кажется, нас в ту ночь свели небеса, а мы не смогли этого понять. И та, наша любовь возродилась в детях. Как мы теперь будем, Анна?
– Мы будем ждать наших внуков.
Вечером Анна решила испечь капустный пирог, его так любит Славка. Она слышала, как открывается входная дверь, как Славка снимает куртку, переобувается, идет в ванную мыть руки. Он подошел, робко сжимая маленький букетик тюльпанов.

Spread the love