Букеты с протеей, величественная экзотика

Этот величественный цветок украшает герб ЮАР, а еще протею называют королем цветов, кто хоть раз видел этот экзотический бутон, вряд ли останется равнодушным. Протею очень ценят флористы, присутствие одного цветка выстраивает всю цветочную композицию.

Это один из самых необычных цветов во флористике – огромный бутон-чаша с чешуйчатыми лепестками всех оттенков белого, розового, кремового, алого цветов. Название цветку дал Карл Линней, а получилось оно из-за ошибки, дело в том, что ботаник принял за женские и мужские цветы два разных вида и приписал протее способность к преображению. Он назвал цветок в честь морского божества Протея, сына Посейдона, который мог принимать различные образы, превращаясь в животных, птиц и даже в огонь и воду.

О растении

Протея родом из Южной Африки, 92% видов встречается только в Капском флористическом регионе. Второе название протеи – сахарный кустарник.

Это растение семейства Протейные, одного из самых древних представителей флоры, растения этого семейства жили на земле 80 млн. лет назад.

Розы, лизиантусы и протея в букете «Бонжур, Хэллоу» от AzaliaNow

Розы, лизиантусы и протея в букете «Бонжур, Хэллоу» от AzaliaNow

Всего насчитывают более 1000 видов этого растения, только на юге Африки из встречается около 400. Среди них есть низкие и очень высокие деревья до 20 метров. Большинство видов – это кустарники и полукустарники. Протеи растут большими группами, так они защищают почву от ветров и пересыхания. Некоторые из них приспособились для опыления позвоночными: мелкими млекопитающими, птицами.

У протеи кожистые листья игольчатой или линейной формы, в подземной части есть резервуар с влагой. Цветки от 5 до 30 см в диаметре. Вокруг центра собраны лепестки, похожие на чешуйки различные по размеру и форме в зависимости от сорта. Протеи похожи на морских ежей или морскую звезду, неслучайно они носят имя морского божества.

Главное достоинство протеи – роскошный цветок, именно на срезку ее выращивают более чем в 20 странах. А началось все в 17 веке, когда группа ботаников оказалась на мысе Доброй Надежды. В Европу протея попала в 18 веке и сразу же стала очень популярной, распространение ограничено требовательностью цветка – для успешного роста протее требуется средиземноморский и субтропический климат. В Южной Африке ее культивируют как парковую культуру, ее можно встретить и в южной части США.

Букет из роз, лизиантусов, хризантем и протеи от AzaliaNow

Букет из роз, лизиантусов, хризантем и протеи от AzaliaNow

Символика цветка

Протею считают мужским цветком, ведь она символизирует смелость, разнообразие, преображение. Если вы подбираете букет для мужчины, стоит заказать протею в составе цветочной композиции.

Протея очень мощное растение, способное противостоять неблагоприятным условиям. Она сумела приспособить суровые условия для выживания, во время пожаров семена высушиваются и разбрасываются на большие территории, а до глубоких корней жар не доходит, поэтому протея снова прорастает, как только стихает пламя. Протея буквально возрождается из пепла, преображаясь, претерпевая трансформацию. Способность противостоять невзгодам, приспосабливаться к любым обстоятельствам – вот главный символ протеи.

Кому дарить

Обычно протею дарят мужчинам, но этот экзотический цветок вполне допустим и в женских букетах, особенно в сочетании с нежными розами и лизиантусами. Главное условие – получатель должен ценить оригинальность, ведь букет с протеей выглядит весьма необычно.

Розы, лизиантусы и протея в букете «Бонжур, Хэллоу» от AzaliaNow

Розы, лизиантусы и протея в букете «Бонжур, Хэллоу» от AzaliaNow

Красный бутон выражает сильные чувства, поэтому букетом с таким цветком вполне уместно сделать признание, подарив его на день святого Валентина или годовщину свадьбы.

Все оттенки бежевого  символизируют сочувствие, сострадание, эмпатию, дарите их добрым и отзывчивым людям.

Протея во флористике

Безусловно, протея – яркий, акцентный цветок, притягивающий внимание и выстраивающий всю цветочную композицию. Флористы очень любят протею, этот цветок хорошо уживается с крупными, роскошными бутонами, не подавляя их. Протея хорошо миксуется с розами, гвоздиками, лизиантусами, гортензиями, маттиолами. В букете достаточно одного цветка протеи, чтобы тот выглядел презентабельно. Стоит купить протею, чтобы поддержать, вселить уверенность,  выразить уважение.

Купить протею можно, заказав цветы с доставкой в Москве в интернет-магазине AzaliaNow. Продуманная логистика обеспечивает доставку свежесрезанных цветов из Эквадора, Нидерландов, Израиля. Доставка цветов осуществляется ежедневно, с соблюдением всех правил транспортировки цветов. AzaliaNow – самые свежие букеты каждый день.

Дарите цветы и будьте счастливы!

Spread the love
Прокрутить вверх