Букеты со статицей, интересные факты и значение

Этот цветок раньше использовали как талисман, защищающий от злых духов. Букет со статицей приносит удачу и гармонизирует пространство, во всяком случае, в это верили предки.

Статица или Кермек выемчатый – травянистое растение семейства Свинчатковые, которое насчитывает до 120 видов. Родина растения – Средиземноморье, Северная Африка, Малая Азия. У статицы множество названий: кермек, лимониум, бессмертник, флористы называют этот цветок морской лавандой.

Букет из роз и статицы «Стиль» от AzaliaNow

Букет из роз и статицы «Стиль» от AzaliaNow

Высота растения от 60 см до 1,5 метра. Листья собраны в прикорневой розетке, цветки мелкие собраны в колосья, а те, в свою очередь, в метельчатые или щитковидные соцветия. Цветы фиолетовые, белые, розовые и желтые. Особенно эффектны пестрые, смешанные сорта.

Интересные факты

В некоторых культурах символика цветка означает благополучие, поэтому сухоцветы хранили в доме в качестве талисмана.
В древнегреческой мифологии существует легенда о влюбленной в Кроноса богине удачи Фортуне. Она подарила возлюбленному веточку статицы для того, чтобы тот стал богат. С тех пор эгоистичный Кронос перестал замечать окружающих, его интересовало только собственное обогащение. Тогда Фортуна отобрала статицу, а Кроноса превратила в статую.

В настоящее время кермек продолжают использовать как магический талисман. Сухоцветы размещают в местах, где проводят много времени или зашивают в саше и носят с собой в качестве оберега. Статицу считают помощником в развитии экстрасенсорных способностей, а также надежной защитой во время сна.

Раньше цветы статицы использовали в лечебных целях, отваром исцеляли зубную боль, язвы и пролежни.

Статица во флористике

Это чрезвычайно популярный цветок в букетах. Благодаря ярким, насыщенным цветкам, легкости соцветий кермек прекрасно дополняет крупные цветы.

Букет из хризантем и альстромерий «Женская корзина» от AzaliaNow

  • Статицу иногда используют в моно-букетах, но чаще всего в цветочных миксах.
  • Цветок стойкий, а при высыхании превращается в сухоцвет, который не теряет декоративных качеств, цветы сухоцвета так же ярки и привлекательны, их часто используют в интерьерных решениях.
  • Статица – цветок без запаха, ее смело можно дарить аллергикам.

Кому дарить букеты со статицей

Как и любые другие цветы, статица несет определенный посыл. Ее связывают с успехом, симпатией и памятью, по сути, это универсальный цветок, подходящий для любого случая. Купить букет со статицей можно в подарок любимым, родственникам, друзьям, а также коллегам, педагогам и т.д. И хоть статица достаточно нейтральна, особое значение букету можно придать, используя трактовку ее цвета.

  • Белые цветы означают искренность, невинность, чистоту, доверие.
  • Розовые – романтические чувства, нежность, женственность, материнские чувства, эмпатию.
  • Красный – цвет страсти, чувственности, достоинства.
  • Синие – доверие, мистическую силу.
  • Фиолетовые – вдохновение, тайну, обаяние.
  • Желтые – любовь к жизни, здоровье, уважение, дружеское расположение.

Букет с подсолнухами и статицей «Светлячок» от AzaliaNow

АзалияНау сотрудничает с крупными мировыми экспортерами из разных стран мира. Продуманная логистика обеспечивает доставку свежесрезанных цветов из Эквадора, Нидерландов, Израиля. Доставка осуществляется ежедневно, с соблюдением всех правил транспортировки цветов. АзалияНау – самые свежие букеты каждый день.

Дарите цветы и будьте счастливы!

Spread the love
Прокрутить вверх